+7-929-654-24-58

Аллергия на пыльцу

Аллергия на пыльцу Узнайте о дополнительных исследованиях
08 Мая, 2021 года
3318

В период цветения растения выделяют пыльцу, необходимую для осеменения, которая переносится по воздуху. У людей с повышенной чувствительностью на это явление возникают неприятные болезненные симптомы. Пыльца попадает на слизистую носа и верхних дыхательных путей вместе с вдыхаемым воздухом и вызывает аллергическую реакцию организма.

Реакции гиперчувствительности условно делятся на три вида:

  • Быстрые (немедленные) реакции. Возникают в течение первых минут после контакта с аллергеном.
  • Поздние реакции. Возникают через несколько минут после контакта с аллергеном.
  • Замедленные реакции. Возникают через 2-3 суток после контакта с аллергеном.

Провоцирующими факторами развития аллергии на пыльцу считаются как наследственность, так и загрязнение окружающей среды.

Особенно на развитие иммунодефицита у новорожденного и в первые месяцы жизни ребенка влияют неблагоприятные факторы, такие как загрязнение окружающей среды химикатами в больших количествах, наличие высокой концентрации аллергенов в воздухе, вирусные инфекции.

Аллергия на пыльцу проявляется следующей симптоматикой:

  • слезоточивость глаз;
  • зуд в горле и глазах;
  • насморк;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • осиплость голоса.

Страдающие астмой, как правило, ощущают усиление симптомов, проявляющиеся ухудшением дыхания, кашлем и хрипом.

При вдыхании пыльцы на слизистой оболочке дыхательных путей высвобождаются водорастворимые белки. При том, что эти элементы обычно безвредны, организм аллергика реагирует на них как на вредные вещества.

Реакция организма человека на пыльцу – распространённое явление, проявляющееся как болезненное раздражающее состояние. У человека может быть аллергия на определенный вид или несколько видов пыльцы.

В качестве аллергена могут выступать следующие растения:

  • злаки, травы;
  • деревья, такие как береза, кедр и дуб;
  • сорняки, такие как амброзия, полынь или перекати-поле.

Наиболее распространенной считается аллергия на цветение трав.

Если человек не знает, на какую пыльцу у него аллергия, он должен обратиться к врачу узкой специальности – аллергологу-иммунологу.

Аллерголог может помочь определить, какая пыльца влияет на состояние пациента больше всего при помощи специфической диагностики и назначить соответствующее лечение.

Аллергологи-иммунологи могут провести тестирование, чтобы определить, к каким видам пыльцы чувствителен человек. Эта информация полезна, потому что каждый тип растений цветёт в разное время года.

Знание того, на какие виды пыльцы у человека аллергия, может помочь специалисту решить, когда пациенту начать принимать лекарства и в какое время лучше избегать выхода на улицу. При этом важно знать, что некоторые аллергики могут быть чувствительны к определенным видам пищи. Например, у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, также может быть реакция на сырые яблоки или фундук. Это происходит потому, что белки в пыльце березы сходны с белками, присутствующими в этих продуктах. Поэтому не стесняйтесь говорить со своим врачом о том, как аллергия на пыльцу может повлиять на то, что вы употребляете в пищу.

Профилактические мероприятия

Для аллергиков и людей в категории группы риска по профессиональной специфике, чья деятельность, как правило, связана с растениями, необходимо осуществлять первичные и вторичные профилактические мероприятия.

Первичные профилактические мероприятия:

Ограждение от первичного контакта с пыльцевыми аллергенами, исключая профессиональные риски. Для беременных женщин необходима гигиеническая защита, ношение масок, перчаток, очков, также употребление здоровой пищи, соблюдение режима труда и отдыха.

Минимальный контакт с бытовыми аллергенами, выхлопными газами, продуктами химического производства.

Необходимо профилактическое наблюдение за детьми младшего и среднего возраста для недопущения хронических респираторных заболеваний, повышающих чувствительность организма к аллергенам.

Вторичные профилактические мероприятия также направленны на предотвращение аллергических реакций, но уже у лиц, страдающих данным заболеванием. Эти мероприятия относятся к больным с хроническим поллинозом и должны осуществлять меры по ограждению таких людей от аллергенов растительного происхождения.

Для людей, страдающих от хронического поллиноза и других аллергических заболеваний, независимо от рода деятельности и места пребывания, дома, на работе или на отдыхе, должны быть строго соблюдены рекомендации по профилактике сохранения здоровья и предупреждения аллергии.

Лечение

Медицинские процедуры, домашние средства и изменения в некоторых привычках образа жизни могут помочь облегчить симптомы аллергии на пыльцу.

