+7-929-654-24-58

Аллергия на цитрусовые — причины, симптомы, диагностика и лечение аллергии на цитрусы

Аллергия на цитрусовые — причины, симптомы, диагностика и лечение аллергии на цитрусы Узнайте о дополнительных исследованиях
28 Мая, 2021 года

Аллергия на цитрусовые проявляется в виде кожных реакций за счет гиперчувствительности на внешние раздражители. Это также может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. В современной медицине, аллергию на цитрусовые рассматривают как одну из разновидностей пищевой аллергии, которая попадает в организм вместе с продуктами питания.

Веществами, которые запускают данную аллергическую реакцию, являются компоненты цитрусовых плодов. Специалисты-аллергологи и клинические иммунологи считают, что развитию аллергии способствуют химические вещества, применяемые для обработки цитрусов с целью сохранения товарного вида.

Причины аллергической реакции на цитрусовые

Цитрусовые плоды считают продуктами с высоким содержанием компонентов, вызывающих неадекватную реакцию иммунной системы организма (т.е. гиперчувствительность). Одной из причин, способствующих появлению аллергической реакции, является белковый компонент цитрусового плода, также содержание химических веществ в средствах обработки.

Существенное значение имеет и соотношение воды и сахара в фруктах, что влияет на сроки хранения и на скорость распространения бактерий.
Склонность человека к иммунным патологиям и аллергической реакции, неправильное функционирование ЖКТ и мочевыделительной системы влияют на восприятие организма к аллергенам.

Симптомы аллергии

Для возникновения первых симптомов аллергической реакции достаточно 10 минут. Внешние признаки могут проявляться до нескольких дней. Если говорить о разновидностях симптомов, то их количество достаточно велико, учитывая тот факт, что данная болезнь влияет как на различные органы, так и на целую систему.
Реакции на аллергию бывают совершенно разными. Например, у детей аллергия обычно проявляется в виде зуда, сыпи и других кожных реакциях (покраснения, крапивница и экзема). У некоторых аллергия сопровождается воспалением глаз (конъюнктивитом), заложенностью носа и выделением жидкости\слизи (ринит), приступами удушья и прерывистым неровным дыханием. Если говорить о работе желудочно-кишечного тракта, то аллергия сопровождается боями в желудке, диареей, приступами тошноты, позывами к рвоте и метеоризмом. Реже встречаются такие симптомы как нарушение слуха и понижение давления.

Как отличить аллергию от псевдоаллергии?

Для начала, разберемся с тем, что же такое псевдоаллергия.

Псевдоаллергия на цитрусовые – это повышенная чувствительность на цитрусовые компоненты, которые поступают в организм и которым присущи характерные для истинной аллергии клинические признаки. При этом, отсутствуют иммунологические реакции, а воспалительный процесс протекает вследствие нарушения обмена гистамина (соединение, способствующее возникновению аллергической реакции).

Основные факторы, предшествующие развитию псевдоаллергии на цитрусы: нарушение метаболизма и нарушение обмена гистамина, различные интоксикации, вследствие заболеваний ЖКТ и печени, различные пищевые добавки с экстрактом цитрусов, консервантами и ароматизаторами. Более того, псевдоаллергические реакции развиваются при употреблении цитрусовых плодов, содержащих повышенное количество гистамина и тирамина.

Признаки псевдоаллергии имеют сходства с симптомами при классической аллергии. При этом, патологический процесс влияет на развитие воспалений и отёков, повреждению мышц внутренних органов и клеток крови. Нередко можно наблюдать нарушение функционирования ЖКТ, болей в области живота, одышку, кашель, сбои сердечного ритма, а также при снижении артериального давления возможно обморочное состояние.

Диагностические исследования псевдоаллергии основаны на проведении тщательного анализа сведений, выявлении причин и симптоматики, которые обычно встречаются при псевдоаллергических реакциях и процедурах, которые позволят исключить вариант истинной аллергии.

Отличительными признаками псевдоаллергии является отсутствие прямой зависимости проявления «аллергии» и количества (сроков) употребления продуктов (в нашем случае это фрукты семейства цитрусовых). После проведения лабораторных исследований, в анализе крови обычно отсутствует отклонение от нормы иммуноглобулинов, а анализ кожных аллергопроб отрицательный.

Диагностика

Самостоятельно сложно выявить аллергию, очень часто ее путают с пищевым отравлением или обычной простудой.
Для проведения диагностики необходимо обратиться к врачу. Если же предположение на аллергию у ребенка, то для начала родителям рекомендуется обратиться к врачу-педиатру.

Диагностика аллергии проводится в 3 этапа:

  1. Изучение амбулаторной карты пациента, сбор анамнеза;
  2. Проведение первичного осмотра на наличие патологий;
  3. Лабораторная диагностика и заключение по результатам анализов;


После проведения первого этапа и получения общей информации, врач устанавливает предварительный диагноз и на следующем этапе необходимо выявить сам аллерген. Для этого назначаются следующие процедуры:

  1. Анализ на иммуноглобулины (IgE или IgG);
  2. Кожные пробы

Определение диагностической методики зависит от того, как протекает аллергическая реакция у больного, а также его возраста и физиологических особенностей. В случае, когда аллергия на цитрусовые плоды проявляется внешне, на коже, применяется метод кожных проб.

Также есть так называемые «провокационные пробы», которые проводятся за редким исключением. Методика заключается в проведении опыта, то есть анализы проводят после попадания в организм предполагаемого возбудителя аллергии. Например, пациенту предлагают съесть цитрусовые плоды, которые могут спровоцировать воспаление, либо при помощи подкожных инъекций.

Более острая аллергия диагностируется путём анализа крови. После забора крови из вены пациента, это пробирку отправляют в лабораторию, где, через небольшой промежуток времени, биологический материал смешивают с реагентом. Если реакция произошла и образовались антитела, то результат считается положительным, следовательно, у данного пациента имеется аллергическая реакция на компоненты этого реагента.


Распространенный анализ на наличие цитрусовых аллергенов носит название микст FX19, который включает смесь аллергенов: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут.

  • Вид исследования: полуколичественный
  • Цена: от 1460 рублей
  • Срок исполнения: от 1 до 3 рабочих дней
  • Исследуемый материал: кровь из вены
  • Показатели измеряют в кЕдА\л (килоединицах аллергена на литр). Полученную сыворотку крови соединяют с аллергенами, тем самым определяя уровень концентрации иммуноглобулина класса Е. IgE значения в данном случае определяют наличие аллергической реакции на цитрусовые. Чем ниже показатель, тем больше вероятность отсутствия аллергической реакции.
  • Подготовка к исследованию. Рекомендовано исключить потенциальные аллергены, которые входят в состав молочных продуктов, орехов, шоколада за пару дней до сдачи анализов крови. Обследование желательно проводить натощак, накануне все физические нагрузки противопоказаны.

Способы лечения

При наличии симптомов аллергии, лечение назначается в зависимости от тяжести и ярко-выраженных признаков. Если основным предназначением лекарства является устранение кожных симптомов, то врачи назначают антигистаминные препараты, при заложенности носа – назальные сосудосуживающие капли и спреи, а также гормональные препараты.

Для того, чтобы вывести аллерген из организма пациента, врачи выписывают сорбенты. Благодаря воздействию этих препаратов, токсичные вещества выводятся из организма, тем самым снижается вероятность внешних проявлений аллергической реакции.

Существует специальная иммунотерапия, которая избавляет пациента от признаков аллергии на длительное время благодаря введению дозы аллергена, начиная с минимального количества.

В данном случае, аллерген довольно просто исключить из рациона, избегая употребление цитрусовых в пищу. Однако, если реакции уже развились, рассмотрим следующие варианты лечения:

  • Бронходилататоры, помогающие с респираторными проблемами;
  • Лечебные мази при кожных высыпаниях, покраснениях и других заболеваниях.

Основным правилом при лечении аллергических реакций является непрерывность процедур. Рассмотрим классическую схему лечения данного недуга:

  1. Соблюдение определенной диеты
  2. Своевременный приём медикаментозных препаратов, рекомендованных врачом
  3. Регулярное посещение специалиста, профилактический осмотр


Во избежание возникновения повторных аллергических реакций необходимо воздержаться от употребления продукта-аллергена. Обязательно иметь при себе антигистаминные средства и раствор адреналина для внутримышечных инъекций при отеке Квинке (анафилактическом шоке) пациентам, страдающим от аллергии и людям с осложненными аллергическими реакциями.

Особенности диеты

В данном случае, понятие диета подразумевает полный отказ от цитрусовых фруктов, а также продуктов, содержащих их концентрат. В ограничения входят и эфирные масла с добавлением экстракта лимона, грейпфрута, апельсина, при вдыхании которых происходит раздражение всей дыхательной системы. Столкнувшись с симптомами аллергии как у себя, так и у близких, не стоит откладывать визит к врачу аллергологу-иммунологу. Запущенная стадия заболевания и несвоевременное лечение могут быть опасными для пациента. Заботьтесь о своем здоровье и соблюдайте меры предосторожности.

Консультант
Груздев Павел Николаевич
врач общей практики
Миксты пищевых аллергенов (определение специфических ige к смеси аллергенов общий результат)
Микст включает смесь аллергенов: апельсин (f33), яблоко (f49), банан (f92), персик (f95) Аллергия на цитрусовые и фрукты весьма распространённое явление. Механизм действия такого явления происходит посредством нарушения нормального...
Миксты пищевых аллергенов (определение специфических ige к смеси аллергенов общий результат)
Микст включает смесь аллергенов: лимон (f32), апельсин (f33), мандарин (f34), грейпфрут (f92) Пищевая аллергия — это паталогическая реакция иммунной системы, вызванная взаимодействием пищевых белков и иммуноглобулинов типа E в организме...

Вам может быть интересно

Статьи

19.05.2021 17:39:20
Почему случается кратковременная потеря зрения?
Внезапная и резкая потеря зрения может свидетельствовать о различных патологиях, включая острый воспалительный процесс, невралгию, кровоизлияние в стекловидное тело.
18.05.2021 15:22:24
Аллергия на злаки
Пшеница – это самый распространенный аллерген, который входит в топ продуктов, вызывающих наибольшее количество аллергических реакций.
14.05.2021 10:11:23
Антитела к гепатиту С
Гепатит С не имеет специфичных клинических признаков. Поэтому определить его наличие в организме, основываясь только на симптомах, нельзя. Возбудители вируса выявляются с помощью анализа крови. Он предоставляет много информации, в том числе по нему возможно определить наличие антител к вирусу.