+7 495 741-14-58
избранные клиники

Депрессия

Депрессия
18 Ноября, 2020 года

Классификация

В зависимости от причин, вызвавших у человека симптомы депрессии, выделяют несколько видов:

  • Хроническая депрессия или дистимия – протекает длительное время (до 2-3 лет);

  • Острая или клиническая депрессия – наиболее сложная форма заболевания. Длится недолго, однако имеет более сложный характер;

  • Реактивная депрессия – характеризуется спонтанностью возникновения на фоне стрессовых ситуаций;

  • Невротическая депрессия – возникает из-за эмоциональных расстройств, неврозов;

  • Алкогольная депрессия – человек не может употреблять спиртосодержащие напитки из-за кодирования или другой болезни, которая подразумевает полный отказ от алкоголя;

  • Затяжная депрессия – длительное накопление негативных факторов, которые локализуются в недомогание;

  • Маскированная депрессия – болевые признаки, указывающие на соматические формы болезней;

  • Послеродовая депрессия – возникающая у женщин после рождения ребенка;

  • Биполярная или маниакальная депрессия – преобладание в психике человека эмоциональной нестабильности.

Причина

Депрессия и у мужчин, и у женщин, как правило, возникает из-за негативных перемен в их жизни. Это основной фактор, провоцирующий появление симптомов. Однако можно выделить и другие причины, которые могут вызвать депрессивное расстройство. К ним относятся:

  • Конфликтные ситуации между родственниками, друзьями, близкими людьми. Неприятная ситуация запоминается человеку, и остаточные чувства и переживания могут привести к депрессивному состоянию.

  • Потеря близкого человека или друга может привести к психологической травме и замыканию в себе. Как правило, после этого возникает реактивная депрессия, которая через некоторое время исчезает, однако для некоторых потеря родной души может стать толчком к серьезному психологическому расстройству – невротической депрессии.

  • Насилие. Сексуальное, физическое и эмоциональное насилие способны оставить психологическую травму на всю жизнь.

  • Проблемы личного, делового, социального характера могут стать причиной депрессивного состояния.

Болезнь, достаточно серьезная или смертельная, может привести к возникновению депрессии. При этом заболевание может быть как у самого человека, так и у его близких.

  • Алкогольная зависимость. Депрессия, вызванная алкогольной зависимостью, делится на два вида: хроническая и алкогольная. Первая возникает из-за событий, которые привели к тому, что человек начал употреблять алкогольные напитки. Второй тип возникает из-за отказа от алкогольных напитков.

  • Медикаменты. Некоторые медицинские препараты оказывают побочное влияние на человека и могут вызвать депрессивные расстройства.

Депрессивные расстройства не зависят от половой принадлежности, национальности, социального статуса и возраста. Депрессии подвержены все, и нельзя отрицать существование этого заболевания, так как оно может привести к серьезным последствиям.

Проявления

Симптомы депрессии разнообразны, и не всегда их можно заметить сразу. Среди них:

  • Плохое настроение, частая грусть и тоска,

  • Человек перестает получать удовольствие от того, что раньше его радовало,

  • Пропадает интерес к любимым занятиям, жизни,

  • Снижается энергия, повышается утомляемость.

Кроме этого, среди симптомов депрессивного расстройства, отмечают нарушения сна, пониженную самооценку. Человек постоянно чувствует вину за что-то, за что не должен, ему трудно сосредоточиться. Вероятно избыточное возбуждение или, наоборот, заторможенность движений и речи, потеря аппетита. Один из самых тревожных симптомов депрессии – суицидальные мысли и действия.

По мере того, как протекает депрессия, появляются другие симптомы: нарушения сна, бессонница, смена режима сна. Сны, которые видит больной, непродолжительные и часто наполнены фобиями. В плане питания возможны два исхода. Больной либо теряет аппетит и начинает стремительно худеть, либо наоборот – аппетит увеличивается, и больной переедает, питается в ночное время суток и набирает вес.

Больной начинает чувствовать боли в области сердца, живота, грудины, появляются запоры. Еще одним признаком депрессивного расстройства – проблемы в сексуальной жизни.

Все эти симптомы характерны для всех видов депрессии и проявляются в разной степени.

Диагностика и анализы

Диагностика заболевания должна проводиться опытным врачом, который, как правило, начинает с простых вопросов о настроении и мыслях пациента и проводит тесты, на основании которых получает картину недуга. Также проводится дифференциальная диагностика, которая позволяет исключить другие недуги со схожими симптомами.

Диагностика включает в себя:

  • Проверка физического состояния – рост, вес, давление и т.д.

  • Лабораторные анализы – анализ крови для выявления отклонений.

Психологические исследования: беседа о симптоматике недуга и выяснение его возникновения.

Лечение

Лечение депрессии начинается с точного диагноза и определения формы обострения. Если все установлено правильного, то и лечение может привести к полному выздоровлению. Многие люди, страдающими от депрессии, не хотят обращаться к врачу из-за ограничений, которые могут ввести на время лечения: постановка на учет, введение социальных ограничений, запрет выезда за границу и на вождение. Больной считает, что это только ухудшит ситуацию. Однако, если не взяться за лечение вовремя, депрессия может привести к суицидальным рецидивам на фоне эмоционального срыва.

Депрессия также может привести к локализации стрессовых ситуаций, которые, в свою очередь, приведут к соматическим недомоганиям сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечных систем организма, что намного усложнит лечение.

Лечение депрессии состоит из комплексных методик:

  • Биологическая терапия, которая делится на медикаментозное и немедикаментозное лечение депрессии,

  • Психологическая терапия.

  • В медикаментозной терапии применяются трициклические антидепрессанты – мелипрамин, амитриптилин, пароксетин, тианептин. Эти антидепрессанты эффективны и безопасны. Каждому пациенту индивидуально назначается конкретное лекарство и доза для приема. Также применяются бензодиазепиновые транквилизаторы, которые оказывают положительный эффект в первый месяц приема. Среди них феназепам, тазепам, элениум, корвалол, валокордин.

Психотерапия при депрессии бывает трех видов:

  • Когнитивная,

  • Психодинамическая,

  • Поведенческая.

Основное ее назначение в определении конфликта и выявление эффективного способа его разрешения. Это самый эффективный способ лечения депрессии, так как он позволяет изменить способ мышления больного на оптимистичный, позитивно настроенный, вернуть вкус и интерес к жизни.

В лечении депрессии важно не только влияние врача, но и помощь окружающих людей. Нельзя воспринимать действия больного депрессией агрессивно. Важно поддерживать его, говорить только о хороших вещах, настраивает его на положительные моменты и отвлекать от своих мыслей.


Вам может быть интересно