Некоторые безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства могут помочь уменьшить симптомы аллергии на пыльцу.

  • Антигистаминные препараты выпускаются в виде таблеток, жидкости или назального спрея. Они могут облегчить чихание и зуд в носу и глазах. Также уменьшают насморк и, в меньшей степени, заложенность носа. Безрецептурные антигистаминные препараты, такие как цетиризин (Зиртек) или лоратадин (Кларитин), человек может начать принимать за несколько недель до начала сезона аллергии.
  • Противоотечные средства выпускаются в виде таблеток, жидкостей, назальных спреев или капель. Они помогают уменьшить отек слизистой оболочки носовых ходов и снять заложенность носа. Используйте противоотечные капли и спреи для носа только на короткий срок.
  • Назальные кортикостероиды — это разновидность назального спрея. Они уменьшают воспаление в носу и блокируют аллергические реакции. Данная группа является наиболее эффективным типом лекарств от аллергического ринита, потому что они могут уменьшить все симптомы, включая заложенность носа. Назальные кортикостероиды имеют мало побочных эффектов.
  • Антагонисты лейкотриеновых рецепторов блокируют действие важных медиаторов воспаления (кроме гистамина), участвующих в аллергических реакциях.
  • Кромолин натрия — это назальный спрей, который блокирует высвобождение химических веществ, вызывающих симптомы аллергии, включая гистамин и лейкотриены. Это лекарство имеет мало побочных эффектов, но лица, страдающие аллергией, должны принимать его четыре раза в день.
  • Иммунотерапия в таблетированной или инъекционной форме – для снижения или устранения чувствительности организма к пыльце.
  • Многие люди с аллергией на пыльцу не получают полного облегчения от лекарств. Это означает, что они могут быть кандидатами на иммунотерапию. Иммунотерапия — это длительное лечение, которое может помочь предотвратить или уменьшить тяжесть аллергических реакций. Она может изменить течение заболевания посредством модификации иммунной реакции организма в ответ на аллергены.
  • Большинство методов лечения только помогают справиться с симптомами аллергии, но не могут излечить недуг полностью. Иммунотерапия может быть полезна для долгосрочного лечения аллергии, как правило, в течение нескольких лет.
  • Лицам с тяжёлыми формами аллергии на пыльцу рекомендуется два варианта иммунотерапии:
  • Вакцинация от аллергии может помочь организму создать устойчивость к пыльце.
  • Сублингвальные препараты, т.е. вещества, которые растворяются под языком, доступны по рецепту для людей, страдающих аллергией на траву и амброзию. Эти лекарства должны быть начаты за 12 недель до появления предполагаемых симптомов.

Существует подкожная иммунотерапия (SCIT), которая существует уже более 100 лет и может обеспечить длительное облегчение симптомов. SCIT — это серия уколов, которые содержат постепенно увеличивающееся количество аллергена. Инъекция аллергена идет в подкожно-жировую клетчатку. Со временем аллергические симптомы обычно уменьшаются. Многие пациенты испытывают полное облегчение в течение одного-трех лет после начала SCIT. Также пациенты видят преимущества терапии в виде отсутствия симптомов аллергии по крайней мере в течение нескольких лет после прекращения уколов.

Домашние средства

Существует множество домашних средств и профилактических мер, которые человек может предпринять, чтобы уменьшить симптомы аллергии:

  • В периоды высокой концентрации пыльцы в воздухе старайтесь больше проводить время в закрытом помещении с закрытыми окнами и пользуйтесь кондиционером.

Минимальное количество пыльцевого аллергена в закрытом помещении способствует уменьшению симптомов аллергии.

  • Начало принятия лекарств до сезона пыльцы позволяет предотвратить высвобождение гистамина и других химических веществ, вызывающих симптомы. Действие подавляющего числа препаратов более эффективно, если начать лечение таким образом.
  • Важно купание перед сном с моющими средствами (мылом, шампунем) для удаления пыльцы с кожи и волос, и минимального попадания на постельное бельё.
  • Постельное бельё стирайте в горячей воде минимум один раз в неделю.
  • При выходе из дома надевайте тёмные очки, головной убор, и по возможности марлевую маску.
  • Старайтесь не соприкасаться с домашними животными, которые много времени проводят вне дома.
  • Одежду, которую вы носите во время активного отдыха, необходимо чаще менять и стирать.
  • Одежду рекомендуется сушить в сушилке, а не на открытом воздухе.

Другие домашние средства, которые могут помочь бороться с аллергией на пыльцу, включают:

  • Орошение носовых ходов при помощи промывания теплой соленой водой.

Прием лекарств и домашние процедуры необходимы для уменьшения симптомов до тех пор, пока не закончится период интенсивного роста (вегетации) растений.

