Атеросклероз — симптомы, признаки, причины и риск развития

Атеросклероз — симптомы, признаки, причины и риск развития Узнайте о дополнительных исследованиях
23 Декабря, 2021 года
724
Содержание
  1. Общие сведения
  2. Причины атеросклероза
  3. Симптомы атеросклероза
  4. Кто в группе риска?
  5. Диагностика атеросклероза
  6. Лечение атеросклероза
  7. Осложнения атеросклероза
  8. Профилактика атеросклероза

Общие сведения

Атеросклероз — это хроническое очаговое поражение артерий, на которых образовались атеросклеротические бляшки. Они перекрывают просвет артерий, в результате чего развивается хроническая медленно нарастающая недостаточность кровоснабжения органов. В большинстве случаев именно атеросклероз служит толчком развития различных сердечно-сосудистых патологий — ишемии, инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности, нарушения кровотока в конечностях и т. д.

В 1904 году немецкий ученый Маршан впервые ввел термин «атеросклероз», через 10 лет в своих экспериментальных исследованиях его обосновал русский ученый Аничков. Вторым названием патологии является болезнь Маршана-Аничкова.

Общий анализ мочи в Москве
от 1 р.д.
от 340
Записаться
Гомоцистеин в Москве
от 1 р.д.
от 1100
Записаться
Общий анализ крови (CBC/Diff - 5 фракций лейкоцитов) в Москве
от 1 р.д.
от 290
Записаться

Специалисты выделяют следующие стадии развития атеросклероза:

  1. Начальная — формирование жировых отложений на стенках сосудов. Симптоматика на этой стадии, как правило, отсутствует, что затрудняет раннее диагностирование болезни. Но при этом начинаются изменения в структуре стенок артерий. Риск быстрого развития следующих стадий увеличивается при излишней массе тела и диабете.
  2. Вторая — уплотнение жировых отложений. Сосуды воспаляются, липидные отложения принимают вид капсул и закупоривают часть просвета.
  3. Третья — развитие осложнений. Артерии закупориваются, образуются тромбы, возможен разрыв атеросклеротических бляшек. Это может дать толчок для некроза конечностей или инфаркта миокарда.

В зависимости от причины развития атеросклероз классифицируется следующим образом:

  1. Метаболический — наследственный фактор, а также заболевания эндокринной системы, сбой в метаболизме жиров.
  2. Гемодинамический — патологии сердечно-сосудистой системы, к примеру, артериальная гипертензия.
  3. Смешанный — развивается в результате сочетания разных факторов.

Классификация атеросклероза по степени активности развития:

  1. Прогрессирующий — постоянно формируются новые атеросклеротические бляшки, уже имеющиеся активно растут. Появляются яркие признаки заболевания, имеется высокий риск развития осложнений.
  2. Стабилизированный — липидные отложения формируются медленно, симптоматика уменьшается или остается неизменной. Вероятность негативных последствий низкая.
  3. Регрессирующий — клинические признаки слабеют, анализы и общее состояние больного улучшаются.

Причины атеросклероза

Ученые пока не пришли к единому мнению по поводу причин развития атеросклероза. Но большинство специалистов уверены, что основными провоцирующими факторами являются повреждение стенок артерий и отложение в них жиров, которые впоследствии становятся атеросклеротическими бляшками. Этиологию этого явления объясняют по-разному. Самыми распространенными теориями являются следующие:

  1. Липидная — предполагается, что липопротеиды низкой плотности сталкиваются в сосудах и перерождаются в пенистые клетки. После этого жировые образования повреждают эндотелий стенок сосудов, в результате чего жиры накапливаются и во внеклеточном пространстве — то есть в среде, которая окружает клетки. Затем происходит образование атеросклеротических бляшек.
  2. Хроническое повреждение эндотелия — некоторые специалисты считают, что первым делом происходит повреждение артериальных стенок. Это может произойти в результате активации жизнедеятельности вирусов и бактерий, нарушения кровообращения, увеличения уровня ЛПНП и др. После этого на патологических участках начинают скапливаться и формироваться атеросклеротические бляшки.
  3. Моноклональная гипотеза — считается, что один из генов, который контролирует жизненный цикл клетки, подвергается мутации. По этой причине разрастаются гладкомышечные клетки стенок сосудов. Это дает толчок к развитию атеросклеротического процесса. Согласно этому объяснению, развитие атеросклероза сравнивается с ростом нераковой опухоли.
  4. Паразитарная теория — возможно, стенки артерий повреждаются хламидиями, которые были выявлены в составе атеросклеротических образований. Исследования также показывают, что эти бактерии были обнаружены в крови большинства больных атеросклерозом (80 %). Надо сказать, что у людей, которые не страдают атеросклерозом, хламидии в крови обнаруживаются только в 4 %. Приверженцы этой теории уверены, что терапия атеросклероза должна обязательно проводиться в комплексе с антикатаральными препаратами.
  5. Нервно-эндокринная теория — возможно, атеросклероз развивается по причине сбоя белково-липидного обмена и нервно-эндокринной регуляции.
  6. Холестериновая гипотеза — это самая первая теория, которая была озвучена Аничковым в 1912 году. В ней говорится, что атеросклероз развивается вследствие поступления в организм чрезмерного количества жиров с пищей. Избыточный холестерин оседает на сосудистых стенках, провоцируя прогрессирование атеросклероза. Теория ни разу не была доказана, зато многократно опровергнута. Но многие люди до сих пор считают ее единственно верной и стараются употреблять пищу с низким уровнем холестерина.

