+7-929-654-24-58

Check-up в медицине — какие обследования входят в программы чек-апа

Check-up в медицине — какие обследования входят в программы чек-апа
05 Апреля, 2021 года

Чек-ап (Check-up) — это программа обследований и диагностических тестов, проводимая по совету лечащего врача, целью которой является углубленная оценка общего состояния здоровья человека. Медицинские осмотры включают в себя обследования всех видов и сложностей и необходимы для ранней диагностики и лечения серьезных заболеваний, а также их профилактики.

Обычно пациенты, которым врачи рекомендуют пройти обследование, — это люди, которые в силу своего возраста или пола подвержены риску возникновения определенных заболеваний или изменения нормальных физиологических функций организма.

Какова цель чек-апа организма?

Основными целями проверки являются:

  • выявление возможных факторов риска для определенных заболеваний, например, сердечно-сосудистых факторов риска;
  • ранняя диагностика болезней, которые носят скрытый характер течения на ранней стадии или вызывают неспецифические симптомы;
  • ранняя диагностика заболеваний с этими характеристиками позволяет замедлить их течение, лечить их с большей вероятностью успеха, избежать возможных осложнений и т.д.;
  • профилактика патологий, типичных для определенного возраста, пола или определенной категории людей.

Обследования, которые выходят в чек-ап программы

Слово "Check-up" охватывает диагностику и анализы всех видов: от простых анкет, относящихся к клиническому и семейному анамнезу, до более сложных инструментальных исследований и так называемых скрининг-тестов, включая анализ крови и мочи, зрительные и слуховые проверки и т.д.

Ниже в достаточно схематичной форме изложены важнейшие проверки и их причины

Лабораторная диагностика

Анализы крови Check-up

Известные как гематохимические тесты, анализы крови представляют собой количественные тесты определенных элементов, присутствующих в кровотоке, которые дают информацию об общем состоянии здоровья человека и, в некоторых случаях, о конкретных органах.

Среди наиболее распространенных гематохимических исследований следует отметить:

Исследование триглицеридов. Уровни триглицеридов в крови помогают расшифровать риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, инфаркт миокарда, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и т. д.

Исследование холестерина. Служит для количественной оценки уровня "хорошего" холестерина (или ЛПВП) и "плохого" холестерина (ЛПНП) с точки зрения сердечно-сосудистого риска.

Гликемия — мера уровня глюкозы в крови; имеет решающее значение для выявления патологии, такой как сахарный диабет.

Клинический анализ крови. Это количество, а в некоторых случаях даже мерное измерение клеток крови, таких как эритроциты, лейкоциты (белые клетки крови) и тромбоциты.

Сидеремия — мера уровня железа; полезно при выявлении недостатков этого минерала.

Азотемия — количественное определение уровня азота в крови; это показатель здоровья почек.

Креатининемия — мера креатинина в крови, показатель состояния здоровья почек.

Урицемия. Количественная оценка уровня мочевой кислоты в крови; это показатель состояния здоровья почек и риска метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Трансаминаза. Уровень в крови трансаминазы позволяют оценить функцию печени.

Гамма-GT (гамма-Глутамилтранфераза). Измерение этого фермента представляет собой показатель состояния здоровья печени.

Анализ мочи

Прежде всего, исследование мочи дает информацию о здоровье и функции мочевыделительной системы, оно может быть полезно при диагностике инфекции почек или другой части выделительной системы (например, сбор по Нечипоренко).

Во-вторых, анализ мочи может быть использован для оценки эффективности лечения таких состояний, как диабет, гипертония или заболевание печени.

Наконец, такое исследование является показателем общего состояния здоровья человека.

Инструментальная диагностика в рамках полного чек-апа

Артериальное давление

Измерение артериального давления позволяет обнаружить отклонения от нормальных значений и такие состояния, как предгипертензия, гипертония и гипотония.

Особенно важно выявить высокие показатели кровяного давление, состояния, связанного с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Электрокардиограмма

Безболезненная и вовсе не инвазивная, процедура ЭКГ позволяет анализировать электрическую активность сердца, поэтому она является полезным исследованием для изучения сердечной деятельности.

Проверка зрения

Особенно важный этап для людей старше 40 лет. Визит к офтальмологу служит для своевременного выявления глазных заболеваний, типичных для взрослой жизни, таких как пресбиопия, катаракта и возрастная макулярная дегенерация.

Оториноларингологическое обследование

Для людей старше 40 лет ЛОР-обследование исследует способность пациента слышать, подчеркивая любое снижение слуха в связи с возрастом, и определяет, необходимо ли прибегать к поддержке слуха (например, слуховой аппарат, кохлеарный имплант и т.д.).

Стоматологическое обследование

Периодическое стоматологическое обследование позволяет контролировать состояние зубов и десен. Благополучие полости рта важно не только для защиты зубов, но и для снижения риска сердечных заболеваний; на самом деле, существует корреляция между плохим состоянием зубов и болезнями сердца.

Ультразвуковое исследование брюшной полости

Безболезненное и неинвазивное УЗИ брюшной полости позволяет визуализировать органы и анатомические структуры, находящиеся в брюшной полости (печень, селезенка, почки, крупные сосуды и т.д..) и выявлять любые отклонения (например, опухоли, стенозы, кисты и т.д.).

Дерматологический контроль

Периодический дерматологический контроль родинок необходим для раннего выявления злокачественных опухолей кожи. Это обследование особенно показано для людей со светлой и чувствительной кожей, а также для тех, кто проводит много часов на солнце.

Исследование на скрытую кровь, ректосигмоидоскопия и колоноскопия.

Это три исследования, направленных на раннюю диагностику рака толстой кишки.

Гинекологическое обследование и УЗИ таза

Чек ап для женщин включает гинекологическое обследование в сочетании с ультразвуковым исследованием таза, которые необходимы для оценки и мониторинга общего состояния здоровья женского полового аппарата (т.е. влагалищного канала, шейки матки, тела матки, яичников и т.д.), до менопаузы (фертильного возраста), во время менопаузы и после нее.

Пап-тест, тест ДНК ВПЧ и кольпоскопия

Исследования для женщин, которые используются для раннего выявления рака шейки матки; если быть точным, то пап-тест и ДНК-тест ВПЧ являются исследованиями первого уровня скрининга, в то время как кольпоскопия – это исследования второго уровня.

Маммография

Является рентгенологическим исследованием для раннего выявления рака молочной железы у женщин старше 50 лет.

Цифровое ректальное исследование и анализ PSA

Клиническое исследование и лабораторный тест в рамках чек-апа для мужчин, которые составляют раннюю диагностику рака простаты.


Консультант
Зарзар Кристина Алексеевна
врач-субординатор СПбГУ
Обмен липидов

Анализ уровня липопротеидов (липопротеинов) низкой плотности (ЛПНП) в лабораториях Москвы проводится в рамках плановых обследований при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки в моче
Анализ электрофорез белков мочи в Москве назначается при комплексной диагностике заболеваний почек, исследовании множественной миеломы, различных формах и причинах протеинурии.
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Вам может быть интересно

Статьи

02.04.2021 17:09:04
Симптомы ОРВИ
ОРВИ – общее название респираторных вирусных инфекций. В эту группу входит грипп, а также парагрипп, риновирусная и аденовирусная инфекция, а также респираторно-синцитальные заболевания. ОРВИ и, в частности, грипп чаще всего встречаются в межсезонье и приводят к целым эпидемиям.
02.04.2021 17:09:04
Зубная боль
Зубная боль это симптом, проявляющийся вне зависимости от возраста или половой принадлежности, часто встречается у детей и беременных женщин. Обладает широкой этимологией – причиной боли могут стать как стоматологические заболевания, так и патологии, не связанные с поражением зубов.
02.04.2021 17:09:03
Потеря сознания (обморок)
Потеря сознания вызывается нарушением функций нервной системы. Обморок может свидетельствовать о кратковременном расстройстве самой ЦНС или патологии, которая отражается на ее работе.