Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна организму

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна организму Узнайте о дополнительных исследованиях
26 Апреля, 2021 года
20502
Содержание
  1. Недостаток фолиевой кислоты, причины и последствия
  2. Суточная норма потребления
  3. Фолиевая кислота в продуктах

На латинском «folium» – лист. Дословный перевод связан с происхождением фолиевой кислоты. Ее выделили из шпинатного листа в виде фолацина. Вещество само по себе биологически не активно, но попадая в живой организм, подвергается преобразованиям. В организме человека насчитывается около 5 – 10 мг фолатов. Половина из них расположена в печени, другая часть – в почках, в костном мозге, эритроцитах и в тканях.

Нормой концентрации фолиевой кислоты в плазме крови считается 4,5-30 нмоль/л. Это количество поступает в организм из пищи. Превышенные нормы говорят о не усвоении витамина В9. Он остается в исходном не переработанном виде.

Фолиевая кислота (фолаты) в Москве
от 1 -го дня
от 600
Записаться
Витамин В12 в Москве
от 1 -го дня
от 500
Записаться
25-ОН Витамин D общий (25-гидроксикальциферол) в Москве
от 1 -го дня
от 990
Записаться

Фолиевая кислота необходима организму для поддержания его важнейших метаболических процессов. Без витамина не происходит построение слаженной цепочки ДНК, нарушается поступление микроэлементов в головной мозг, не вырабатываются в должном количестве эритроциты.

Витамин В9 нужен для здоровья каждого человека, так как:

  • снижает риск инсульта;
  • нормализует уровень гомоцистеина в крови, что снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает раковые образования;
  • помогает избежать сахарного диабета, так как держит нормальные показатели уровня глюкозы в крови и снижает устойчивость к инсулину;
  • смягчает воспалительные процессы за счет уменьшения количества маркеров воспаления и С-реактивного белка;
  • помогает бороться с плохим настроением, снижает риски появления депрессии;
  • предотвращает развитие серьезных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Недостаток фолиевой кислоты, причины и последствия

Проблемы со здоровьем из-за нехватки фолиевой кислоты возникают в большинстве своем при неправильном питании. Именно с пищей поступают фолаты, преобразующиеся далее в витамин В9. При хорошем рационе может также наблюдаться плохая всасываемость витамина из желудка и кишечника. Это может быть связано с нарушенной абсорбцией из желудочно-кишечного тракта. При ускоренном метаболизме в случае заболеваний печени или почечной недостаточности фолиевая кислота быстро распадается и выводится. Это также ведет к ее недостатку.

Фолиевая кислота при беременности

Недостаток фолиевой кислоты во время вынашивания ребенка ведет к нарушению создания цепочки ДНК, новых клеток. На этапе быстрого роста и формирования плода образуется эмбриональная нервная трубка, сердце и кровеносная система малыша. Нехватка В9 повышает вероятность:

  • выкидыша;
  • преждевременных родов;
  • порока сердца у будущего ребенка;
  • мозговые грыжи;
  • порок развития позвоночного столба, анэнцефалия;
  • аутизм.

В первую очередь женщина должна наладить свой рацион и отказаться от вредных привычек. Нужно следить за уровнем фолатов, чтобы избежать гиповитаминоза. Желательно еще на стадии планирования беременности начинать следить за содержанием в пище фолиевой кислоты и восполнять ее недостаток.

Для женщин

Чем старше женщина, тем хуже фолиевая кислота усваивается организмом. Нехватка остро ощущается ближе к 50 годам и в пожилом возрасте. Усвоение также может нарушаться при злоупотреблении женщиной алкоголем, курением, малоподвижным образом жизни, сильно завышенным весом.

Недостаток В9 ведет к нарушению кровообращения в головном мозге, его функции снижаются. Кроме того, велика вероятность развития болезни Альцгеймера. Первые симптомы негативных проявлений при нехватке уже появляются на 30 день. Поэтому так важно употреблять пищу, богатую фолиевой кислотой ежедневно.

Верным признаком нехватки витамина является выраженная анемия, при которой резко падает уровень эритроцитов. Возникает головокружение, слабость, сонливость. Может нарастать тошнотворное состояние, что ведет к снижению аппетита и раздражительности. Серьезной опасностью является проявленное состояние лейкопении, когда организм атакуют разные инфекционные заболевания.

Для мужчин

Главная функция витамина В9 – это влияние на потенцию. Его недостаток способствует снижению уровня активных сперматозоидов, что ведет к мужскому бесплодию. Кроме этого, фолиевая кислота поддерживает нормальный уровень пищеварения. Нехватка ведет к отложению атеросклеротических бляшек, развивается жировая инфильтрация печени.

После 50 лет недостаток фолиевой кислоты для мужчин особенно опасен. Это связано с большим риском психических расстройств, плохой свертываемостью крови и патологиям сердечного клапана. Если мужчина является заядлым курильщиком и часто употребляет алкоголь, то усвояемость витамина снижается во много раз. Сколько бы полезных продуктов в организм не поступало, половина питательных веществ просто не смогут усвоиться из-за воздействия спирта и никотиновой кислоты.

Недостаток витамина у мужчин чаще всего проявляется в поражении слизистой оболочки полости рта, кишечного тракта и желудка. Мельчайшие царапины заживают долго, выпадают волосы, может воспалиться язык.

Часто можно наблюдать повышение субфебрильной температуры, озноба и головных болей. Страдает и эмоциональный фон. Появляются беспричинные переживания, беспокойства по пустякам, которые могут перерасти в депрессивные отклонения. На фоне этого ухудшается память и страдает нервная система.

У детей

При нехватке В9 рост и развитие малыша задерживается. Это связано с плохим синтезом белка и нарушении работы нервной системы. У детей с дефицитами практически всегда есть проблемы:

  • Нарушение пищеварения. В большей степени проблемы связаны с кишечником. Ребенок не может сходить в туалет, либо у него возникает диарея.
  • Задержка психического развития. Если в младенческом возрасте это будет заметно не сильно, то в подростковом, когда ребенок пойдет в школу, нарушения мышления, координирования проявятся во всей красе.
  • Мегалобластная анемия. Неправильное формирование эритроцитов делает клетки крови большими. Это не позволяет им переносить в нужном количестве кислород по тканям и органам. Капилляры сужаются, появляется хроническое чувство усталости, раздраженности, возникает вялость и слабость.

Избыток фолиевой кислоты

Негативно на самочувствии и на состоянии здоровья сказывается и переизбыток в организме витамина В9. Причем, одинаковую опасность данный факт представляет и для взрослых, и для детей. При длительном превышении норм содержания в крови повышается риск развития опухолевых заболеваний злокачественного характера в будущем. Также проявляются остро невротические расстройства.

У беременных женщин опасность заключается в последующем развитии у ребенка аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, нарушения познавательных способностей и зрения.

Люди, которые употребляют много витамина В9, чаще страдают нарушениями органов желудочно-кишечного тракта. У них проявляются кишечные колики, вздутия, метеоризм, нарушается стул, появляются неприятные ощущения в области живота, кишечника и даже в области ануса.

Велика вероятность развития таких хронических заболеваний, как сахарный диабет и эпилепсия. Нарушаются обменные процессы в организме, велика вероятность развития ожирения. Избыток может также сказываться на мыслительных функциях. Нарушается память, становится сложно сосредоточиться на чем-то одном из-за возникшей гиперреактивности и неспособности контролировать свои действия и эмоции на этом фоне.

Суточная норма потребления

Для разного возраста нормы потребления фолиевой кислоты будут отличаться:

  • младенцам до полугода рекомендуется давать не более 65 мкг;
  • детям с 6 месяцев до 1 года – до 80 мкг;
  • с 1 года до 3 лет – 150 мкг;
  • с 3 лет до 14 – 16 лет – около 200 мкг;
  • взрослые люди мужского и женского пола в день должны употреблять с продуктами питания или с дополнительными добавками не менее 400 мкг;
  • беременным женщинам нужно соблюдать суточную дозу в 600 мкг, чтобы восполнить потребности своего организма и дать достаточное содержание вещества малышу.

Есть показания, при которых норма фолиевой кислоты может быть превышена. Например, при травмах, когда организм требует повышения энергии и поступления питательных веществ для ускорения процесса заживления ран и ссадин. Также врач может подобрать индивидуальные нормы витамина в зависимости от результатов анализов пациента.

Фолиевая кислота в продуктах

Восполнить дефицит фолиевой кислоты можно путем употребления в ежедневном рационе следующих продуктов:

  • Зелени. Травы с огорода и дикоросы – главный источник витамина В9. Но больше всего этого витамина содержится в шпинате. В 100 граммах его листьев 194 мкг, что составляет от 49% от суточной нормы. Приличное количество в лесной черемше, салатном листе, петрушке.
  • Орехи и семечки подсолнечника. Содержится в грецком орехе, нуте, фундуке, миндале, арахисе. На 100 грамм орехов приходится 240 мкг, а это больше половины суточной нормы.
  • Говяжья и телячья печень. В 100 граммах 290 мкг, что практически удовлетворяет ежедневную потребность в витамине.
  • Овощи. Особенно любые виды капусты, огурцы, свекла, морковь, бобовые, спаржа.
  • Фрукты. Большое содержание фолиевой кислоты в бананах, манго, киви, апельсинах, дыне, папайе.
  • Шиповник.
  • Листья малины.
  • Грибы, особенно шампиньоны и боровик.
  • Крупы, особенно ячневая.

Все продукты питания, богатые витамином В9, следует в большей степени употреблять в свежем виде. Больше кушать салатов, делать смузи, есть цельные овощи, фрукты, орехи, листовой салат и семечки. При термической обработке часть питательных веществ разрушается, что приводит к дефицитам и перееданию.

Фолиевая кислота важна для организма ребенка и взрослого. В достаточном количестве она должна поступать ежедневно, чтобы поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие человека. Источником витамина В9 являются продукты питания. В рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени. При поступлении фолиевой кислоты в организм улучшается кровообращение, нормализуется мозговая активность и повышается работоспособность.

Консультант
Дымко Валерия Михайловна
врач общей практики
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте
Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно

Статьи

20.09.2021 17:40:44
Как отличить ковид от гриппа. Можно ли делать прививку от гриппа после коронавируса?
Что такое грипп, его симптомы и основные отличия от COVID-19. Как сочетаются прививки от гриппа и коронавируса.
02.04.2021 17:09:03
Боль в крестце (сакродиния)
Сакродиния – боль в крестце, может быть признаком травмы или определенного заболевания. В некоторых случаях симптомы сакродинии встречаются на ранних сроках беременности и в период менструации, однако в случаях, когда боль в крестце сопровождается дополнительными неприятными озузениями, нужно обратиться за медицинской помощью.
23.12.2021 13:34:59
Атеросклероз — симптомы, признаки, причины и риск развития
Атеросклероз — это самое распространенное заболевание артерий (сосудов, которые доставляют кровь от сердца к органам и тканям). Характеризуется отложением холестерина и образованием бляшек в сосудистых стенках, что приводит к утолщению сосудов и перекрытию кровотока.
Моя корзина