+7-929-654-24-58

Что такое аллергия?

Что такое аллергия?
08 Февраля, 2021 года

Аллергия указывает на состояние, при котором иммунная система человека реагирует аномальным образом, вырабатывая антитела к определенным веществам, которые считываются организмом потенциально опасными, хотя для большинства других людей они безвредны. Ткани и органы, участвующие в аллергических реакциях — это дыхательные пути, кожа, слизистые оболочки носа и глаза. Симптомы возникают вследствие высвобождения организмом химических медиаторов (например, гистамина) в ответ на иммунную реакцию, вызванную столкновением аллергенов с антителами. Степень тяжести аллергии варьируется от легкого раздражения до анафилаксии (тяжелая, потенциально опасная для жизни аллергическая реакция).

Каковы причины аллергии?

Среди факторов, вызывающих аллергические реакции, выделяют: аллергены, переносимые по воздуху или ингаляционные аллергены (пыльца, шерсть животных, пылевые клещи и плесень); некоторые продукты питания или пищевые аллергены (яйца, молоко, рыба, ракообразные, арахис, грецкие орехи, пшеница, соя); укусы насекомых (их яд), таких как пчелы или осы; наркотические и ненаркотические лекарственные средства; вещества, которые при контакте с кожей вызывают ее раздражение и химические реагенты (например, латекс и никель).

Факторы риска

1. Наследственность. Атопия, генетическая предрасположенность к развитию аллергических реакций при приеме или вдыхании аллергенов, чаще встречается в семьях, члены которых страдают от аллергии. Это не означает, что по законам Менделя пищевая аллергия передается из поколения в поколение, но, по статистике, очевидно, что дети аллергиков-родителей с большей вероятностью будут иметь аллергию. Было подсчитано, что риск атопии у ребенка с обоими родителями аллергиками составляет от 47 до 100%, по сравнению с 13% у детей без семейного анамнеза.

Однако, у этой наследственности есть некоторые особенности:

  • Симптомы могут значительно меняться от родителя к ребенку, как по тяжести, так и по расположению (например, родитель, в момент возникновения аллергической реакции, будет жаловаться на нарушения дыхания, в то время как ребенок страдает кожной сыпью);
  • Аллергия может развиться на совершенно другие антигены. Например, у родителя может быть аллергия на лекарства, в то время как у ребенка может развиться чувствительность к пыльце или пищевым продуктам.

2. Воздействие антигенов.

Каждый раз, когда организм вступает в контакт с антигеном, т.е. белком, который не является его собственным, он вырабатывает против него антитела. Теоретически, поэтому наш организм должен реагировать и вырабатывать антитела против всех пищевых белков, так как пища представляет собой непосредственный контакт с внешней средой. К счастью, это происходит с патогенами, но не с едой, потому что иммунная система распознает пищевые белки как инородные, но безвредные вещества, благодаря механизму, называемому толерантностью, который включает в себя слизистую оболочку кишечника и связанные с ней лимфоидные ткани (называемый GALT, аббревиатура Gut Associated Lymphoid Tissue). За счет этого механизма большинство людей могут употреблять любую пищу, не испытывая аллергических реакций.

При наличии повреждения слизистой оболочки кишечника (патологии желудочно-кишечного тракта воспалительного происхождения, инфекции, мальабсорбция и т.д.), недостаточного пищеварительного действия протеолитических ферментов или ослабления иммунной системы, высокомолекулярные белковые фрагменты могут выйти на системный уровень, стимулируя синтез иммуноглобулинов типа Е. В этом случае происходит первоначальная сенсибилизация, за которой последуют реальные аллергические реакции в сочетании с будущим потреблением продуктов питания.

Каковы симптомы аллергии?

Симптомы аллергии могут проявляются по-разному. В зависимости от локализации выделяют следующую классификацию:

  • нижние дыхательные пути: затрудненное с дыхание, кашель;
  • глаза: покраснение, зуд, слезотечение;
  • верхние дыхательные пути: «влажный», «сухой», заложенный нос - кожа: различные проявления, которые могут варьироваться от покраснения до шелушения.

Реакции могут также возникать во рту, с отекшими губами или языком, лицом и горлом. В тяжелых случаях аллергическая реакция может проявиться как анафилаксия.