По опыту многолетних наблюдений врачей иммунологов, желательно предупредить аллергию профилактикой заранее, до начала цветения растений. Так, если симптомы обострения аллергии наблюдаются в середине апреля, желательно начать принимать необходимые лекарства в конце марта. Также лучше начать принимать лекарства в конце зимы при раннем потеплении.

Диагностика

На практике применяются тесты для диагностики на чувствительность к пыльце.

Внутрикожное тестирование проводится лёгким уколом или царапиной через небольшую каплю возможного аллергена, помещённую на кожу. При повышенной чувствительности на это вещество в течение 20 минут на месте проведения теста появляется покраснение, отёк и ощущается зуд. Часто возникает волдырь, и чем он крупнее, тем больше вероятность чувствительности на данный раздражитель. Положительный результат внутрикожного теста к конкретному аллергену пыльцы необязательно означает аллергию у человека. Полная картина ясна при сравнении на совпадение кожного теста со временем и местом появления симптомов.

К определённым аллергенам применяется анализ крови на иммуноглобулины класса Е (IgE). Предлагаемый анализ крови целесообразен при кожных заболеваниях, а также во время приема лекарственных средств, которые не совместимы с проведением кожных тестов. В лаборатории определяют количество антител, вырабатываемое в крови пациента. Положительный анализ крови не обязательно означает обусловленность симптома именно на один аллерген. Как правило, данные тесты являются комплексными, а значит имеют в своем составе несколько аллергенов от разных видов растений. Однако, если тест оказался отрицательным, то с большей вероятностью у человека исключается аллергическая реакция на все виды, представленные в данном анализе.

Несмотря на то, что аллергия проявляется у каждого человека по-разному, в меньшей или большей степени, необходимо понимать всю серьезность данной проблемы. Если вовремя не начать лечение или профилактические мероприятия, дыхательная аллергия может повлечь за собой серьезные осложнения и привести к хроническому воспалительному заболеванию дыхательных путей под названием астма. Наша статья несет ознакомительный характер, а это значит, что прежде чем начать лечение, необходимо в первую очередь посетить врача аллерголога-иммунолога. Будьте здоровы!


Консультант
Зарзар Кристина Алексеевна
врач-субординатор СПбГУ
Миксты ингаляционных аллергенов (определение специфических ige к смеси аллергенов общий результат)
Микст включает смесь аллергенов: клен ясенелистный (t1), береза белая (t3), бук лесной (t5), дуб белый (t7), грецкий орех (t10) Анализ крови на антитела к аллергенам из микста tx6 (пыльца поздноцветущих деревьев) в Москве...
Миксты ингаляционных аллергенов (определение специфических ige к смеси аллергенов общий результат)
Микст включает смесь аллергенов: ольха серая (t2), лещина обыкновенная (t4), вяз (t8), ива белая (t12), тополь (t14) Анализ крови на антитела к аллергенам из микста tx5 (пыльца раннецветущих деревьев) в Москве назначается в том...
Миксты ингаляционных аллергенов (определение специфических ige к смеси аллергенов общий результат)
Микст включает смесь аллергенов: амброзия полыннолистная (w1), полынь обыкновенная (w6), подорожник ланцетолистный (w9), марь белая (w10), зольник/cолянка (w11) Анализ крови на антитела к аллергенам из микста wx1 (пыльца сорных трав) в...

Вам может быть интересно

Статьи

20.04.2021 14:33:49
Витамин А — норма и дефицит, в каких продуктах содержится
Витамин А (другое название ретинол) стал первым витамином, известным науке. Сегодня его назначают для укрепления иммунитета и лечения болезней глаз и кожи. Переизбыток витаминных веществ для организма также вреден, как и их недостаток. Что еще нужно знать о ретиноле? Об этом в нашей статье.
18.06.2021 15:35:18
Симптомы межреберной невралгии (торакалгии)
Межреберная невралгия - патологический процесс, который возникает из-за сдавливания, воспаления или раздражения межреберных нервов. Торакалгия вызывает сильные, мучительные болезненные явления, которые могут маскироваться под симптоматику болезней органов грудной или брюшной полости, позвоночника.
23.04.2021 14:33:43
Гормон кортизол — за что отвечает, какая норма содержания в крови, показания к анализу
Кортизол — это главный катаболический гормон, который бодибилдеры считают своим врагом. Те, у кого нет талии, делают его виновным в накоплении висцерального жира, а имеющие проблемы со сном — в своем недосыпе. Многие называют кортизол гормоном стресса. Почему он снискал себе такую дурную славу, каковы его нормы и что делать, если происходят отклонения?