+7-929-654-24-58

Как повысить гемоглобин

Как повысить гемоглобин
04 Мая, 2021 года

Гемоглобин – это белок, который содержится в эритроцитах (красных кровяных клетках). Они отвечают за транспортировку кислорода по организму и за перенос углекислого газа от клеток к легким. Недостаточный уровень гемоглобина может приводить к затруднению выполнения организмом своих функций.

Что такое гемоглобин, его функции

Гемоглобином называют сложный железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Также он частично присутствует в свободном виде в плазме. С его помощью производится газообмен в клетках. В норме один эритроцит вмещает в себя около 400 млн молекул гемоглобина.

Основная задача гемоглобина – участие в газообмене. Но также он необходим и для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Молекула связывается с кислыми соединениями на клеточном уровне и выводит их из тканей. А в легких благодаря синтезу углекислоты происходит обратный процесс, препятствующий защелачиванию крови.

Метгемоглобин является производной от гемоглобина. Он связывает синильную кислоту и некоторые другие токсичные вещества, снижая степень отравления организма.

Гемоглобин очень важен для жизнедеятельности организма. Снижение его концентрации в крови может приводить к различным патологическим состояниям. А острая недостаточность вызывает голодание клеток, что может привести к гипоксии мозга, параличу дыхательной системы и атрофии нервных клеток.

Показания к исследованию

Исследование на гемоглобин выполняется при общем анализе крови. При этом параллельно изучается качество и количество эритроцитов.

Непосредственно уровень гемоглобина не позволяет поставить диагноз. Но он оценивается врачами вместе с результатами других исследований и клиническими симптомами, так как является важной характеристикой состояния организма.

Общий анализ крови должен сдаваться регулярно каждым человеком, который следит за своим здоровьем. Это позволяет преждевременно выявить наличие скрытых заболеваний, которые еще себя не начали проявлять. Во многих случаях своевременное лечение приводит к положительным результатам.

Обычно общий анализ крови сдается 1 раз в год. При беременности (в целях профилактики) его сдают гораздо чаще. Исследование позволяет предотвратить резкое ухудшение состояние будущей матери, а также кислородное голодание плода.

Забор крови для общего анализа выполняется в качестве базового исследования во время госпитализации и перед хирургическим вмешательством, чтобы не допустить неожиданных осложнений. Также важно проводить анализ и для отслеживания эффективности медикаментозного лечения.

Поводом для сдачи анализа на уровень гемоглобина могут быть и жалобы самого пациента, например, быстрая утомляемость, повышенная сонливость и т. д. Это может говорить не только о сниженном уровне белка, но и о наличие серьезных заболеваний, включая злокачественные новообразования.

Норма гемоглобина

Количество гемоглобина напрямую связано с количеством эритроцитов в крови. Нормы эритроцитов:

  • для мужчин 4.5-5.5*1012 /литр;
  • для женщин – 3.7-4.6*1012/литр.

Количество гемоглобина составляет:

  • у мужчин 125-145 г/л;
  • у женщин 115-135 г/л.

Кроме того, есть особые показатели, которые определяют количество гемоглобина, необходимого для нормальной работы организма. Это «цветовой показатель», обозначающий степень насыщенности эритроцитов белком. В нормальном состоянии он составляет от 0,8 до 1,1 единицы. Также исследования определяют насыщенность каждого отдельного эритроцита. В среднем этот показатель должен быть от 28 до 32 пикограмм.

Повышенный гемоглобин

Повышенный уровень гемоглобина в крови может обусловливаться разными причинами, но зачастую это происходит из-за избыточного количества кровяных телец в организме. Это состояние называется эритроцитозом. Оно может приводить к ряду сбоев в функционировании организма, так как повышенный гемоглобин приводит к плохой свертываемости и циркуляции крови.

Основные причины увеличения количества красных кровяных телец:

  1. Уменьшение объемов плазмы крови.
  2. Вредные привычки. Курение способно стать причиной высокого гемоглобина из-за недостатка в организме кислорода.
  3. Переезд в горную местность. Причина такая же, что и с курением.
  4. Обезвоживание. Недостаток воды тоже приводит к повышению гемоглобина. Но когда в организме нормализуется водный баланс, уровень придет в норму.
  5. Использование анаболических средств и некоторых лекарственных препаратов тоже могут приводить к увеличению количества эритроцитов и гемоглобина.

Пониженный гемоглобин

Первыми симптомами пониженного гемоглобина являются общая слабость, постоянная сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, пониженное артериальное давление, нарушение сердцебиения. В некоторых случаях больной падает в обморок.

Если количество белка снижается из-за недостатка железа, то у больного отмечаются дистрофические симптомы:

  • волосы и ногти становятся ломкими, плохо отрастают;
  • в углах рта появляются микротрещины;
  • кожа становится сухая;
  • возможно выпадение волос.

В некоторых случаях у пациента нарушается вкус и обоняние.

Чаще всего сниженный гемоглобин является признаком какой-либо болезни. Наиболее распространенные из них:

  • кровопотери;
  • железодефицитная анемия в хронической форме;
  • истончение слизистой оболочки желудка;
  • дисбактериоз, хроническое воспаление кишечника;
  • железодефицитная анемия, возникающая в послеоперационный период;
  • ревматоидный артрит;
  • волчанка;
  • гломерулонефрит;
  • длительное течение инфекционных заболеваний;
  • злокачественные опухоли, особенно органов пищеварительной системы;
  • злокачественные патологии крови.

Какие продукты повышают гемоглобин

Человеку, у которого наблюдается сниженный гемоглобин, желательно включать в рацион продукты, содержащие много железа. Этот элемент стимулирует продуцирование красных кровяных телец и белка, участвующего в газообмене.

Наиболее богатые на железо продукты:

  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • брокколи;
  • соевые продукты, включая тофу;
  • шпинат, капуста и другие зеленые листовые овощи;
  • печень;
  • орехи и семечки;
  • зеленая фасоль;
  • арахисовое масло.

Фолиевая кислота является одним из типов витамина В. Она отыгрывает очень важную роль в выработке гемоглобина. Фолат используется организмом для продуцирования гема – компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.

Если организм не будет получать фолиевую кислоту в достаточных количествах, то эритроциты не будут созревать. Это приводит к уменьшению уровня гемоглобина и может вызывать фолат-дефицитную анемию.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в таких продуктах:

  • горох;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • рис;
  • авокадо;
  • печень;
  • жирные сорта рыбы.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Чем более разнообразен рацион у человека, тем меньше шансов, что у него появиться дефицит железа или других необходимых микроэлементов и витаминов. Но если есть нехватка железа, то диета должна иметь определенные ограничения. Дело в том, что определенные продукты ухудшают всасывание этого элемента.

Продукты, богатые железом, лучше не употреблять одновременно с красным вином, чаем и кофе. Эти напитки снижают способность организма усваивать микроэлемент. Также не рекомендуется употреблять шоколад.

Кроме того, при железодефиците не стоит есть кисломолочные продукты и пить молоко. В них содержится много кальция, а кальций замедляет усвоение железа. В кунжуте, отрубях и пророщенной пшенице находится большое количество магния, а магний тоже «не дружит» с железом.

Если необходимо повысить содержание железа в крови, то все перечисленные продукты можно употреблять только спустя 4 часа после продуктов с большим содержанием железа.

При правильном и разнообразном питании дефицит гемоглобина обычно не встречается. Это достаточно серьезное патологическое состояние. Острый недостаток может плохо отразиться на состоянии всего организма. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы была возможность на ранних этапах скорректировать уровень гемоглобина.

Консультант
Дымко Валерия Михайловна
врач общей практики
Гематологические исследования
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой в Москве — это медико-диагностическая методика, с помощью которой оценивают параметры крови пациента для определения общего состояние здоровья. Этот тест состоит из оценки элементов,...
Анализы мочи

Общий анализ мочи у взрослых и детей проводится в Москве для оценки функций мочевыделительной системы и наличия воспалительных процессов в мочевых путях.

Витамины
Фолиевая кислота (витамин В9) – один из многих витаминов группы В, который необходим организму для производства эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также для нормального роста. Фолат важен для нормального развития ребенка (плода). ...

Вам может быть интересно

Статьи

20.04.2021 14:35:12
Витамины весной – какие лучше?
В весенний период организм любого человека подвергается стрессу, так как накопленный запас витаминов себя исчерпывает. Необходимо пополнение извне через определенные продукты питания. Рассмотрим, в какой пище содержится тот или иной витамин, и на что он может повлиять.
26.04.2021 16:23:48
Сахарный диабет: типы, симптомы, причины появления, лечение
Причины и симптомы развития сахарного диабета у мужчин и женщин. Классификация и диагностика заболевания. Основы лечения и последующий прогноз на жизнь.
02.04.2021 17:09:03
Симптомы отека Квинке
Отек Квинке – аллергическое состояние, которое выражается в его острых проявлениях и характеризуется сильнейшими отеками кожи и слизистых оболочек. Реже симптомы отека Квинке проявляется в суставах, внутренних органах и мозговых оболочках.