Анафилаксия или анафилактическая реакция-очень опасное состояние, требующее быстрого медицинского вмешательства. Она характеризуется тяжелыми симптомами, такими как затрудненное дыхание, сильный зуд, покраснение лица и падение давления до минимальных цифр (коллапс), которые возникают сразу же после контакта с аллергеном.

Типы аллергических или гиперчувствительных расстройств.

Нарушения дыхательных путей включают аллергический ринит, аллергический бронхолегочный аспергиллез- вызывается грибком Aspergillus fumigatus, или аллергическую астму.

Нарушения глазных органов включают аллергический конъюнктивит, весенний кератоконъюнктивит и атопический кератоконъюнктивит.

Раздражение кожи и слизистых оболочек включают аллергическую контактную крапивницу, аллергический синдром полости рта, острую крапивницу, обусловленную IgE-опосредованной аллергией, и атопическую экзему.

Гиперчувствительность к лекарственным препаратам включает в себя крапивницу, вызванную лекарственными препаратами, ангиоотек и анафилаксию, а также триаду симптомов Фернана-Видаля (полипозный риносинусит, приступы удушья и непереносимость нестероидных противовоспалительных средств).

Пищевая гиперчувствительность включает в себя крапивницу, анафилаксию, ангиоотек, IgE-опосредованную пищевую гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта, а также оральный аллергический синдром- IgE-опосредованное поражение слизистой оболочки рта у людей, употребивших в пищу сырые фрукты и овощи, орехи, бобы; механизмом в этом случае выступает перекрестная реакция у людей, чувствительных к пыльце некоторых растений.

Гиперчувствительность или аллергия на насекомых включает в себя анафилаксию, кожные реакции.

Профилактика

Для предотвращения аллергических реакций рекомендуется по возможности избегать контакта с веществами, вызывающими аллергию. Необходимо внимательно читать состав продуктов питания, чтобы убедиться в отсутствии аллергенов или их следов при приготовлении. Если вы уже перенесли тяжелую аллергическую реакцию, рекомендуется носить знак распознавания (браслет или бирку), который позволит другим людям узнать, от чего вы страдаете в момент стремительного развития аллергической реакции.

В случае аллергии у детей, оповестите людей, ухаживающих за малышом (нянечки, учителя), и убедитесь, что они знают, что делать в экстренной ситуации.

Диагностика аллергии

Есть несколько тестов, которые можно пройти, чтобы понять, страдаете ли вы от аллергии.

Кожные тесты. Одним из наиболее распространенных кожных исследований для выявления аллергии является «Прик-тест». Это простое, безопасное и недорогое диагностическое обследование на выявление иммунно-опосредованной аллергической реакции. На обработанное предплечье наносится тест-контрольная жидкость, капля 0,01% раствора гистамина и капля потенциального аллергена. Раствор с гистамином является положительным контролем, а с тест-жидкостью — отрицательным. После этого кожа прокалывается специальной одноразовой иглой-ланцетом, чтобы обеспечить проникновение небольшого количества вещества. Если через несколько минут вокруг места инъекции образуется красное теплое пятно, это означает, что тест положительный и человек чувствителен к данному аллергену.

К другим видам кожных тестов относят скарификационный, аппликационный, внутрикожный и капельный.

Кожные тесты получили большое распространение в связи с относительно простым исполнением и низкой ценой. Однако у них есть ряд ограничений: выполнение возможно только в период ремиссии (отсутствия симптомов) аллергии; в качестве аллергенов применяют неизмененные материалы, например пыль, пух; на достоверность результатов влияет ранний (до 5 лет) и преклонный (старше 60 лет) возраст, а также прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, антигистамины системного дейтвия, психотропные средства).

  • Провокационный тест: заключается в непосредственном применении аллергена в области глаз, носа и бронхов, а также в оценке реакции организма на сам аллерген.
  • Анализ крови: Тест на антитела IgE способен измерять реакцию иммунной системы на аллергены, контролируя количество специфических антител в крови, которые могут указывать на аллергическую реакцию.

Phadiatop ImmunoCap- это анализ на выявление ингаляционных аллергенов (раздражающих веществ, вдыхаемых с воздухом). Он считается одним из основных тестов, так как способен определять специфические IgE к наиболее распространенным аллергенам. Phadiatop детский определяет аллергены как ингаляционные, так и пищевые у детей до 5 лет.

