Ферритин — норма в анализе, причина повышенных показателей, ферритин при коронавирусе

Ферритин — норма в анализе, причина повышенных показателей, ферритин при коронавирусе Узнайте о дополнительных исследованиях
17 Января, 2022 года
7751
Содержание
  1. Что означает ферритин?
  2. Уровень ферритина в крови
  3. Норма ферритина в зависимости от пола и возраста человека
  4. Причины повышенного ферритина
  5. Как нормализовать повышенный уровень ферритина крови?
  6. Причины пониженного ферритина
  7. Как нормализовать сниженный уровень ферритина крови?
  8. Ферритин как маркер воспаления при коронавирусной инфекции COVID-19

Что означает ферритин?

Железо — важный микроэлемент, выполняющий ряд функций в организме. С его помощью осуществляется доставка кислорода к жизненно важным органам, дезинтоксикация печени, синтез гормонов, регуляция процесса кроветворения и многое другое. За транспортировку и накопление железа в крови отвечает сложный белковый комплекс, который носит название «ферритин». Одна молекула этого вещества может включать до 4 тысяч атомов Fe в составе фосфатного гидроксида, также в составе присутствует белок апоферритин.

Ферритин отвечает за нормальное выполнение организмом своих функций и за метаболические процессы, которые поддерживают содержание железа в нетоксической растворимой форме. Именно последнее участвует в образовании эритроцитов и является важной составляющей гемоглобина. Железо поступает в организм человека вместе с пищей, при этом усваивается им лишь малая часть. Например, взрослому человеку требуется около 4–18 мг микроэлемента в сутки. В норме организм человека содержит от 4 до 5 граммов Fe, 70% из которого составляет именно встроенное в гемоглобин вещество. Остальная часть преимущественно концентрируется в белковых комплексах — ферритине и гемосидерине. Они содержатся в селезенке, печени, костном мозге и мышечной ткани.

Трансферрин в Москве
от 1 р.д.
от 390
Записаться
Ферритин в Москве
от 1 р.д.
от 480
Записаться
Растворимый рецептор трансферрина (рТФ) в Москве
от 7-9 р.д.
от 2100
Записаться

Содержание ферритина в крови незначительно, при этом именно этот показатель характеризует количество железа, накопленного в организме.

Если Fe не хватает, организм начинает компенсировать недостаток путем поглощения из тканей. Содержание ферритина при этом постепенно снижается. Длительная нехватка железа становится причиной развития анемии. При этом уровень ферритина уменьшается задолго до того момента, как появляются первые симптомы дефицита Fe. Именно это позволяет заблаговременно диагностировать анемию и принять меры.

Стоит сказать, что повышенное поступление железа в организм также не приводит к положительным последствиям. Чрезмерное накопление микроэлемента негативно сказывается на состоянии печени, поджелудочной железы и сердца. Анализ крови на содержание ферритина позволяет определить количество Fe и предотвратить развитие патологии.

Уровень ферритина в крови

Ферритин содержится:

  • в плазме — по количеству белкового соединения в плазме крови оценивают концентрацию железа в организме;
  • печени — содержание микроэлемента в этом органе отвечает за транспортировку железа;
  • кишечнике — ферритин концентрируется в слизистой оболочке органа и отвечает за перенос усвоенного Fe в энтероциты к белку-переносчику;
  • костном мозге — отвечает за поступление железа для последующего синтеза гемоглобина;
  • селезенке — в этом органе происходит распад красных кровяных телец и высвобождение Fe, депонируемого в ферритине;
  • плаценте — содержащийся в ней белок отвечает за перенос железа от трансферрина матери к вынашиваемому ей плоду.

Для того чтобы поддерживать достаточный уровень ферритина в крови, следует выполнять ряд простых рекомендаций, а именно включить в свой рацион следующие продукты:

  • печень говяжья;
  • мясо;
  • гречневая крупа;
  • бобовые;
  • оливки;
  • яблоки;
  • морковный сок;
  • гранат;
  • свекла;
  • сухофрукты.

Важно! Препараты с содержанием железа назначаются строго врачом по результатам проведенных анализов. Самостоятельно заниматься лечением не стоит — подобные меры могут привести к неблагоприятным последствиям и резкому подъему уровня ферритина в крови.

Перед проведением исследования следует выполнить ряд рекомендаций: отказаться от употребления алкоголя и курения, не использовать оральные контрацептивы, не принимать препараты с содержанием железа и воздержаться от приема пищи в последние 8 часов.

Норма ферритина в зависимости от пола и возраста человека

Диагностика уровня ферритина в крови имеет большое значение. Недостаток этого белкового вещества становится причиной серьезных заболеваний, таких как анемия и гемохроматоз.

Врачи расшифровывают анализы, используя установленные для разных возрастных групп нормы. Нормальные значения уровня ферритина колеблются в следующих пределах:

  • для детей в возрасте до 1 года — от 25 до 200 микрограммов на литр (мкг/л);
  • дети от 12 месяцев до 15 лет — от 30 до 130 мкг/л;
  • для мужчин — от 30 до 200 мкг/л;
  • для женщин — от 30 до 200 мкг/л.

Причины повышенного ферритина

Повышенное содержание ферритина в крови — тревожный сигнал. Увеличение этого показателя требует проведения дополнительной диагностики. Все дело в том, что железо является достаточно токсичным микроэлементом. Вещество в избытке откладывается в печени, сердце, суставах. Это наносит вред организму, поэтому любое превышение уровня ферритина должно стать причиной срочного обращения к врачу.

Медики выделяют несколько причин, которые провоцируют излишнее накопление белкового комплекса в организме. Перечислим их:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Если в человеческом организме наблюдается стойкое повышение ферритина, есть риск развития гемохроматоза сердца. В этом случае жизненно важный орган увеличивается в размерах, разрастается фиброзная ткань и изменяется структура мышечных волокон.
  • Гипертиреоз. Подобное заболевание сопровождается сбоями в работе щитовидной железы. В результате в организме человека нарушаются важные обменные процессы, в том числе транспортировка железа.
  • Воспалительные заболевания. Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей, аутоиммунные патологии провоцируют повышение ферритина. Увеличение этого значения часто сигнализирует об острой фазе заболевания.
  • Патологии печени. Гепатит, гепатома, рак, цирроз на фоне злоупотребления алкоголем, желтуха, некроз — все эти заболевания провоцируют увеличение уровня ферритина в крови.
  • Частые переливания крови. Назначение таблетированных железосодержащих препаратов, частое внутримышечное введение препаратов становятся причиной повышения белкового комплекса.
  • Онкологические заболевания. Рак молочной железы, патология Ходжкина, злокачественное поражение лимфоидной ткани также приводят к существенному скачку ферритина в крови.

Наследственные патологии, ожоги, волчанка, алкоголизм и другие патологические состояния становятся причиной нарушения концентрации белкового вещества в организме. При любых отклонениях уровня ферритина следует обратиться к врачу для составления плана лечения.

Симптомы повышенного содержания ферритина следующие:

  • увеличение печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза);
  • цирроз и фиброз;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • потемнение кожных покровов;
  • сахарный диабет;
  • боли в суставах;
  • сбои в репродуктивной системе — развитие импотенции, нарушения менструального цикла, бесплодие;
  • гипотиреоз;
  • частые простуды.

Как нормализовать повышенный уровень ферритина крови?

Ферритин — сложный белок, синтезируемый организмом для накопления железа и его последующего потребления. Повышенные показатели вещества свидетельствуют о наличии в организме одного из заболеваний. Есть несколько рекомендаций, применение которых поможет снизить уровень ферритина в крови:

  1. Необходимо снизить потребление красного мяса и исключить его употребление с продуктами, содержащими витамин С и бета-каротин. Эти вещества провоцируют поглощение железа организмом.
  2. Исключить из рациона такие виды рыбы, как скумбрия и тунец. В них содержится большое количество железа.
  3. Увеличить потребление фасоли и других бобовых. Содержащиеся в них фитаты способствуют снижению уровня поглощения Fe.
  4. Заменить белый хлеб цельнозерновым.
  5. После каждого приема пищи выпивать стакан молока. Имеющийся в молоке кальций помогает сократить накопление железа.
  6. Пить больше зеленого чая.
  7. Перекусывать семечками и орехами.
  8. Отказаться от приема добавок с содержанием железа.
  9. Снизить употребление алкоголя до минимума, а лучше отказаться совсем.
  10. Вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Причины пониженного ферритина

Низкий показатель ферритина представляет не меньшую угрозу для здоровья, чем повышенный. Недостаток белкового комплекса называют железодефицитной анемией. Подобное состояние вызывает ряд причин:

  • заболевания почек;
  • период беременности и грудного вскармливания у женщин;
  • недостаток в питании витамина С и продуктов с содержанием железа;
  • кровотечения;
  • мальабсорбция или нарушение всасываемости слизистой желудка;
  • целиакия, вызванная повреждением ворсинок в тонком кишечнике и низкой сворачиваемостью глютена.

Основными симптомами нехватки железа и развитием анемии в организме являются слабость, учащенное сердцебиение, общее недомогание, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, восприимчивость к вирусам и инфекциям и ухудшение памяти.

Как нормализовать сниженный уровень ферритина крови?

Низкое содержание ферритина в крови — отклонение от нормы. При этом уровень гемоглобина, зафиксированный в анализах, может быть достаточным. Ниже перечислены несколько способов, которые помогут поднять ферритин в крови:

  • Пейте достаточное количество воды.
  • Включите в рацион как можно больше растительной пищи.
  • Ешьте достаточное количество красного мяса, желательно говядину.
  • Обсудите с лечащим врачом возможность внутривенного введения препаратов на основе железа.
  • Ограничьте употребление продуктов, которые снижают поглощение железа — красное вино, молоко, сыр, чай.
  • Откажитесь на время от приема препаратов с содержанием кальция.
  • Придерживайтесь здорового образа жизни и соблюдайте распорядок дня.
  • Приобретите пищевые добавки или витаминные комплексы с содержанием железа и принимайте их совместно с витамином C.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Используйте народные способы — заваривайте настои зверобоя, клевера и употребляйте отвары из рябины или шиповника.
  • Раз в неделю ешьте свиную печень и пейте гранатовый сок
  • Принимайте фолиевую кислоту (витамин В9). Она не только нормализует пищеварение, но и способствует быстрому усвоению железа.

Ферритин как маркер воспаления при коронавирусной инфекции COVID-19

Белковый комплекс в сыворотке крови — известный и достаточно достоверный маркер, свидетельствующий о наличии воспаления в организме. В отличие от бактериальных инфекций, присутствие вирусов характеризуется повышенным уровнем цитокина IL-18 и избытком ферритина в крови.

Сегодня, в то время как мир столкнулся с пандемией, вызванной коронавирусом, анализы крови достаточно информативны. С их помощью врачи оценивают общее состояние организма пациента и принимают решение о дальнейшем лечении. Как известно, COVID-19 влияет на состав крови и способствует изменению белкового комплекса. При этом содержание ферритина в плазме может как повышаться, так и снижаться до критических отметок. Исправить ситуацию помогают своевременно назначенные врачом лекарственные препараты.

Если к COVID-19 присоединяется бактериальная инфекция, показатели ферритина существенно повышаются. Подобная ситуация обычно складывается у больных пневмонией. Рост уровня белкового комплекса свидетельствует о реакции организма на гипоксию и сгущение концентрации крови.

Еще одна причина, повышающая содержание ферритина в крови, — так называемый цитокиновый шторм. Это опасное для здоровья и жизни человека состояние характеризуется активной реакцией иммунитета на присутствие в организме вируса. В состоянии цитокинового шторма происходит избыточный выброс Т-лимфоцитов и макрофагов, которые в норме ограничивают распространение воспалительного процесса. При подобной буре эти соединения не контролируются.

Китайские ученые научно доказали, что высокий уровень ферритина при диагностированном COVID-19 может стать причиной смерти больного. Анализ летальности позволил сделать вывод о том, что уровень белкового комплекса у погибших пациентов был превышен в 4 раза и достигал значения 1400 нг/мл. Для легкого течения характерен показатель до 400 нг/мл, а для умеренного — до 800 нг/мл. Для проведения анализа, определяющего содержание ферритина, берется венозная кровь. Перед процедурой пациенту рекомендуется не есть в течение 2 часов, не принимать медицинские препараты и не курить.

Контроль показателя ферритина — гарантия поддержание здоровья и предупреждение развития анемии. Следите за питанием, своевременно сдавайте анализы и периодически посещайте врачей. Тогда проблемы со здоровьем не станут причиной плохого самочувствия, а любые сбои будут обнаружены на ранней стадии.

Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте
Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно

Статьи

02.04.2021 17:09:03
Боль в крестце (сакродиния)
Сакродиния – боль в крестце, может быть признаком травмы или определенного заболевания. В некоторых случаях симптомы сакродинии встречаются на ранних сроках беременности и в период менструации, однако в случаях, когда боль в крестце сопровождается дополнительными неприятными озузениями, нужно обратиться за медицинской помощью.
02.04.2021 17:09:04
Симптомы отита
Отит - воспаление уха. Термин обобщает инфекционные процессы в органе слуха. В зависимости от пораженного отдела органа, делится на несколько типов.
21.07.2021 16:18:27
Тестостерон свободный – описание, норма содержания у мужчин и женщин
Свободный тестостерон присутствует и в женском, и в мужском организме. Но если для сильного пола понижение и повышение его уровня сказывается на организме напрямую, то для женщин опасность представляет только последний. Пониженные значения в учет для слабого пола не берутся, так как никак не влияют на самочувствие.
Моя корзина