Симптомы атеросклероза

Поскольку атеросклероз является хроническим заболеванием, его клиническая картина может длительное время никак не проявляться. Симптомы возникают тогда, когда процесс уже ярко выражен, то есть налицо значительное нарушение кровотока по пораженному сосуду.

Ишемическая болезнь сердца — это одно из проявлений атеросклероза. Она может выражаться стенокардией — кратковременными жгучими болями за грудной, перемежающейся хромотой. На эхокардиографии можно видеть признаки атеросклероза сердечных клапанов и аорты.

При атеросклерозе сосудов мозга у пациента отмечаются головокружения, нарушение координации, потери сознания, снижение мозговой активности.

При атеросклерозе почечных артерий пациент жалуется на неконтролируемое повышение давления, которое приводит к стойкой гипертензии и носит вторичный характер.

При атеросклерозе конечностей типичными симптомами является тяжесть, зябкость, онемение, понижение кожной чувствительности. На более поздних стадиях отмечается истончение, сухость, шелушение кожи. Возможно появление тяжело заживающих трофических язв, некоторых больных беспокоят судороги.

Кто в группе риска?

Риск развития атеросклероза повышается при наличии ряда факторов:

  1. Пол — у мужчин атеросклероз диагностируется чаще. Ученые утверждают, что эстрогены или женские половые гормоны положительно влияют на жировой обмен, а также процессы обмена в клетках сосудов, что можно считать профилактикой атеросклероза.
  2. Климакс — в этот период в организме женщины резко снижается количество эстрогенов, поэтому и растает риск возникновения атеросклероза — он становится такого же уровня, что и у мужчин.
  3. Возраст — с течением времени сосуды изнашиваются, засоряются, теряют эластичность. Ученые говорят, что риск развития патологии у людей после 40 лет гораздо выше, чем у молодых.
  4. Наследственность — генетическая предрасположенность к сбоям в липидном обмене, а также иммунного ответа организма тоже может негативно повлиять на развитие атеросклероза. Если ближайшие родственники человека страдают атеросклерозом, то риск возникновения этой патологии возрастает. Надо сказать, что повышение вероятности в результате наследственности актуально до 50 лет, после преодоления этого возраста вперед выходят другие факторы риска.
  5. Лишний вес и малоактивный образ жизни — ожирение само по себе не оказывает решающего влияния на развитие атеросклероза, но поскольку полные люди не особо много двигаются, у них часто повышается артериальное давление и возникает переизбыток холестерина, что может спровоцировать патологию к развитию.
  6. Неправильное питание — дело не в том, что человек употребляет в пищу продукты животного происхождения, а в отсутствии сбалансированного рациона. В странах, где люди отдают предпочтение свежим и полезным продуктам, атеросклероз диагностируется реже.
  7. Курение — пагубное пристрастие провоцирует сужение сосудов, повышает давление, отравляет организм. Все это неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов.
  8. Гипертония — постоянно повышенное давление является причиной негативных изменений в сосудах.
  9. Алкоголь — если спиртные напитки употребляются на регулярной основе в большом количестве, риск роста атеросклеротических бляшек повышается. Дело в том, что этанол сначала расширяет сосуды, а затем заставляет их сужаться. Такие «качели» крайне вредят здоровью сосудов и сердца.
  10. Сахарный диабет — липидный и углеводный обмен тесно связаны между собой. Нарушение одного может негативно сказываться и на другом.
  11. Стрессы — когда человек испытывает стресс, в его организме вырабатывается адреналин, который сужает сосуды и повышает артериальное давление.

Важно понимать, что перечисленные факторы риска не говорят о том, что у человека обязательно будет развиваться атеросклероз. Но для профилактики рекомендуется пытаться снижать количество факторов риска до минимального.

Диагностика атеросклероза

Диагноз ставится на основании результатов инструментальных и лабораторных исследований. Опрос пациента относительно признаков заболевания и образа жизни позволяет только определить факторы развития патологии, а также предположить, какие именно органы пострадали от заболевания.

Для диагностики атеросклероза назначаются:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на уровень фибриногена, гомоцистеина, антитела к кардиолипину;
  • ангиография — рентгеновское исследование с контрастным веществом, которое позволяет визуализировать атеросклеротические бляшки;
  • спиральная КТ с контрастированием;
  • УЗИ сердца и сосудов;
  • ЭКГ;
  • консультация офтальмолога — офтольмоскопия позволяет заметить признаки поражения мелких ретинальных сосудов.