Анализ Phadiatop ImmunoCap безопасен в отличие от кожных тестов в виду отсутствия контакта с аллергеном. Прием антигистаминных средств и возраст не влияют на точность и качество. Назначается данный анализ при наличии симптомов аллергической реакции, когда нет возможности провести кожные тесты или результаты кожного исследования оказались ложноположительными или ложноотрицательными.

Анализ на Phadiatop ImmunoCap доступен в нескольких лабораториях Москвы.

Самым современным тестом на сегодняшний день является Аллергочип ImmunoCap. Это мини-платформа для комплексного определения специфических антител к 112 молекулам(аллергокомпонентам) из 51 источника. Во время процедуры с абсолюной точностью определяются IgE к пищевым и ингаляционным аллергенам, к животной шерсти и клещам, плесневым грибкам. При помощи Аллергочипа возможно обнаружить не только основной антиген, но и случаи перекрестной сенсебилизации. Назначается данный анализ при:

  • первичной диагностике сложных случаев, таких как идиопатическая анафилаксия или тяжелый атопический дерматит.
  • дифференциальной диагностике истинной сенсибилизации и перекрестной реакции.
  • невозможности определить аллерген другими способами (например недоступность выполнения кожных тестов, ложноположительные или ложноотрицательные результаты, несовпадения в результатах предыдущих тестов).
  • наличии у пациента полисенсибилизации (реакция на несколько аллергенов).
  • правильном подборе аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) и мониторинге проведения.

Лечение аллергии

Профилактика — это первое правило, которого должен придерживаться человек с аллергией: избегать контакта с аллергенами- лучший способ предотвратить аллергические реакции.

Симптоматические препараты действуют только на проявления аллергии с временной пользой, так что пациент, при следующей встрече с аллергеном, будет иметь те же симптомы и ему придется снова прибегнуть к медикаментозной терапии. Лекарственные вещества принимаются перорально или в виде спреев для носа или глазных капель. Наиболее распространены кортикостероиды, антигистамины, деконгестанты, антилейкотриены и лекарства на основе кромогликата натрия.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ): введение пациентам увеличенных доз аллергена до достижения десенсибилизации (снижения ответной реакции организма на раздражающий фактор) из самого аллергена. Другими словами, иммунотерапия «заставляет» организм вести себя по отношению к конкретному аллергену как иммунная система человека, который не страдает от аллергии.

Также этот способ называют "аллергической вакциной". На сегодняшний день он является единственным средством, которое действительно может привести к ремиссии/исцелению от аллергии.

Благодаря своей эффективности ВОЗ уже более 20 лет признает аллергенспецифическую иммунотерапию. Термин "вакцина" часто используется в связи с тем, что АСИТ оказывает эффект, который длится даже после окончания цикла лечения. При этом аллергические "вакцины" напоминают профилактические прививки против инфекционных заболеваний (например, прививки от гриппа). Следует подчеркнуть, что АСИТ состоит из экстракта аллергена, выбранного для терапии. Затем аллергику будет вводиться постепенно увеличенное количество аллергена для определения десенсибилизации.

Существует два основных способа применения специфической иммунотерапии: сублингвальный и подкожный.

Сублингвальная АСИТ

При сублингвальной иммунотерапии аллерген на короткое время (1-2 минуты) удерживается под языком и затем проглатывается. Если при таком лечении (как правило, ежедневно) избегать инъекций, то для того, чтобы оно было эффективным, пациент должен помнить о необходимости ежедневно принимать вакцину, а это требует соблюдения режима терапии. Этот способ хорошо переносится, поэтому после первоначального лечения в амбулаторных условиях, его можно продолжать дома. Этот вид терапии является хорошим вариантом для пациентов, которые боятся инъекций, для детей и для людей, которые из-за условий работы или жизни испытывают трудности в получении регулярных инъекций в кабинете врача.

