+7-929-654-24-58

Аллергия на домашних животных

Аллергия на животных
25 Февраля, 2021 года

Аллергия — это ответ иммунной системы на различные вещества (аллергены), которые являются безвредными для организма невосприимчивого к ним человека. Аллерген вызывает реакцию антител, которые прикрепляются к тучным клеткам организма. При повторном контакте аллергена с антителами тучные клетки начинают высвобождать гормон гистамин, большая концентрация которого приводит к непроизвольным спазмам гладких мышц, повышению проницаемости сосудистых стенок артерий и даже анафилактическому шоку. Аллергические реакции имеют разную степень тяжести, а в некоторых случаях могут привести к летальному исходу.

Аллергией на домашних животных могут страдать люди любого возраста, но с большей вероятностью к ней имеют склонность пациенты, у которых выявлена астма или другой вид аллергической реакции. Следует отметить, что аллергики реагируют не на само животное, а на безвредные белки в его организме, которые могут присутствовать в перхоти, слюне, моче и кале.

Что провоцирует аллергию?

По неясным причинам современные люди более склонны к патологической реакции на аллергены, чем 30 лет назад.

Случаи астмы утроились, и количество других форм аллергии, в том числе и на домашних животных, растет. Склонность к развитию аллергии часто передается по наследству, а это значит, что она может передаваться через гены от родителей к их детям. Но только потому, что у вас, вашего партнера или одного из ваших детей может быть аллергия, не означает, что все ваше последующее поколение обязательно ее получит.

Аллергия на домашних животных провоцируется воздействием отмерших чешуек кожи (перхоти), которые сбрасывает питомец. Многие ассоциируют такую реакцию организма только с кошками и собаками, но любое животное с шерстяным покровом может стать причиной появления аллергии.

Ошибочным считается мнение, что именно шерсть домашних животных провоцирует аллергическую реакцию. Но, на самом деле, аллергенами являются вещества, которые оседают на шерсти, например, слюна животного, пот.

Какие бывают симптомы аллергии на животных?

Аллергия на животных вызывает воспалительную реакцию в носовых ходах, легких или коже.

К симптомам, связанным с легкими и носовым ходом, относятся:

  • зуд в носу, глазах, небе или горле;
  • насморк и заложенность носа;
  • чиханье, кашель, хрипы при выдохе, одышка;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • синеватый оттенок кожи под глазами.

К кожным симптомам аллергии относятся:

  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • экзема;
  • ощущение жжения на поверхности кожи.

У некоторых людей симптомы незначительны и появляются через несколько дней после контакта с домашним животным. У других людей кашель и одышка могут возникнуть в течение 15-30 минут после вдыхания аллергена.

Иногда аллергия на домашних животных может ухудшить симптомы или спровоцировать тяжелый приступ астмы.

Осложнения

Продолжающееся (хроническое) воспаление тканей в носовых ходах, вызванное аллергией на животных, может привести к закупорке носовых полостей, соединенных с носовыми ходами (пазухами). Такое состояние может провоцировать развитие бактериальных инфекций пазух носа, которые в последующем могут привести к заболеваниям, таким как синусит.

У людей с астмой и аллергией часто усугубляются симптомы заболевания легких сразу после контакта с животным. Они могут быть подвержены риску более частых приступов астмы, которые требуют немедленного медицинского лечения или неотложной помощи.

Диагностика

Аллергия на домашних животных может быть диагностирована разными способами. Зачастую врачу достаточно подтвердить паталогическую реакцию организма при осмотре слизистой оболочки носа и путем анамнеза (подробного сбора информации о пациенте).

Важно отметить, что у 50% людей, страдающих аллергией на животных, симптомы реакции организма не являются немедленными. Если есть некоторые сомнения относительно того, является ли домашнее животное причиной появления аллергии, врач может подтвердить наличие заболевания с помощью кожного аллергологического тестирования или аллергенспецифических тестов на IgE.

Кожное тестирование проводится с помощью специальных экстрактов (концентрированной жидкой формы) определенного аллергена, в данном случае – перхоти. Как только экстракт попадает на кожу человека, она может воспалиться и покрыться сыпью. Следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые лекарства, даже безрецептурные, могут повлиять на результаты теста.

Аллергические анализы крови могут быть названы иммуноферментными тестами и включают в себя иммуноферментный анализ (ИФА или ЭИА) и радиоаллергосорбентный тест (РАСТ).

Отрицательный тест на аллергию у детей не отменяет возможности возникновения аллергической реакции позднее.

Рекомендации для профилактики

Можно предпринять следующие меры для того, чтобы уменьшить вероятность паталогической реакции организма при воздействии аллергена:

  • Создание зоны, свободной от домашних животных, может помочь уменьшить количество аллергенов.
  • Мебель, на которой скапливается шерсть, необходимо часто чистить. Перхоть домашних животных оседает на коврах, шторах и горизонтальных жалюзи. Если возможно, замените ковер плиткой, виниловым полом или деревом, которое легко очищается. Выбор ковров с низким ворсом и регулярная чистка их паром могут помочь справиться с шерстью домашних любимцев в комнате.
  • Гигиена домашних животных: мытье питомца каждую неделю может уменьшить количество аллергенов, переносимых воздушно-капельным путем. Необходимо своевременно чистить подстилку, клетку или лоток.

Некоторые люди с аллергией на животных могут быть менее чувствительны к определенным породам кошек или собак. Но следует помнить, что абсолютно гипоаллергенных собак и кошек не существует.

Лечение

Пациентам с постоянными симптомами, вызванными неизбежным регулярным контактом с домашним питомцев, рекомендуется использовать ингаляторы, назальные спреи и проводить соответствующие процедуры для кожи в случае необходимости. Для большинства людей, которые не вступают в регулярный контакт с животным, вызывающим проблему, антигистаминных препаратов может быть достаточно, чтобы облегчить любые симптомы.

Многие люди также обращаются к противоотечным средствам, чтобы облегчить заложенность носа. Они выпускаются в форме таблеток, капсул или назальных спреев. Следует обязательно принимать во внимание то, что безрецептурные противоотечные назальные спреи являются лишь временным способом борьбы с аллергической реакцией, так как они противопоказаны для более длительного использования. Если пациент подвержен риску тяжелой реакции на аллерген, например анафилаксии, есть вероятность, что ему будет назначено устройство для автоматической инъекции адреналина.


Консультант
Зарзар Кристина Алексеевна
врач-субординатор СПбГУ
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Covid-19
Анализ на нейтрализующие антитела к S белку после вакцинации в Москве имеет смысл сдавать по прошествии 21 дня после 2 этапа вакцинации.
Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно

Статьи

02.04.2021 17:09:04
Спазм дыхания
Спазм дыхания – спастические сокращения мышц гортани, из-за которых человеку тяжело вздохнуть.
02.04.2021 17:09:03
Симптомы коклюша
Коклюш - острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Симптомы коклюша характеризуются цикличностью проявлений, длительным приступообразным кашлем. Особую опасность представляет для детей, хотя заболеть им могут и взрослые.
02.04.2021 17:09:03
Синюшность кожи (цианоз)
Цианоз различных участков тела проявляется в виде ненормального синюшного цвета кожных покровов и слизистых оболочек. Он может возникать как у взрослых, так и у детей. Патологическое состояние вызывает резкое повышение гемоглобина в крови. Это нежелательно для организма потому, что кровь перестает в достаточной мере насыщаться кислородом и поставляться в нужном объеме в некоторые участки тела.