Индийский штамм коронавируса в России - симптомы, чем опасен, отличия

Индийский штамм коронавируса в России - симптомы, чем опасен, отличия Узнайте о дополнительных исследованиях
02 Июля, 2021 года
10168
Содержание
  1. Что такое индийский штамм коронавируса?
  2. Чем опасен индийский штамм?
  3. Индийский штамм коронавируса: какие симптомы
  4. Помогут ли вакцины против нового штамма?

Что такое индийский штамм коронавируса?

Индийский штамп коронавируса выявлен в октябре 2020 года. В феврале 2021 г. завезен в Великобританию, затем обнаружен в США и постепенно в ряде других крупных государств. Мутированный вариант обозначили как «дельта». Он вызвал рекордную волну заболеваемости в Индии: весной в стране фиксировали по 400 тысяч заболевших за сутки (только по официальной статистике). На данный момент инфекция подтверждена более, чем в шестидесяти странах, включая Россию.

Индийский штамп коронавирусной инфекции в 6 раз заразнее исходного, появившегося в Ухане. От человека к человеку он передается быстрее: надежнее прикрепляется к чувствительным рецепторам. Особенность индийской формы — улучшение не наступает через 2 недели. Наоборот, через этот промежуток состояние только ухудшается.

Поствакцинальные антитела к SARS-CoV-2-IgG, к спайковому (S) белку в Москве
от 2 -х дней
от 800
Записаться
Антитела после прививки ЭпиВакКорона в Москве
от 2 -х дней
от 800
Записаться
Антитела качественные к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgM в Москве
от 1 -го дня
от 650
Записаться

Ученые считают, что причиной появления могла стать многочисленность и плотность индийского населения. Индия никогда не производила впечатление благополучной страны в плане массовой медицины, эпидемии и санитарии. Рано или поздно вирусная атака должна была накрыть многолюдные кварталы. А после длительных ограничительных мер в стране расслабились: многие отказались от масок в общественных местах, а число массовых мероприятий увеличилось.

Из СМИ все знают о британском, бразильском, африканском и индийском штампах. Но в реальности коронавирусов больше — 11. ВОЗ делит их на «вариации, представляющие интерес» и «вариации, вызывающие беспокойство». Все новые штампы сначала относят к первой категории, однако при широком распространении автоматически переносят во вторую.

Вирус SARS-CoV-2 (научное название индийского штампа) изменил свои ключевые показатели (цепи нуклеотидов, аминокислот и белков). У вируса две цели — размножение и заражение как можно большего числа людей. Мутации идут непрерывно с тех пор, как вирус появился. Пока мутация не закончилась, сохраняется его жизнеспособность. При размножении вируса обязательно происходят изменения в его генетическом материале. Отбирается то, что лучше приспособилось к жизни.

Чем опасен индийский штамм?

У индийского штампа множество мутаций, поэтому он переносится тяжелее.

  • Опасность связана с провоцированием образования огромного количества микротромбов, моментально приводящих к развитию гангрены. Пациентам нередко приходится ампутировать пальцы ног или стопы.
  • Дельта может частично уходить от наработанных антител против классического штампа, что позволяет заражать людей, которые уже переболели.
  • Зараженные этим вариантом вируса попадают в больницу чаще. По статистике, в 2,6 раза по сравнению с британским штампом.
  • Нового штампа следует опасаться не только людям старшего и пожилого возраста. Среди заболевших много людей в категории 20-40 лет.
  • В результате бурного распространения в странах с низким уровнем вакцинации могут появиться еще более страшные штампы.
  • Инкубационный период короткий — максимум 4 дня.
  • Индийский штамп вытесняет другие варианты вируса и становится доминирующим.
  • Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные. Тем самым, при проникновении внутрь становится невероятно устойчивым к антителам. В этом «хитрость» нового штампа.
  • Хуже поддается воздействию лекарств. Методы лечения, считающиеся эффективными ранее, теперь далеко не всегда дают положительную динамику. Организм пациента может не среагировать на стандартные приемы борьбы. Но все задействованные сейчас средства проверенные: гормональная терапия, жаропонижающие препараты, витамины.
  • В группу риска попадают дети и подростки. Задача усложняется: эта возрастная группа более общительна и хуже поддается ограничениям.

Людям свойственно принимать болезнь за простудное заболевание. Они не изолируются, и индийский штамп наращивает обороты распространения. Появление симптомов ОРВИ — это повод для проверки на коронавирус.

По мнению биологов, при заражении индийским штампом функция легких падает гораздо быстрее, чем при столкновении с иными вариантами инфекций. Пациент поступает со средней степенью поражения легких, а завтра у него уже тяжелая (и он в реанимации). Для осуществления газообмена в легких клетках эпителия должна поддерживаться влажность. Специально для этого альвеолы производят сурфактанты — смесь веществ, покрывающих орган изнутри. Однако при коронавирусе клетки эпителия перестают работать и производить эту смесь.

Индийский штамм коронавируса: какие симптомы

Среди заболевших царит понятное замешательство: самостоятельно определить, каким штампом заразился практически невозможно. Симптомы проявляются уже в первый день, а не в течение десяти-четырнадцати (как это было ранее). Кроме типичных признаков заболевшие отмечают следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • кашель;
  • резь в животе;
  • нарушение слуха;
  • образование тромбов в сосудах;
  • тромбоз нижних конечностей;
  • потеря аппетита;
  • язвочки в ротовой полости;
  • высыпания на лице;
  • боль в суставах;
  • отек в области шеи;
  • воспаление миндалин;
  • повышенная утомляемость.

Самый опасный признак — тромбообразование. Он может протекать не только в грудной клетке, но и в сосудах, питающих кишечник. Симптомы классического ковида теперь встречаются намного реже.

Поражается не только дыхательная система, но и желудочно-кишечный тракт. Кишечная форма коронавируса стала встречаться чаще. Какой орган окажется пораженным, зависит от сопутствующей патологии. Патологический процесс «отыграется» на слабом месте.

Индийские врачи отмечают, что у многих пациентов с «дельтой» вовсе не обнаруживалось никакой симптоматики, кроме признаков, напоминающих желудочное расстройство. Еще один побочный эффект — повышенная склонность к грибковым инфекциям.

Помогут ли вакцины против нового штамма?

Индийский штамп выработал сразу две мутации для обхода антител. Тем не менее, вакцины от этого не становятся неэффективными. Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к болезни. При производстве вакцин их очищают от всего лишнего, оставляя лишь те вещества, что требуются для создания барьера от болезни. Чтобы сделать вакцину безопасной, возбудитель инфекции «убивают» или ослабляют до состояния минимальной активности: навредить он уже не в силах.

Разработчики и врачи утверждают, что на сегодняшний день вакцины защищают от индийского штампа. Если пациент получил оба компонента, это не значит, что он не заразится ковидом, но убережет себя от тяжелых последствий. Эффективность вакцины в отношении госпитализации составляет 98-99 %.

Для выработки коллективного иммунитета важно, чтобы было привито большинство людей. Иначе ничего не мешает новым штампам свободно распространяться. Из-за низких темпов вакцинации в России для некоторых категорий граждан ее стали делать обязательной.

Менять состав вакцин для адаптации к индийскому штампу коронавируса нецелесообразно. Бюрократические процедуры займут гораздо больше времени, чем создание самой вакцины. За этот период вирус снова мутирует, и появится очередной штамп. Имеющиеся вакцины остаются эффективными против тяжелых форм заболеваемости и смертности, только нужно получить обе дозы препарата.

ВОЗ призывает страны поделиться вакциной друг с другом, если ощущается ее нехватка. Прививка — это общая основа. Иммунная система после вакцинации узнает даже новый штамп и начинает бороться. Иммунная система сопротивляется инфекции и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. При этом если микроб вновь попадает в организм, иммунная система эффективно борется: она уже знает как.

Вакцинированные, как правило, болеют в легкой или средней форме без осложнений. Их выписывают после пяти-семи дней наблюдений. Пациенты после столкновения с опасностью жалеют, что не привились вовремя. Главная причина тому, считают медики, — отсутствие информации о важности прививок. С людьми об этом практически не говорят. Результат — население читает непроверенные источники и делает ложные выводы.

Альтернативы вакцинации на сегодняшний день нет. Иммунизация населения должна продолжаться по плану.

Консультант
Груздев Павел Николаевич
врач общей практики
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте
Covid-19
Анализ на антитела после прививки ЭпиВакКорона сдают спустя три недели после 2 этапа вакцинации.

Вам может быть интересно

Статьи

20.07.2021 17:28:00
Анализ ПСА (Простатический специфический антиген) — показания, подготовка, расшифровка
В статье подробно рассмотрен анализ крови на ПСА для мужчин. Исследование позволяет провести первичную диагностику рака и других патологий предстательной железы. По официальным данным, более пятисот тысяч мужчин в год сталкиваются с этим диагнозом. Своевременный контроль дает возможность избежать серьезных последствий.
02.04.2021 17:09:04
Плохо заживает рана
Симптом плохо заживающие раны на коже не только доставляют дискомфорт, но и говорят о наличии патологических процессов в организме человека. Нормальная регенерация кожных покровов и мягких тканей проходит за 3-4 недели, однако при комбинации внутренних и внешних патологий процесс заживления при стандартном лечении может затянуться до 1,5 месяцев.
21.07.2021 16:27:10
Анализ на ХГЧ — когда назначается и что показывает
Функции ХГЧ в организме женщин. Расшифровка показаний анализа. Правила, которых следует придерживаться перед исследованием.
Моя корзина