Иммунитет после прививки от коронавируса, когда делать ревакцинацию, почему нет антител после прививки

Иммунитет после прививки от коронавируса, когда делать ревакцинацию, почему нет антител после прививки Узнайте о дополнительных исследованиях
11 Октября, 2021 года
141
Содержание
  1. Можно ли заболеть коронавирусом после прививки?
  2. Почему нет антител после прививки?
  3. Сколько нужно антител к коронавирусу?
  4. Сколько держатся антитела после коронавируса?
  5. Можно ли заболеть коронавирусом, если есть антитела?
  6. Как реагирует иммунитет при повторном заражении коронавирусом?
  7. Нужна ли ревакцинация от коронавируса?

Новый тип коронавируса, вызывающий COVID-19, впервые появился в декабре 2019 года в Ухане, Китай. По мнению ученых, эта инфекция опасна тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии и системного воспаления, что приводит к опасным для здоровья и жизни состояниям. Пару месяцев назад казалось, что инфекция идет на убыль. Но с увеличением числа заболевших вопрос об иммунитете стал более острым. Многих волнует «Почему вакцинированные люди болеют? Почему нет антител? Как долго длится иммунная система? И какой уровень антител является «достаточным»?». Ниже ответим на самые актуальные вопросы.

Можно ли заболеть коронавирусом после прививки?

После вакцинации можно повторно заболеть коронавирусом, так как никакой препарат на данный момент не защищает на 100% от болезни. Однако прививка предотвращает осложнения, серьезные последствия и летальные исходы. Вакцина не может оградить человека от попадание вируса на чувствительные ткани и стать препятствием для его проникновения в клетки. Прививка не создает вокруг человека защитное поле, которое не пропускает вирусы, и если человек столкнется с больным COVID-19, то вирус может попасть на слизистые оболочки. Вакцинированный может заразиться и заболеть, но инфекция будет протекать легче или бессимптомно. Потому что вакцина помогает организму запустить иммунный механизм выработки собственных антител, которые, столкнувшись с уже известным вирусом, уничтожают его.

Срочный тест на коронавирус COVID-19 в Москве
от 5 часов
от 3900
Записаться
Тест на антитела после вакцинации Спутник V в Москве
от 2 -х дней
от 800
Записаться
ПЦР-тест на COVID-19 в Москве
от 1 -го дня
от 1550
Записаться

Почему нет антител после прививки?

После прививки многие пациенты сдают анализ на антитела, чтобы убедиться в том, что в качестве ответа иммунной системы выработалось достаточное количество иммуноглобулинов. Однако у многих пациентов антитела присутствуют в маленьком количестве или вообще не обнаруживаются. На вопрос, почему после прививки от коронавируса нет антител, специалисты дают следующие ответы. Существует несколько причина, из-за которых после вакцинации не вырабатываются антитела:

  1. Неправильный тест. Лаборатории определяют белок нуклеокапсид — он информативен для тех, кто был болен, а не для тех, кто был вакцинирован. Анализы после вакцинации следует проводить не на какие-либо антитела к коронавирусу, а на нейтрализующие антитела, на S-белок.
  2. Тест на определение количество антител выполнен слишком рано. Антитела могут появиться не сразу, а через определенное время.
  3. Наличие иммунитета к используемым аденовирусам-носителям, которые доставляют белок коронавируса в клетку, при вакцинации прививкой на аденовирусных векторах. В этом случае аденовирусы уничтожаются до того, как они достигают клеток и вырабатывают защитный спайк-белок.
  4. Отсутствие антител не исключает наличия клеточного иммунитета после вакцинации. Исследования Т-клеточного иммунитета проводятся в нескольких лабораториях и стоят довольно дорого.
  5. Прием некоторых лекарств нарушает выработку антител на фоне вакцинации. К ним относятся, например, кортикостероиды, цитостатики, а также биологическая иммуносупрессивная терапия.
  6. Некоторые заболевания препятствую образованию антител в организме, например ВИЧ, лимфолейкоз.
  7. Образ жизни влияет на выработку антител. Например: недостаток определенных микроэлементов в организме, злоупотребление алкоголем, стресс, изнурительные физические нагрузки.
  8. Выработалось слишком мало антител, чувствительность тестов не позволяет определить их количество.
  9. Отсутствие антител после вакцинации может быть связано с индивидуальными особенностями лимфоцитов пациента. У небольшого процента людей оказывается, что среди всего спектра лимфоцитов нет ни одного, который распознает COVID-19.
  10. Проблемы с иммунным статусом.

Сколько нужно антител к коронавирусу?

Большое количество антител к коронавирусу с активным иммунным ответом у тяжелобольных пациентов после выздоровления создает надежную защиту, которая сохраняется в течение нескольких месяцев.

Для обеспечения надежной защиты от повторного заражения уровень lgG, выявленный в ходе анализа, должен быть равен или выше контрольного значения. Этот показатель определяется на основе массового тестирования здоровых людей. Контрольное значение отличается для разных тест-систем, поэтому его необходимо уточнить в лаборатории.

Если при проведении количественного анализа на антитела lgG от 15 и выше, это означает, что организм в течение некоторого времени защищен от инфекции. Наиболее защищенными людьми являются те, у кого уровень 100 и более. Они могут быть донорами плазмы, используемой для лечения самых сложных пациентов.

Сколько держатся антитела после коронавируса?

Пациенты, у которых был COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, сохраняются антитела не менее 90 дней. При этом их максимальный уровень наблюдается на 45 сутки.

В рамках исследования было выявлено, что только 0,9% и 0,8% молодых (18-44 лет) женщин и мужчин не имели IgG через 30 дней после обнаружения инфекции. В других возрастных группах антитела были обнаружены у всех участников исследования. Результаты исследования показали, что титр антител IgG постепенно увеличивается до максимальной концентрации через 45 дней, а затем постепенно уменьшается через 90 дней от начала заболевания.

Можно ли заболеть коронавирусом, если есть антитела?

Ученым пока не удалось определить, влияет ли количество иммуноглобулинов на вероятность повторного заражения. У человека может быть достаточный уровень антител IgG, но у некоторых они не могут нейтрализовать вирусных агентов, поэтому никто не гарантирует защиту от повторного заражения. Пациенты, у которых не выработался иммунитет в течение всего периода заболевания, могут заразиться снова. Отсутствие антител в крови в данном случае свидетельствует о том, что организм смог справиться с вирусом с помощью специфических белков интерферонов, которые синтезируются защитной системой для борьбы с вирусным патогеном. Риск повторного заражения существует, если уровень антител в крови значительно снизится в течение месяца после выздоровления. Это происходит, когда человек перенес заболевание бессимптомно или с легкими симптомами.

Как реагирует иммунитет при повторном заражении коронавирусом?

При повторном воздействии SARS-CoV-2 на организм человека интерлейкин-33 (IL-33) участвует в работе иммунитета. Выработка IL-33 более тесно связана с титрами IgG, чем с любым другим измеряемым параметром, включая возраст испытуемого. Интерлейкин активирует Т-клетки и выработку антител, но он также может способствовать развитию пневмонии. Ранее IL-33 ассоциировался с легочной инфекцией и хроническими заболеваниями, такими как астма и ХОБЛ, и теперь его роль в COVID-19 представляет интерес, поскольку выработка IL-33 коррелирует с активацией Т-клеток и тяжестью заболевания у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.

Нужна ли ревакцинация от коронавируса?

Организм обладает клеточным иммунитетом, который хранит информацию о вирусном антигене. Эта память остается даже после исчезновения антител. И когда вирус снова попадает в организм, иммунная система вырабатывает антитела, которые реагируют на инфекцию. Однако некоторые исследователи полагают, что клетки памяти могут не успеть бороться с вирусом. Поэтому во время эпидемии лучше поддерживать высокий уровень антител.

Когда делать ревакцинацию?

Считается, что для того, чтобы не оставлять организм без защиты, нужно делать прививки раз в полгода. Такой период вакцинации является чрезвычайным режимом, который необходим в нынешней эпидемиологической ситуации. Примерно в этот промежуток времени уровень антител в организме снижается, что может привести к снижению иммунитета — при попадании в организм патогена, иммунная система не справится с нагрузкой. Министерство здравоохранения заявило, что после достижения коллективного иммунитета, вакцинация от коронавируса будет проходить один раз в год.

Консультант
Груздев Павел Николаевич
врач общей практики
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Covid-19

Анализ на антитела IgG к COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет оценить текущий иммунный статус, используется для определения тех пациентов, которые уже перенесли инфекцию.

Вам может быть интересно

Статьи

07.07.2021 16:49:54
Аллергия на пыльцу
В период цветения растения выделяют пыльцу, необходимую для осеменения, которая переносится по воздуху. У людей с повышенной чувствительностью на это явление возникают неприятные болезненные симптомы. Пыльца попадает на слизистую носа и верхних дыхательных путей вместе с вдыхаемым воздухом и вызывает аллергическую реакцию организма.
02.04.2021 17:09:04
Первые признаки беременности
Беременность – это физиологический процесс, в время которого в оплодотворенной яйцеклетке развивается способный к вне утробной жизни плод. Как правило, беременность протекает от 166 до 294 дней – 40 недель или 10 акушерских месяцев. Дни считаются с первого дня последней менструации и заканчиваются родами.
17.08.2021 17:39:35
Мазок на флору — когда назначается, норма показателей, расшифровка анализа мазка на флору
Показания к назначению мазка на флору. Подготовка к анализу и взятие материала на исследование. Расшифровка результатов, нормальные показатели.
Моя корзина
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки