+7-929-654-24-58

Аллергия на яичные продукты

Аллергия на яичные продукты
29 Января, 2021 года

Аллергия — это ответная реакция организма на одну или несколько чужеродных молекул (антигены или аллергены). При пищевой аллергии иммунно-опосредованная реакция запускается определенными белками, содержащимися в самих продуктах. Пищевая аллергия может быть опосредованной иммуноглобулином Е (IgE, более распространенное состояние) или не опосредованной IgE, и проявляться в течение нескольких секунд после воздействия антигена или через более длительный период времени.

Яйцо является одним из продуктов животного происхождения, который в наибольшей степени стимулирует иммунно-опосредованную аллергическую реакцию у предрасположенных лиц. Его белки: овомукоид, овальбумин и овотрансферрин, имеют высокую частоту гиперчувствительности и не все из них легко инактивируются при обработке пищи.

Овомукоид (высокогликозилированный яичный белок) является молекулой, чрезвычайно устойчивой к жаре и пищеварительному трипсину (ферменту поджелудочной железы); по этой причине, даже после термической обработки, он сохраняет свою аллергенную способность.

Аллергия на яичные белки и куриное мясо

Считается, что аллергия на яйца занимает 3-е место среди наиболее частых реакций (ответственны за 90% пищевой аллергии); кроме того, было установлено, что некоторые аллергены на яичный белок также присутствуют в курином мясе, тем самым увеличивая индекс риска аллергических реакций. Поэтому аллергия на яичные белки является очень частой формой гиперсенсибилизации, однако, поскольку ясно, что вовлеченные в процесс антигены относятся к трем различным типам, два из которых термолабильные (овальбумин и овотрансферрин) и один термостабильный (овомукоид), можно также установить более или менее строгую и специфическую диету.

Таким образом, аллергик на овальбумин и овотрансферрин может легко включить в свой рацион яйца и куриное мясо, при условии, что эти продукты / ингредиенты всегда хорошо приготовлены и содержат достаточно денатурированные пептиды (для исключения возможности распознавания иммунной системой). Напротив, если аллергия на яйца характеризуется несовместимостью с овомукоидом, в рационе должна быть исключена пища, содержащая яйца и яичный белок, а мясо только то, которое содержит термолабильный овальбумин и овотрансферрин.

Итого:

  • Аллергия на овальбумин и овотрансферрин = исключение яиц и мяса в сыром виде, разрешено обработанное мясо и яйца.
  • Аллергия на овальбумин = исключение яиц как в сыром, так и в обработанном виде, можно употреблять мясо в любом виде.
  • Аллергия на овальбумин, овотрансферрин и овомукоид = исключение как сырых, так и обработанных яиц, исключение мяса в любом виде.

Всем лицам, страдающим овомукоидной аллергией, рекомендуется внимательно ознакомиться с маркировкой продуктов питания на изготовленной и/или обработанной в промышленности продукции.

Список продуктов, которые содержат куриные яйца: яичная паста, некоторые готовые блюда из макарон, тесто быстрого приготовления, бисквитный торт, заварной крем, другие основы для теста, крокеты и другие жареные продукты, мясной рулет, некоторые виды хлеба, ликеры на основе яйца и т.д.

Аллергия на яйца чрезвычайно распространена среди детей, но, к счастью, представляет собой одну из форм гиперчувствительности с высокой вероятностью регресса; словом, не только возможно, но и часто ребенок, страдающий аллергией на яйца, с течением времени восстанавливает способность к их переносу.

Каковы симптомы аллергии на яйца?

Аллергические реакции на яйца у людей могут протекать по-разному. Симптомы варьируются от легких до тяжелых. Например, кожная сыпь или крапивница (это наиболее распространенная аллергическая реакция на яйцо), аллергический ринит, проблемы с пищеварением (включая судороги, тошноту и рвоту), типичные симптомы астмы (кашель, стеснение в груди, одышка).

Как предотвратить яичную аллергию?

Чтобы избежать аллергической реакции, необходимо внимательно читать состав продуктов питания, чтобы убедиться в отсутствии яиц или их следов при приготовлении. Если вы уже перенесли тяжелую аллергическую реакцию, рекомендуется носить знак распознавания (браслет или бирку), который позволит другим людям узнать, от чего вы страдаете в момент стремительного развития данной реакции.

В случае аллергических реакций у детей оповестите людей, ухаживающих за малышом (нянечки, учителя), и убедитесь, что они знают, что делать в экстренной ситуации.

Перед прививкой детей, страдающих аллергией на яйца, рекомендуется проконсультироваться с педиатром, так как многие вакцины изготавливаются на основе куриных эмбрионов.

Осложнения

Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является анафилактическая реакция. Анафилаксия или анафилактическая реакция – очень опасное состояние, требующее быстрого медицинского вмешательства. Она характеризуется тяжелыми симптомами, такими как затрудненное дыхание, сильный зуд, покраснение лица и падение давления до минимальных цифр (коллапс), которые возникают сразу же после контакта с аллергеном (в данном случае после употребления яиц или продуктов, содержащих их следы в своем составе).

Диагностика

Поскольку нет специфического теста для диагностики аллергии на яйца, лечащий врач может использовать несколько подходов для исключения состояний, которые могут вызвать подобные симптомы. После сбора анамнеза, врач может назначить один или несколько из следующих обследований на аллергию:

  • Прик-тест: это простое, безопасное и недорогое диагностическое обследование на выявление иммунно-опосредованной аллергической реакции. На обработанное предплечье наносится тест-контрольная жидкость, капля 0,01% раствора гистамина и капля потенциального аллергена (яичный белок). Раствор с гистамином является положительным контролем, а с тест-жидкостью — отрицательным. После этого кожа прокалывается специальной одноразовой иглой-ланцетом, чтобы обеспечить проникновение небольшого количества белка. Если через несколько минут вокруг места инъекции образуется красное теплое пятно, это означает, что тест положительный и человек чувствителен к данному аллергену.
  • Анализ крови: Анализ крови (тест на антитела IgE) способен измерять реакцию иммунной системы на яйца, контролируя количество специфических антител в крови, которые могут указывать на аллергическую реакцию.
  • Диета: также может быть предложена диета «для устранения» определенных продуктов, которые по истечении определенного периода времени будут повторно введены по одному за раз, что дает возможность врачу связать симптоматику с конкретными продуктами.

Лечение

В качестве терапии, направленной на устранение причины заболевания, признан полный отказ от употребления яиц и всех продуктов, которые могут их содержать.

Если аллергические реакции не являются серьезными, для смягчения симптомов могут быть применены антигистаминные препараты. Однако эти лекарства не эффективны для предотвращения более серьезных аллергических реакций (которые могут потребовать инъекции адреналина).

Представленная информация предназначена для общего ознакомления и никоим образом не заменяет консультацию со специалистом.

Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Covid-19
Комплексный тест на антитела к коронавирусу, определяющий наличие двух основных показателей иммунного ответа: антител IgM и IgG к SARS-COV-2 в лабораториях Москвы. Проводится для подтверждения факта перенесенной инфекции и выявления иммунитета к данному вирусу.
Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно