Как отличить ковид от гриппа. Можно ли делать прививку от гриппа после коронавируса?

Как отличить ковид от гриппа. Можно ли делать прививку от гриппа после коронавируса? Узнайте о дополнительных исследованиях
20 Сентября, 2021 года
574
Содержание
  1. Что такое грипп
  2. Симптомы гриппа
  3. Степени тяжести болезни
  4. Как отличить ковид от гриппа
  5. Прививка от гриппа
  6. Вакцинация от гриппа после COVID-19

Коронавирусная инфекция является одним из самых распространенных и опасных заболеваний, которое появилось в начале 2020 года. Проявляется COVID-19 различными симптомами, из-за чего его нередко путают с сезонным гриппом. Большая часть людей переносят коронавирус достаточно легко, у них он имеет невыраженные симптомы. Но для людей с отягощенным анамнезом и пожилых это заболевание представляет большую опасность. Оно часто приводит к летальному исходу. Поэтому важно знать, как проявляется сезонный грипп и коронавирус, чтобы можно было их отличить.

Что такое грипп

Гриппом называют острое инфекционное заболевание, которое вызывается различными разновидностями вируса гриппа. Зачастую болезнь поражает эпителиальные клетки трахеи. Грипп характеризуется трахеитом, выраженным синдромом общей инфекционной интоксикации, иногда проявляется кровоточивостью слизистых оболочек из-за нарушения гомеостаза в организме человека, имеет высокую склонность к эпидемическому характеру течения. Эпидемия часто приводит к негативным последствиям в экономической сфере государства, что связано со снижением количество трудовых ресурсов и созданием большой нагрузки на здравоохранительные службы.

ПЦР-тест на COVID-19 в Москве
от 1 -го дня
от 1550
Записаться
Антитела IgM к коронавирусу в Москве
от 1 -го дня
от 650
Записаться
Антитела IgG к коронавирусу COVID-19 в Москве
от 1 -го дня
от 700
Записаться

Впервые проявление гриппа было описано французом Этьеном Паскье в 1403 году. Вирус типа А открыли ученые Лендоу и Смит в 1933 году. Есть всего 4 типа сезонного гриппа: А, В, С и D. Сезонные эпидемии вызываются типами А и В.

Каждый год в мире заболевает вирусом гриппа от 900 млн человек. Из них примерно у 5 млн человек заболевание протекает в тяжелой форме. Ежегодно от этой болезни умирает до 650 тысяч человек. Грипп время от времени возникает по всему миру, поэтому заразиться может абсолютно любой человек. Переносчиком инфекции обычно выступает больной человек с неявными (атипичными) проявлениями заболевания. Самая высокая заразность наблюдается в первые 3 дня после возникновения клинических проявлений.

Передается инфекция обычно воздушно-капельным путем, но также возможен и контактный способ заражения, то есть при поцелуях, при использовании общей посуды, через грязные руки. Для эпидемической составляющей характерна осенне-зимняя сезонность, которая обычно повторяется с одинаковым интервалом. Единичные случаи заболеваемости отмечаются в любое время года.

Мировые вспышки эпидемии зачастую берут свое начало в странах Восточной Азии. Это частично обусловлено особыми климатическими условиями, спорадической заболеваемостью в течение всего года, благоприятными условиями для поддержания циркуляции вирусов, что приводит к их видоизменению.

Факторы, которые увеличивают вероятность заражения вирусом гриппа:

  1. Скученность населения в месте проживания.
  2. Пренебрежение мерами профилактики.
  3. Холодное время года.

Риск тяжелого течения заболевания и возникновения осложнений выше у таких групп людей:

  • дети до 2 лет;
  • люди старше 65 лет;
  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • беременные женщины;
  • люди с серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с бронхиальной астмой;
  • больные сахарным диабетом;
  • онкологические заболевания;
  • пациенты с сильным ограничением подвижности;
  • тяжелые заболевания почек.

Симптомы гриппа

Инкубационный период чаще всего длится от 12 часов до 2-х суток. В некоторых случаях — до трех дней.

Начальное состояние всего острое. Очень быстро возникает озноб, температура тела плавно нарастает и достигает своего максимума в 40 ℃ в конце первых суток. Также для больного характерна нарастающая волнообразная лихорадка, сильная потливость, слабость, разбитость, сниженный аппетит, ухудшение сна. Может появиться светобоязнь, боль в глазах, которая проявляется при надавливании на них и при движении. Появляется головная боль, локализующаяся в области лба, боль и дискомфорт в периорбитальных областях и мышцах. Возможно чихание, осиплость голоса, першение в горле, заложенность носа.

Симптомы гриппа

Со стороны органов дыхания симптомы появляются к концу первых суток. Они возникают уже на фоне инфекционных интоксикационных симптомов. Начинает появляться сухой кашель, который постепенно становится все интенсивнее. Кашель характеризуется мучительным протеканием с болевыми ощущениями различной силы в грудной области. В течение следующих нескольких дней сухой кашель переходит во влажный. Начинается отхождение мокроты. Также в это время появляется вероятность возникновения вирусно-бактериальной пневмонии.

Появляются покраснения лица и шеи. Также могут становиться красными белки глаз. Довольно часто происходит возникновения герпеса на губах. Значительно учащается дыхание, иногда можно наблюдать относительную брадикардию — несоответствие температуры организма и частоты сердечных сокращений. Периферические лимфоузлы обычно не увеличиваются. Во время аускультации прослушивается жесткое дыхание, иногда слышны сухие свистящие хрипы.

Во время осмотра ротоглотки наблюдаются умеренные покраснения слизистых оболочек, зернистость на задней стенке глотки и покровах мягкого неба. То есть происходит воспаление лимфатических фолликул.

Степени тяжести болезни

Есть три степени тяжести течения заболевания:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Во время легкой формы течения гриппа симптомы общей интоксикацие выражены не сильно, а в некоторых случаях полностью отсутствуют. Температура тела обычно приходит в норму в течение 2-3 дней и редко поднимается до 38 ℃. Для жизни больного нет никакой угрозы.

Чаще всего встречается средняя тяжесть. При ней можно наблюдать симптомы общей инфекционной интоксикации. Также присутствуют признаки поражения верхних дыхательных путей. Температура тела высокая, достигает 39-40℃. На таком уровне она сохраняется на протяжении нескольких дней. Обычно нос заложен. Кашель беспокоит больных не всегда. Если вовремя начать лечиться и нет осложнений, то угроза для жизни пациента отсутствует.

Тяжелая форма развивается очень быстро, за несколько часов. Из-за синдрома интоксикации температура тела повышается до 40℃ и выше. У пациента появляются боли в суставах, мигрень, светобоязнь. Его может лихорадить на протяжении нескольких дней. Осложнения, которые развиваются со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, могут быть опасными для жизни.

Также в некоторых случаях наблюдается гипертоксическая форма гриппа (молниеносная). При ней заболевание начинается очень остро. Быстро поражаются легкие, сердце и нервная система. Если не будет скорой медицинской помощи, пациент может умереть.

Обычно диагноз ставится на основе симптоматики. Ранняя и ретроспективная лабораторная диагностика выполняется для подтверждения диагноза и исключения ОРВИ. Также лабораторная диагностика проводится для эпидемиологических целей.

После гриппа большинство пациентов еще в течение длительного времени ощущают вялость, повышенную слабость. Также сохраняется нарушение сна. Все это является проявлением астенического синдрома. Обычно астения проявляется в высокой истощаемости физических и психологических сил.

Также после болезни люди часто ощущают эмоциональную неустойчивость. Она проявляется в раздражительности, частой смене настроения, чувстве тревоги, беспокойстве, внутреннем напряжении. Способность к длительным физическим и умственным нагрузкам теряется. У человека часто болит голова, снижается аппетит, увеличивается потоотделение, ухудшается память, появляется ощущение перебоев в работе сердца. Нередко возникает дневная сонливость.

При астеническом синдроме пациенту важно минимизировать количество стрессовых ситуаций и постараться организовать режим работы и отдыха. Нужно соблюдать режим дня, помнить об умеренных физических нагрузках и стараться чаще гулять на свежем воздухе. Рацион должен быть сбалансированным. Желательно включать в меню свежие фрукты и овощи. Также можно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал витаминно-минеральные комплексы.

Как отличить ковид от гриппа

На начальной стадии грипп очень похож на тяжелое течение коронавируса. Обе эти болезни проявляются недомоганием, слабостью и резким повышением температуры тела. Главным отличительным симптомом сезонного гриппа является боль в суставах, сильная головная боль, а также ломота во всех суставах. Через несколько дней эти симптомы затихают, и человек постепенно выздоравливает. При коронавирусе в тяжелой стадии симптомы только нарастают. Пациент чувствует себя все хуже, ему требуется госпитализация.

Коронавирусная инфекция отличается такими симптомами:

  • сухой кашель;
  • высокая температура;
  • одышка;
  • потеря вкуса и обоняния;
  • першение и боль в горле;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея;
  • тошнота;
  • сыпь на ногах;
  • изменение цвета кожи конечностей.

Также отличительным симптомом коронавирусной инфекции является сухой кашель, который проявляется сильными приступами. В течение суток у пациента может наблюдаться 3-4 приступа, длительность которых достигает 1 часа. С каждым днем кашель становится более интенсивным. Спустя примерно неделю может начать проявляться одышка. Дыхание становится затрудненным и развивается атипичная пневмония.

Грипп коронавирус

При тяжелом течении заболевания у больного в легких скапливается жидкость, что приводит к нарушению дыхания. Пациентам может понадобиться интенсивная терапия и искусственная вентиляция легких. Своевременное лечение чаще всего спасает больных, но в легочной ткани остаются некоторые повреждения. Наличие серьезных заболеваний и несвоевременное обращение за медицинской помощью могут стать причиной летального исхода.

Прививка от гриппа

Вакцины от сезонного гриппа на данный момент уже являются привычными препаратами, которые в соответствии с рекомендациями ВОЗ каждый год обновляются. Эти препараты подразделяются на трехвалентные (обеспечивают защиту от 3-х типов вируса) и четырехвалентные (защищают привитого от четырех видов гриппа).

Сейчас трехвалентные препараты используются для выработки иммунитета от вирусов А(H1N1), А(H3N2) и одного вируса, который относится к типу В. Четырехвалентные применяются против А(H1N1), А(H3N2) и двух вирусов типа В.

Какие прививки делают от гриппа:

  1. «Гриппол Плюс». Производится в России. Является трехвалентной.
  2. «Ваксигрип». Трехвалентная вакцина, которая производится во Франции.
  3. «Ваксигрип Тетра». Тоже производится во Франции, но является четырехвалентной вакциной.
  4. «Ультравак». Трехвалентная, страна-производитель — Россия.
  5. «Инфлювак». Производство в Нидерландах. Является трехвалентной.

Вирусы гриппа довольно быстро мутируют. Поэтому нужно учитывать, что эффективность вакцин может быть ниже ожидаемой.

Вакцинация от гриппа после COVID-19

В сезон ОРВИ необходимо помнить и об обычно гриппе, так как COVID-19 является не единственной угрозой. Хуже всего, когда на фоне одной инфекции человек заболевает другой. Большинство людей волнует вопрос о том, нужно и можно ли делать прививку от гриппа после коронавируса?

Представитель Роспотребнадзора, Анна Попова, в интервью телеканалу «Россия 1» призвала граждан вакцинироваться и от гриппа, и от ковида.

Вакцины необходимо ставить с интервалом в месяц.

Если человек привился от COVID-19, то ему нужно пройти полный курс вакцинации. После этого отсчитывается месяц и делается прививка от гриппа.

Если сначала была сделана прививка от гриппа, то перед первой дозой вакцины от коронавируса должен пройти месяц.

Надежная защита является особенно важной, когда сохраняется угроза коронавирусной инфекции. При одновременном инфицировании сезонным гриппом и коронавирусом:

  • заболевание будет протекать значительно тяжелее и дольше;
  • пациентам гораздо чаще необходимы реанимационные мероприятия;
  • сильно увеличивается вероятность летального исхода;
  • выше шансы на получение осложнений.

Вакцинация от сезонного гриппа требуется абсолютно всем. Людям, которые состоят в группе риска, необходимо прививаться как можно раньше, пока еще нет подъема заболеваемости.

Вакцинироваться следует и тем, кто фактически здоров и не имеет никаких сопутствующих заболеваний. Зачастую здоровые носители бессимптомно переносят болезнь, но они заражают пожилых членов семьи.

Есть мнение, что при вакцинации от гриппа увеличивается риск заражения другими вирусными инфекциями. На этот счет уже существуют исследования:

  1. Ученые из Канады на протяжении нескольких лет исследовали этот вопрос. Им удалось доказать, что прививка от сезонного гриппа не повышает риск инфицирования коронавирусом или другими инфекционными заболеваниями.
  2. Итальянские ученые изучали связь между вакцинацией против гриппа и исходом от коронавируса. В 2020 году для Италии и остальной части Европы были одновременно доступны трехвалентная и четырехвалентная вакцины. Ученым удалось доказать, что в регионах с высоким уровнем вакцинации от сезонного гриппа наблюдалось меньше смертей от коронавирусной инфекции.

Масштабная вакцинация от обычного гриппа требуется и для снижения госпитализации от осложнений болезни. Благодаря этому врачи смогут направить максимально ресурсов на борьбу с COVID-19.

Консультант
Петросян Лилия Азатовна
врач общей практики
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Covid-19

Анализ на антитела IgG к COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет оценить текущий иммунный статус, используется для определения тех пациентов, которые уже перенесли инфекцию.

Вам может быть интересно

Статьи

21.07.2021 17:54:31
Что такое аллергия - причины, какие симптомы аллергии, методы диагностики и лечения
Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на контакт с внешним веществом, считающимся для организма потенциально опасным (аллергеном). Примерами могут служить пыльца или шерсть некоторых животных.
22.07.2021 17:18:53
Эндометриоз — лечение, симптомы, диагностика
Эндометриоз – разрастание эндометрия, железистой ткани, которой покрыта изнутри матка. При эндометриозе эндометрий разрастается за пределы обычного расположения матки, захватывает ее мышечный слой, яичники и т. д. Часто это становится причиной нарушения менструального цикла и бесплодия.
09.09.2021 20:20:04
Прививка и алкоголь: можно ли пить до и после вакцинации от коронавируса
В сложившихся реалиях периода массовой вакцинации от Covid-19 вопрос о совместимости употребления алкоголя и прививки является одним из наиболее актуальных. Поскольку вакцина от коронавируса двухкомпонентная, важно понимать не только, когда можно позволить употребить алкоголь до или после самой процедуры, но и можно ли пить спиртное между первым и вторым уколом.
Моя корзина
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки