ЭКО по ОМС: как получить квоту, что входит, какие документы нужны для ЭКО по ОМС

ЭКО по ОМС: как получить квоту, что входит, какие документы нужны для ЭКО по ОМС Узнайте о дополнительных исследованиях
25 Октября, 2021 года
212
Содержание
  1. Бесплатное ЭКО по ОМС
  2. Квота на ЭКО – что это такое
  3. Что входит в ЭКО по ОМС
  4. Что не включено в квоту ЭКО по ОМС
  5. Виды квот на ЭКО
  6. Кто имеет право на бесплатное ЭКО по ОМС?
  7. Как получить квоту на ЭКО
  8. Документы для ЭКО по ОМС
  9. Сколько ждать квоту на ЭКО
  10. Если отказали в квоте, причины отказа
  11. Сколько раз делают ЭКО по ОМС
  12. ЭКО по ОМС возраст
  13. Сколько стоит ЭКО

Бесплатное ЭКО по ОМС

Сегодня все большему числу супружеских пар ставится диагноз бесплодие. Проблема широко распространена не только в России, но и за рубежом. Специалисты в области репродуктологии активно разрабатывают новые методы и технологии борьбы с диагнозом. Одним из таких методов является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
Услуга экстракорпорального оплодотворения предлагается различными клиниками. Базовая цена в среднем составляет от 180 тысяч рублей, но в зависимости от предлагаемых опций она может существенно измениться.

Однако важно знать, что в России можно провести ЭКО бесплатно — по обязательному медицинскому страхованию.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) в Москве
от 1 р.д.
от 400
Записаться
Тестостерон свободный в Москве
от 1 -го дня
от 990
Записаться
Общий анализ крови (CBC/Diff - 5 фракций лейкоцитов) в Москве
от 1 р.д.
от 290
Записаться

Новые правила использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) вступили в силу 1 января 2021 года. Ранее все, что касалось донорства АРТ и половых клеток, регулировалось приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 107н от 30.08.2012. Теперь он утратил силу и был заменен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 803н от 31 июля 2020 года. В новый документ внесено много изменений, о которых необходимо знать людям, решившим воспользоваться услугами репродуктивных клиник и половых клеток.

Приказ № 803н содержит важные дополнения, касающиеся показаний к ВРТ и порядка их применения, суррогатного материнства, обследования доноров яйцеклеток и сперматозоидов, а также обновленных требований к клиникам репродуктивной медицины.

Квота на ЭКО – что это такое

Квота на ЭКО — это бюджетные средства, выделяемые государством на реализацию программы. В рамках проводимой социальной политики по улучшению демографической ситуации в стране федеральная квота на ЭКО увеличивается с каждым годом.

Можно воспользоваться услугой ЭКО по полису ОМС, если:

  • Подтверждено бесплодие (при регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступила в течение года, и бесплодие было диагностировано врачом).
  • Есть российское гражданство и страховой полис ОМС. Семейное положение женщины не имеет значения. Услуга предоставляется на равных условиях официально состоящим в браке и не состоящим в браке заявителям с детьми или без детей. Для ЭКО по ОМС возраст пациента старше 40 лет не является противопоказанием. Каждая заявка рассматривается индивидуально.

Что входит в ЭКО по ОМС

Следующие процедуры проводятся бесплатно в соответствии с политикой ОМС:

  • Стимуляция суперовуляции, включая необходимые препараты, назначенные врачом.
  • Мониторинг роста фолликулов и эндометрия.
  • Пункция фолликулов, руководство по анестезии.
  • Оплодотворение яйцеклеток, включая ИКСИ и культивирование эмбрионов.
  • Перенос эмбрионов в полость матки.
  • Криоконсервация эмбрионов, это может быть личным желанием женщины, если она решит выбрать «отложенное материнство».
  • По базовой программе может быть перенесено не более двух эмбрионов, а если женщины отягощены акушерским анамнезом или имеют патологию матки, то только один.

Что не включено в квоту ЭКО по ОМС

Необходимо оплатить хранение и транспортировку криоконсервированных эмбрионов, генетические исследования и использование донорских клеток, эмбрионов.

Виды квот на ЭКО

  1. Федеральные квоты. Государство выделяет определенное количество федеральных квот для каждого региона. ЭКО оплачивается из федерального бюджета.
  2. Региональные квоты. Каждый регион выделяет свои собственные квоты на ЭКО. Процедура оплачивается из областного бюджета.

Кто имеет право на бесплатное ЭКО по ОМС?

В постановлении правительства перечислены диагнозы, благодаря которым граждане Российской Федерации могут получить квоту на ЭКО по ОМС. В 2021 году это:

  • Женское бесплодие, вызванное эндокринными заболеваниями.
  • Трубно-перитонеальное бесплодие (отсутствие маточных труб или их патология, спайки в малом тазу).
  • Бесплодие, установленное одновременно у супругов.
  • Бесплодие женщины, подтвержденное акушерами или гинекологами.

Кроме того, существуют следующие требования, которые актуальны для 2021 года:

  • Пациент должен весить в диапазоне от 50 до 100 кг.
  • Значение АМГ не должно превышать единицы.
  • Менструальный цикл должен быть регулярным.
  • Антральных фолликулов должно быть не менее 4.

Некоторые считают, что бесплатное ЭКО по ОМС предоставляется только женщинам, которые официально состоят в браке. Все совсем не так. Свободные граждане имеют право на ЭКО.

Как получить квоту на ЭКО

Пары и партнеры, живущие в гражданском браке, которые не могут иметь ребенка из-за бесплодия одного или обоих супругов, а также незамужние женщины, могут получить направление на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение. Сначала необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы выяснить причины бесплодия и пройти обследование. Решение о необходимости определенного вида лечения принимает врач, который назначает экстракорпоральное оплодотворение, если другие методы преодоления бесплодия не дали результатов.

  1. Обратитесь в женскую консультацию по месту жительства, чтобы выяснить причину бесплодия.
  2. Пройдите обследование и тестирование.
  3. Подайте документы, подтверждающие диагноз бесплодия, в региональную комиссию, которая направляет на лечение с помощью ВРТ.
  4. Решение по заявке на ЭКО по обязательному медицинскому страхованию принимается в течение 10 дней. В случае положительного ответа кандидат получает направление на экстракорпоральное оплодотворение и адреса клиник, где можно провести процедуру.
  5. Данные женщины (вместо фамилии используется специальный шифр) вносятся в лист ожидания на сайте регионального министерства здравоохранения (департамента, комитета или здравоохранения).
  6. Протокол ЭКО выполняется по очереди (время ожидания составляет от недели до нескольких месяцев, в среднем ЭКО по ОМС в 2021 году ждут 3 месяца). После подтверждения беременности женщина должна встать на учет в женской консультации.

Документы для ЭКО по ОМС

В перечень документов для ЭКО по полису ОМС входят следующие:

  • направление (выданное гинекологом);
  • анкета с результатами исследования;
  • анамнез об особенностях телосложения будущей матери;
  • документы, удостоверяющие личность супругов, и их копии;
  • полис ОМС (копия);
  • соглашение об использовании персональных данных.

Рекомендуется уточнить необходимость предоставления документов, не включенных в вышеуказанный перечень. В разных субъектах России с разным течением заболеваний могут потребоваться дополнительные исследования.

Сколько ждать квоту на ЭКО

Трудно однозначно ответить на вопрос о том, как долго ждать квоту с момента попадания в список ожидания. Все будет зависеть от очереди, которая может двигаться быстро или медленно, а также от места жительства. Некоторые пациенты ждут меньше месяца, другие могут ждать 4-6 месяцев.

Поскольку списки очередников представлены в электронном виде, и у каждого из них есть свой персональный шифр, женщины, стоящие в очереди, могут зайти на официальный сайт исполнительной власти субъекта Российской Федерации и отслеживать движение очереди.

Если отказали в квоте, причины отказа

Законными основаниями для отказа Медицинской комиссии являются:

  • Ошибки при подготовке документов.
  • Отсутствие результатов необходимых анализов и исследований. Важно знать, какие документы необходимы для ЭКО по квоте, и предоставить все по списку.
  • Противопоказания для ЭКО, к которым относятся онкология, сахарный диабет, инфекции, психические расстройства.

Сколько раз делают ЭКО по ОМС

Количество попыток забеременеть с помощью ЭКО в рамках ОМС законом не ограничено. В течение года можно участвовать в бесплатной программе ЭКО, как правило, 1 или 2 раза, с учетом времени, необходимого для тестирования, рассмотрения пакета документов медицинской комиссией и наличия очередей за квотами. Во избежание осложнений не разрешается проводить более 2 попыток ЭКО в течение года, сопровождающихся стимуляцией суперовуляции.

ЭКО по ОМС возраст

По закону возрастных ограничений нет. Но обычно гинекологи дают рекомендацию на ЭКО в возрасте от 18 лет, и если женщина еще не вступила в менопаузу — когда функции ее репродуктивной системы не исчезли в силу возраста.

Сколько стоит ЭКО

ЭКО включает в себя несколько этапов — подготовку к процедуре ЭКО, лечение бесплодия с помощью ЭКО, поддержание беременности после процедуры. Поэтому общую стоимость программы следует рассчитывать с учетом всего необходимого объема обследования и лечения бесплодия.

  1. Обследование бесплодной пары. Сдача анализов. В зависимости от объема обследования, необходимого данной конкретной паре, стоимость может варьироваться от 30 000 – 50 000 руб. Некоторые виды обследования (УЗИ, анализы) можно пройти бесплатно в местной клинике.
  2. Лечение бесплодия консервативными и оперативными методами. Консервативные меры включают лечение лекарственными препаратами, которые назначаются врачом индивидуально. Хирургические методы включают операции: гистероскопию, лапароскопию, биопсию эндометрия в матке, хирургическое лечение варикоцеле у мужчин и др. Общая оценка стоимости лечения бесплодия затруднена, так как она индивидуальна для каждой конкретной пары.

Общая стоимость ЭКО с учетом медикаментов рассчитывается в зависимости от индивидуальной схемы лечения и может составлять за 1 цикл от 150 000 до 400 000 рублей. Многое зависит от того, какая программа лечения потребуется конкретной паре:

  • ЭКО в естественном цикле — 86 000 — 120 000 рублей.
  • Короткий протокол ЭКО — это стимуляция овуляции без лекарств, блокирующих выработку гипофизом собственных гормонов. Стоимость: 150 000 — 200 000 рублей.
  • Длинный протокол ЭКО представляет собой предварительную блокаду выработки собственных гормонов гипофиза агонистом, поэтому выработка собственных гормонов не мешает контролируемой стимуляции суперовуляции. Стоимость: 200 000 — 250 000 рублей.
  • Преимплантационная диагностика – ПГД — исключение генетических дефектов эмбриона и наследственных заболеваний. Стоимость: 40 000 – 250 000 рублей.
  • Процедура ЭКО: пункция яичников, сбор яйцеклеток, оплодотворение яйцеклетки, культивирование эмбриона (2-5) дней, перенос эмбриона в матку, гормональная поддержка беременности на ранней стадии, тест на беременность с ХГЧ, ультразвуковая диагностика беременности. Стоимость: 90 000 — 150 000 рублей.
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) — применяется в случае тяжелых форм мужского бесплодия путем введения одного сперматозоида в яйцеклетку. Стоимость: 20 000 — 32 000 рублей.
Консультант
Груздев Павел Николаевич
врач общей практики
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Половые гормоны и белки
Пролактин – это гормон, который отвечает за развитие молочных желез, стимулирует послеродовую лактацию, а также поддерживает менструальный цикл. Основной производитель гормона – гипофиз, пролактин вырабатывается как в женском, так и в мужском...
Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно

Статьи

12.07.2021 12:49:35
Расшифровка биохимического анализа крови — показатели, норма для мужчин и женщин, что входит в биохимию крови
Биохимический анализ крови — вид лабораторной диагностики, который известен практически каждому. Врачи назначают его в первую очередь — как быстрый и информативный метод оценки состояния здоровья. Важно помнить, что интерпретировать результаты обследований должен лечащий врач. Но даже без медицинского образования стоит иметь общее представление о показателях, измеряемых во время биохимического анализа крови.
16.07.2021 10:50:25
Спермограмма — подготовка к исследованию, когда и кому нужно сдавать, расшифровка спермограммы
Достаточно часто, когда пары обращаются к врачу по поводу сложностей с зачатием, врач назначает мужчине анализ на спермограмму. Кроме того, это исследование входит в число обязательных анализов для доноров спермы, а также при подготовке к заморозке биоматериала. С помощью спермограммы можно выяснить причины простатита, инфекций мочеполовой системы, заболеваний, полученных в результате травм.
07.07.2021 16:51:34
Быстрая потеря веса (истощение)
Кахексией называется патологическое состояние, при котором организм больного стремительно теряет массу. Истощение приводит к тому, что снижается жизненный тонус, замедляются физиологические процессы. Кахексия может быть симптомом серьезной патологии. В этом случае для нормализации жизнедеятельности требуется лечение под контролем медиков.
Моя корзина
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки