Классификация
По локализации:
-
Локальная,
-
Генерализованная.
По продолжительности:
-
Периодические боли в пояснице,
-
Постоянные боли.
Причина
Боль в пояснице может быть симптомом:
-
Аппендицит,
-
Холецистит,
-
Панкреатит,
-
Патологии почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, нефросклероз, мочекаменные болезни;
-
Ожирения,
-
Миозита,
-
Инфекции костной ткани,
-
Опухоли,
-
Воспаления или защемления седалищного нерва,
-
Спайки после проведенных операций.
Проявление постоянных болей в пояснице также может быть симптомом люмбарго, межпозвонкового остеохондроза, ишиас, поясничной грыжи, сколиоза, тромбофлебита, ревматоидного артрит, спондилез, остеопороз и даже разная длина ног.
Проявления
Симптомы боли в пояснице могут проявиться локально в одном конкретном месте поясничной области, иногда отдавая в ногу или сосредотачиваясь ниже поясницы. Генерализованная боль охватывает не только поясницу , но и всю спину полностью. Иногда боль может сопровождаться другими симптомами – температурой и слабостью, и в этом случае необходимо вызвать «Скорую помощь». Пронизывающая боль может заставить человека вынужденно принять какое-либо положение, в котором боль смягчиться, однако затянуться такое состояние может на неделю.
Диагностика и анализы
Для диагностики причин, вызвавших такой симптом, необходимо обратиться к врачу. Помочь может терапевт, который назначит предварительные исследования и направит для дальнейших консультаций у специалиста – остеопата, невролога, уролога, гинеголога, хирурга или пульмонолога. Проводится сбор анамнеза, осмотр, включающий сенсорное и моторное тестирование. В случаях, когда боль в поясничном отделе сопровождается температурой, нужно провести ряд анализов на инфекционные и воспалительные процессы. Для определения заболевания необходимо провести рентгенографию в разных положениях в зависимости от характера болевых явлений, остеосцинтиграфия, МРТ, КТ.
Лечение
В зависимости от того, симптомом какой патологии стала боль в пояснице, врач назначает лечение. Оно может быть как консервативным, так и операбельным – это зависит от тяжести и причин.
Немедикаментозное лечение проявлений симптома включает снижение массы тела в случаях, когда причиной боли является ожирение, лечебная гимнастика, массаж, мануальная и рефлексотерапия, физиотерапевтические и бальнеологические методы, а также эрготерапия.
Для комплексного лечения врач совместно с немедикаментозным лечением назначает нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, глюкокортикоиды, диуретики, спазмолитики, пробиотики и др.