Подкожная АСИТ

При подкожной иммунотерапии аллергены вводятся в подкожную клетчатку (обычно в руку) каждые 7-14 дней в увеличенных дозах, пока не будет достигнута максимально допустимая концентрация, которая может варьироваться в зависимости от препарата и чувствительности пациента. При использовании традиционных инъекционных препаратов пациент должен ежемесячно посещать врача для проведения инъекций, в то время как при некоторых новых инъекциях иммунотерапии достаточно лишь нескольких процедур (например, 4 предсезонных ежегодных введения), чтобы добиться улучшения состояния более чем у 90% пациентов, при высоком уровне безопасности и приверженности к терапии.

Эти оптимизированные по времени схемы лечения становятся возможными, в том числе, благодаря использованию аллергенов (аллергенов, модифицированных и оптимизированных по структуре) и адъювантов - веществ, повышающих эффективность иммунотерапии. В частности, последние гарантируют высокий уровень эффективности терапии при максимальном удобстве использования для врача и пациента.

Например, при пыльцевой аллергии лечение, как правило, проводится до начала пыльцевого сезона: для древесной пыльцы - в период с августа по декабрь, а для травяной пыльцы - с октября по март. Специфическая иммунотерапия, как сублингвальная, так и подкожная, редко вызывает побочные эффекты, например, легкие симптомы в связи с местными реакциями в месте введения (зуд в месте инъекции, покалывание во рту). В этом случае специалист посоветует скорректировать дозу, которую будет принимать пациент.

Цикл лечения в обоих случаях длится в общей сложности от 3 до 5 лет, что необходимо для сохранения клинической пользы, полученной после прекращения лечения.

Первая помощь

Первая помощь проводится при сложном и опасном состоянии аллергической реакции-анафилаксии. Что делать, если подозреваете анафилактический шок:

  • Немедленно вызвать медицинскую помощь.
  • Предотвратить дальнейшее попадание аллергена в организм.
  • Во время ожидания медицинской помощи, пациента следует поместить в противоударное положение: уложить человека на бок, обеспечить проходимость дыхательных путей (выдвинуть нижнюю челюсть), приподнять ноги примерно на 30 см (например, с помощью кресла). По возможности, пациента следует располагать так, чтобы голова была ниже коленей и таза. Эта позиция, называемая Тренделенбург, особенно полезна, так как она способствует венозному возвращению в жизненно важные органы (сердце и мозг) благодаря простому воздействию силы тяжести.
  • В ожидании медицинской помощи человек, страдающий анафилактическим шоком, должен быть успокоен насколько это возможно.
  • Несмотря на то, что медикаментозная терапия является исключительной компетенцией врача, спасателю полезно знать общие направления действий. Жизненно важным препаратом при анафилактическом шоке является адреналин (или эпинефрин), вводимый внутривенно, желательно при медленном и непрерывном введении. Но в критических случаях следует немедленно ввести адреналин внутримышечно. Дополнительные лекарственные средства могут потребоваться в связи с состоянием функциональных нарушений соответствующих органов.
  • Если в более мягких случаях комбинированное назначение адреналина и антигистаминов в целом достаточно, то в более серьезных случаях следует обеспечить поддержание проходимости дыхательных путей, при необходимости прибегнув к кислородной терапии или хирургическому вмешательству.
Консультант
Зарзар Кристина Алексеевна
врач-субординатор СПбГУ
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Covid-19
Анализ на нейтрализующие антитела к S белку после вакцинации в Москве имеет смысл сдавать по прошествии 21 дня после 2 этапа вакцинации.
Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно

Статьи

02.04.2021 17:09:03
Потеря аппетита
Потеря аппетита - клиническое проявление неспецифического характера, которое, как правило, выступает симптомом определенного гастроэнтерологического заболевания или становится следствием сразу нескольких патологий.
02.04.2021 17:10:11
Симптомы климакса (климактерический период)
Климакс – физиологический период в жизни женщины. Для него характерно инволюционное (обратное) развитие репродуктивной системы вплоть до полного отключения работы яичников. Климакс часто сопровождается обменно-трофическими, нервно-психическими расстройствами и нарушением вегетативно-сосудистой функции.
26.04.2021 17:08:22
Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна организму
Фолиевая кислота или витамин В9 необходим организму каждого живого существа. Это основа любой клетки, так как создает крепкую ДНК, способствует делению эритроцитов и кардиомиоцитов. Нехватка витамина В9 отрицательно сказывается на здоровье человека. Особо опасен недостаток фолиевой кислоты у беременных женщин.