Лечение атеросклероза

Для консервативного лечения атеросклероза используются следующие препараты:

  1. Статины — они понижают уровень холестерина низкой плотности и предупреждают образование атеросклеротических бляшек.
  2. Препараты никотиновой кислоты — снижают уровень ЛПНП и триглицеридов, при этом повышают концентрацию «хорошего» холестерина.
  3. Фибраты — снижают синтез липидов в организме.
  4. Секвестранты желчных кислот — уменьшают объем жира в клетках (связывают и выводят желчные кислоты из организма).

Надо понимать, что лечение атеросклероза длительное. Чаще всего пациенты должны принимать выписанные врачом препараты пожизненно.

Если медикаментозная терапия не приносит должного эффекта или же произошла закупорка артерии, необходимо хирургическое вмешательство.

Сегодня проводят следующие операции:

  1. Ангиопластика — малотравматичная операция, при которой в сосуд вводится прибор, имеющий на конце баллон. Он раздувается, в результате чего сосуд расширяется, бляшка растекается по стенкам. Кровоток восстанавливается.
  2. Эндартерэктомия — артерия рассекается, атеросклеротическая бляшка извлекается.
  3. Протезирование — замена поврежденного сосуда протезом.
  4. Стентирование — артерия расширяется при помощи баллона с воздухом, затем в нее вводится стент — решетчатый цилиндр. Он расширяет сосуд и прижимает бляшку. Стент из сосуда не извлекается и постепенно врастает в эндотелий артерии.
  5. Шунтирование — создается обходной путь для кровотока. Шунтом соединяют две точки артерии, где стенки не поражены атеросклеротическими бляшками.

Осложнения атеросклероза

Осложнения зависят от локализации атеросклеротических бляшек:

  1. Нижние конечности — высокий риск развития гангрены, атрофии мышц. В случае отрыва бляшки — тромбоэмболии жизненно важных органов.
  2. Коронарные сосуды — инфаркт миокарда, миокардиосклероз, коронаросклероз, очаговая дистрофия сердечной мышцы.
  3. Мезентеральные артерии — ишемический колит и кишечная гангрена.
  4. Почечные артерии — риск развития артериальной гипертензии.
  5. Сосуды головного мозга — возможны транзиторные ишемические атаки, ишемический инсульт, атеросклеротическое слабоумие.
  6. Артерии глаза — возможно ухудшение зрения.

Большую опасность для жизни больного представляет аневризма аорты. Если она разрывается, это в подавляющем большинстве случаев заканчивается для пациента летальным исходом.

Профилактика атеросклероза

Чтобы предупредить развитие атеросклероза и избежать его осложнений, нужно придерживаться следующих правил:

  • контролировать количество сахара и холестерина в крови;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, наркотических веществ, курения;
  • избегать по возможности стрессовых ситуаций;
  • принимать курсами витамины;
  • повышать свою двигательную активность;
  • контролировать показатели артериального давления;
  • каждый год проходить диспансеризацию — особенно если есть предрасположенность к атеросклерозу;
  • при первых же признаках заболевания обращаться к врачу за консультацией и проходить лечение;
  • соблюдать принципы правильного и сбалансированного питания.

Сегодня препаратов, которые могли бы избавить больного от атеросклероза и очистить сосуды от холестериновых бляшек, не существует. Полностью вылечить заболевание невозможно. Однако современные методы лечения (как консервативные, так и хирургические) могут позволить затормозить скорость образования холестериновых бляшек, снизить риск развития осложнений и существенно улучшить качество жизни пациента.

Консультант
Груздев Павел Николаевич
врач общей практики
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Анализы мочи

Общий анализ мочи – стандартное исследование, которое проводится для диагностики большого спектра заболеваний. Сдать общий анализ мочи можно в указанных на сайте лабораториях Москвы.

Анализы мочи
Трехстаканная проба мочи – метод исследования биоматериала в лабораториях Москвы, позволяющий выявить, какой именно отдел мочеполовой системы поражен на момент сдачи анализа. Для забора материала также возможен выезд специалистов на дом.

Вам может быть интересно

Статьи

06.08.2021 16:32:32
Молочница (вагинальный кандидоз) — причины, симптомы и лечение
Причины развития и симптомы молочницы у мужчин и женщин. Диагностические мероприятия, основные принципы терапии и возможные осложнения. Профилактика и дальнейший прогноз.
22.07.2021 17:17:28
Симптомы гипергликемической комы
Гипергликемическая кома – это одно из наиболее тяжелых и опасных осложнений сахарного диабета. Она развивается в результате инсулиновой недостаточности, если снижается утилизация глюкозы в крови.
23.09.2021 11:10:32
Пневмония при коронавирусе: симптомы и признаки, особенности течения заболевания
Причины развития пневмонии при коронавирусе. Особенности воспаления и диагностические мероприятия. Основные методы лечения и последующий прогноз.
Моя корзина