Классификация
В зависимости от причин, вызвавших у человека симптомы депрессии, выделяют несколько видов:
-
Хроническая депрессия или дистимия – протекает длительное время (до 2-3 лет);
-
Острая или клиническая депрессия – наиболее сложная форма заболевания. Длится недолго, однако имеет более сложный характер;
-
Реактивная депрессия – характеризуется спонтанностью возникновения на фоне стрессовых ситуаций;
-
Невротическая депрессия – возникает из-за эмоциональных расстройств, неврозов;
-
Алкогольная депрессия – человек не может употреблять спиртосодержащие напитки из-за кодирования или другой болезни, которая подразумевает полный отказ от алкоголя;
-
Затяжная депрессия – длительное накопление негативных факторов, которые локализуются в недомогание;
-
Маскированная депрессия – болевые признаки, указывающие на соматические формы болезней;
-
Послеродовая депрессия – возникающая у женщин после рождения ребенка;
-
Биполярная или маниакальная депрессия – преобладание в психике человека эмоциональной нестабильности.
Причина
Депрессия и у мужчин, и у женщин, как правило, возникает из-за негативных перемен в их жизни. Это основной фактор, провоцирующий появление симптомов. Однако можно выделить и другие причины, которые могут вызвать депрессивное расстройство. К ним относятся:
-
Конфликтные ситуации между родственниками, друзьями, близкими людьми. Неприятная ситуация запоминается человеку, и остаточные чувства и переживания могут привести к депрессивному состоянию.
-
Потеря близкого человека или друга может привести к психологической травме и замыканию в себе. Как правило, после этого возникает реактивная депрессия, которая через некоторое время исчезает, однако для некоторых потеря родной души может стать толчком к серьезному психологическому расстройству – невротической депрессии.
-
Насилие. Сексуальное, физическое и эмоциональное насилие способны оставить психологическую травму на всю жизнь.
-
Проблемы личного, делового, социального характера могут стать причиной депрессивного состояния.
Болезнь, достаточно серьезная или смертельная, может привести к возникновению депрессии. При этом заболевание может быть как у самого человека, так и у его близких.
-
Алкогольная зависимость. Депрессия, вызванная алкогольной зависимостью, делится на два вида: хроническая и алкогольная. Первая возникает из-за событий, которые привели к тому, что человек начал употреблять алкогольные напитки. Второй тип возникает из-за отказа от алкогольных напитков.
-
Медикаменты. Некоторые медицинские препараты оказывают побочное влияние на человека и могут вызвать депрессивные расстройства.
Депрессивные расстройства не зависят от половой принадлежности, национальности, социального статуса и возраста. Депрессии подвержены все, и нельзя отрицать существование этого заболевания, так как оно может привести к серьезным последствиям.
Проявления
Симптомы депрессии разнообразны, и не всегда их можно заметить сразу. Среди них:
-
Плохое настроение, частая грусть и тоска,
-
Человек перестает получать удовольствие от того, что раньше его радовало,
-
Пропадает интерес к любимым занятиям, жизни,
-
Снижается энергия, повышается утомляемость.
Кроме этого, среди симптомов депрессивного расстройства, отмечают нарушения сна, пониженную самооценку. Человек постоянно чувствует вину за что-то, за что не должен, ему трудно сосредоточиться. Вероятно избыточное возбуждение или, наоборот, заторможенность движений и речи, потеря аппетита. Один из самых тревожных симптомов депрессии – суицидальные мысли и действия.
По мере того, как протекает депрессия, появляются другие симптомы: нарушения сна, бессонница, смена режима сна. Сны, которые видит больной, непродолжительные и часто наполнены фобиями. В плане питания возможны два исхода. Больной либо теряет аппетит и начинает стремительно худеть, либо наоборот – аппетит увеличивается, и больной переедает, питается в ночное время суток и набирает вес.
Больной начинает чувствовать боли в области сердца, живота, грудины, появляются запоры. Еще одним признаком депрессивного расстройства – проблемы в сексуальной жизни.
Все эти симптомы характерны для всех видов депрессии и проявляются в разной степени.
Диагностика и анализы
Диагностика заболевания должна проводиться опытным врачом, который, как правило, начинает с простых вопросов о настроении и мыслях пациента и проводит тесты, на основании которых получает картину недуга. Также проводится дифференциальная диагностика, которая позволяет исключить другие недуги со схожими симптомами.
Диагностика включает в себя:
-
Проверка физического состояния – рост, вес, давление и т.д.
-
Лабораторные анализы – анализ крови для выявления отклонений.
Психологические исследования: беседа о симптоматике недуга и выяснение его возникновения.
Лечение
Лечение депрессии начинается с точного диагноза и определения формы обострения. Если все установлено правильного, то и лечение может привести к полному выздоровлению. Многие люди, страдающими от депрессии, не хотят обращаться к врачу из-за ограничений, которые могут ввести на время лечения: постановка на учет, введение социальных ограничений, запрет выезда за границу и на вождение. Больной считает, что это только ухудшит ситуацию. Однако, если не взяться за лечение вовремя, депрессия может привести к суицидальным рецидивам на фоне эмоционального срыва.
Депрессия также может привести к локализации стрессовых ситуаций, которые, в свою очередь, приведут к соматическим недомоганиям сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечных систем организма, что намного усложнит лечение.
Лечение депрессии состоит из комплексных методик:
-
Биологическая терапия, которая делится на медикаментозное и немедикаментозное лечение депрессии,
-
Психологическая терапия.
-
В медикаментозной терапии применяются трициклические антидепрессанты – мелипрамин, амитриптилин, пароксетин, тианептин. Эти антидепрессанты эффективны и безопасны. Каждому пациенту индивидуально назначается конкретное лекарство и доза для приема. Также применяются бензодиазепиновые транквилизаторы, которые оказывают положительный эффект в первый месяц приема. Среди них феназепам, тазепам, элениум, корвалол, валокордин.
Психотерапия при депрессии бывает трех видов:
-
Когнитивная,
-
Психодинамическая,
-
Поведенческая.
Основное ее назначение в определении конфликта и выявление эффективного способа его разрешения. Это самый эффективный способ лечения депрессии, так как он позволяет изменить способ мышления больного на оптимистичный, позитивно настроенный, вернуть вкус и интерес к жизни.
В лечении депрессии важно не только влияние врача, но и помощь окружающих людей. Нельзя воспринимать действия больного депрессией агрессивно. Важно поддерживать его, говорить только о хороших вещах, настраивает его на положительные моменты и отвлекать от своих мыслей.