+7-929-654-24-58

Гормон Т4 (тироксин) — норма, за что отвечает, какие функции

Гормон Т4 (тироксин) — норма, за что отвечает, какие функции
30 Апреля, 2021 года

Щитовидная железа — это эндокринный орган в форме бабочки, который расположен в нижней передней части шеи. Работа щитовидки заключается в выработке гормонов, которые выделяются в кровь и затем переносятся к органам нашего тела. Гормоны ЩЗ помогают организму использовать энергию, сохранять тепло и поддерживать нормальную работу мозга, сердца, мышц и других органов.

Гормон Т4 и функционирование щитовидной железы

Основным гормоном, который выделяется щитовидной железой, является тироксин, также называемый Т4. Называется он так потому, что содержит четыре атома йода. Для осуществления своих функций Т4 преобразуется в трийодтиронин (Т3) путем удаления атома йода. Это происходит главным образом в печени и в некоторых тканях, где необходимо действие Т3, например, в мозге.

Количество тироксина, вырабатываемое щитовидной железой, контролируется другим гормоном, который производится в гипофизе, расположенном в основании мозга. Это тиреотропный гормон (сокращенно ТТГ). Количество ТТГ, которое посылается в кровоток, зависит от количества Т4, которое распознает гипофиз. Если гипофиз видит очень мало Т4, то он производит больше тиреотропного гормона. Как только уровень тироксина в крови поднимается выше определенного значения, производство ТТГ в гипофизе прекращается.

На самом деле, щитовидная железа и гипофиз действуют во многих отношениях как «нагреватель» и «термостат». Когда нагреватель выключен и становится холодно, термостат считывает температуру и включает нагреватель. Когда температура поднимается до нужного уровня, термостат это чувствует и выключает нагреватель. Таким образом, щитовидная железа и гипофиз, как и нагреватель и термостат, «включаются» и «выключаются». Это показано на рисунке ниже.

1212.jpg

После выделения Т4 остается прикрепленным к тиреоглобулину до тех пор, пока ТТГ не отсоединит его и не выпустит в кровоток.

В кровотоке гормон Т4 циркулирует по большей части в связанном виде с транспортными белками; меньшее количество, с другой стороны, присутствует в свободной (несвязанной) форме и называется T4 свободный.

Определение количества тироксина (общего или свободного) полезно для оценки патологий щитовидной железы и объяснения любых аномальных значений ТТГ.

После попадания в кровь из-за липофильности (когда растворение происходит в жировой среде, что препятствует растворимости в жидкостях на водной основе, таких как кровь) тироксин в основном связан с белком под названием тироксинсвязывающий глобулин и в меньшей степени – с альбумином и транстиретином.

Важность тиреоглобулина и свободного Т4

Для приобретения биологической активности и регулирования метаболизма в клетках тироксин обязательно должен быть отделен от тироксинсвязывающего глобулина, поэтому предпочтительно измерять уровни свободной фракции (свободный Т4) в плазме, а не абсолютные уровни (общий Т4).

Соотношение между двумя фракциями - свободной и общей - в целом зависит от потребностей организма и активности щитовидной железы. Поэтому при гипотиреозе, несмотря на довольно низкое общее количество тироксина, мы будем иметь (по крайней мере, теоретически) отношение общего Т4 к свободному Т4, сдвинутое в сторону свободного, в то время как при гипертиреозе (избыток гормонов щитовидной железы) доля, связанная с тиреоглобулином, будет пропорционально больше, чем свободная (на самом деле, сохраняя тироксин, связанный с белками плазмы, организм пытается защититься от негативных эффектов своего избыточного присутствия).

И наоборот, могут возникать ситуации, когда у пациентов появляется гипертиреоз, исходя из абсолютного значения тироксина, но без проявления признаков и симптомов, характерных для этого состояния; это, например, касается женщин, проходящих эстрогеновую терапию, при которой высокий уровень эстрогенов может усилить синтез и связывание тиреоглобулина с гормонами щитовидной железы. Столкнувшись со сниженной концентрацией свободного Т4, организм пытается компенсировать увеличением синтеза этих гормонов, стимулируемых гормоном гипофиза тироксинсвязывающим глобулином, тогда будут высокие значения общего Т4, высокие значения тиреоглобулина и нормальные значения свободного Т4. Обратная ситуация возникает при кортикостероидной терапии или при наличии заболеваний печени - факторов, снижающих синтез тиреоглобулина.

Подводя итог: в то время как на суммарные значения Т4 может влиять количество белков, связывающих тиреоидные гормоны, измерение свободного Т4, не зависящего от этого фактора, является более надежным для диагностических целей.

Анализ на гормон Т4 назначается врачом в следующих случаях:

  • для оценки функции щитовидки;
  • в качестве помощи в диагностике заболеваний ЩЗ;
  • для проверки на гипотиреоз у новорожденных;
  • для контроля курса и эффективности терапии при ранее диагностированных заболеваниях щитовидной железы.

Нормальные значения

Однозначные нормальные значения недоступны для определения Т4. Референс-диапазоны могут различаться в разных лабораториях, так как они зависят от многих факторов: возраст и пол пациента, аналитические методы и используемые приборы. Следует также помнить, что результаты должны оцениваться в целом врачом, который знает историю болезни пациента.

Возможные причины отклонения Т4 от нормальных значений

Повышенные значения тироксина указывают на:

  • гипертиреоз;
  • токсичный зоб;
  • воспаление щитовидной железы (тиреоидит);
  • тиреоидит хашимото на ранних стадиях.

В целом, высокий уровень Т4 является признаком гиперактивности щитовидной железы, которая вырабатывает избыточное количество гормонов, формируя клиническую картину гипертиреоза:

  • тахикардия;
  • тревога;
  • потеря веса;
  • чувство тепла и непереносимость к высоким температурам;
  • бессонница;
  • диффузные треморы;
  • чувство слабости;
  • гиперчувствительность к свету;
  • нервозность;
  • хрупкие ногти и волосы.

Низкие значения тироксина в основном обусловлены:

  • гипотиреозом;
  • эндемическим зобом;
  • поздней стадией тиреоидита Хашимото.

Низкий уровень Т4 в крови свидетельствует о том, что железа не вырабатывает достаточное количество гормонов, а классические симптомы гипотиреоза проявляются во многом в противоположность предыдущим:

  • увеличение веса;
  • сухая кожа;
  • запор;
  • нетерпимость к низким температурам;
  • усталость;
  • менструальная нерегулярность;
  • выпадение волос;
  • отёк.

Влияние лекарств на значения Т4

Многие препараты могут снижать или повышать уровни общего Т4. К первым относятся анаболические стероиды, андрогены, противотиреоидные препараты, альфа-интерферон, интерлейкин-2, литий, пропанолол и фенитоин. Препараты, повышающие уровни общего Т4: противозачаточные таблетки, хлорофибрат, эстрогены и метадон. По этой причине перед проведением анализа Т4 в крови важно проинформировать врача о проводимых в настоящее время медикаментозных терапиях. Как правило, свободные значения Т4 не затрагиваются этими препаратами.

Подготовка к исследованию

Образец крови для определения тироксина обычно берут утром.

Как правило, уровень Т4 в плазме не зависит от образа жизни обследуемого, поэтому голодать или воздерживаться от определенных видов деятельности до забора крови обычно не требуется.

Следует помнить, что есть данные о том, что некоторые лекарства могут помешать определению Т4. По этой причине рекомендуется информировать врача обо всех принимаемых препаратах.

Если пациент принимает гормоны щитовидной железы, рекомендуется взять образец до суточной дозы.

Беременность и стресс

Беременность может сопровождаться небольшим увеличением общего количества Т4, так как он имеет тенденцию к увеличению синтеза тироксинсвязывающего глобулина.

Когда организм болен или подвергается сильному стрессу, снижается синтез периферического Т3; поэтому у большинства госпитализированных и кахетически больных наблюдается низкий уровень Т3 и Т4 в плазме крови.


Консультант
Зарзар Кристина Алексеевна
врач-субординатор СПбГУ
Щитовидная железа

Анализ на Т3 свободный проводится в лабораториях Москвы с целью выявления заболеваний щитовидной железы, как правило, исследование назначается в комплекс с ТТГ и т4 свободным.

Щитовидная железа

Анализ на гормоны щитовидной железы Т4, которые можно сдать в лабораториях Москвы, назначается при диагностике нарушений функций щитовидной железы.

Щитовидная железа

Анализ на Т4 свободный проводится в лабораториях Москвы для диагностирования функций щитовидной железы, часто входит в комплекс исследований вместе с ТТГ и Т3 свободным.

Вам может быть интересно

Статьи

02.04.2021 17:09:04
Симптомы цистита
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, симптомы которого часто могут почувствовать женщины в возрасте от 16 до 65 лет. Цистит также может быть диагностирован у мужчин в возрасте от 40 лет и старше.
02.04.2021 17:09:03
Симптомы болевого шока
Реакция на боль, в результате которой страдают нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
02.04.2021 17:09:03
Симптомы атопического дерматита
Атопический дерматит - хроническое заболевание, которое развивается у людей вне зависимости от возраста и полового признака. Как правило, пациенты имеют склонность к атопии. Атопический дерматит часто путают с аллергией, однако они различаются патогенезом развития и симптоматикой.