Аллергия на орехи

Аллергия на орехи Узнайте о дополнительных исследованиях
13 Мая, 2021 года
11100
Содержание
  1. Как проявляется аллергия на орехи
  2. Диагностика и лечение аллергии на орехи
  3. Профилактика
  4. Меры предосторожности в контактной среде

У некоторых людей наблюдается характерная гиперчувствительность к определённым чужеродным веществам, которая проявляется болезненной восприимчивостью организма – аллергией. Наиболее распространённым подтипом пищевой аллергии является реакция организма на разные виды орехов.

Древесные орехи включают в себя:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Импортные виды орехов на территориях России и СНГ:

  • орехи пекан;
  • рехи макадамии;
  • кешью;
  • бразильские орехи.

Кокосовый и мускатный виды не классифицируются наукой как орехи, но аллергическая реакция на них может быть схожей с реагированием организма на древесные орехи. Например, несмотря на то, что арахис относится к семейству бобовых, а не ореховых, у человека с аллергией на арахис реакция может распространяться и на орехи.

f256 Грецкий орех /Walnut /Juglans spp. в Москве
от 1 -го дня
от 1025
Записаться
Орехи, микст fx1 в Москве
от 1 -го дня
от 1460
Записаться
f253 Кедровый орех /Pine nut, pignoles /Pinus edulis в Москве
от 2 р.д.
от 1025
Записаться

Аллергическая реакция может быть на один или несколько видов орехов. Как правило, врачи рекомендуют людям с аллергией на один вид не употреблять другие виды орехов. Любые сорта орехов могут провоцировать ответную реакцию. Непереносимость на орехи широко распространена, особенно у детей, и с годами количество пациентов с таким заболеванием увеличивается.

Как проявляется аллергия на орехи

Организм воспринимает ореховый белок как опасный инородный элемент, что вызывает защитную иммунную реакцию, проявляющуюся как аллергия.

В орехах присутствуют белки, которые запускают высвобождение гистамина. Гистамин – это химическое вещество (нейрон-передатчик), которое производит тело, когда возникает аллергическая реакция. Таким образом, мы можем сказать, что гистамин высвобождается, чтобы противодействовать нежелательному эффекту. Даже если потребляемый белок необязательно вреден для обычных людей, организм аллергика воспринимает его как вредный.

Аллергия проявляется как симптомами лёгкого недомогания, так и тяжёлой реакцией.

Слабая реакция характерна покалыванием во рту и на губах, отёком лица, красными пятнами на теле, болью в животе, диареей, крапивницей, ощущением стеснения в горле, кашлем, охриплостью, зудом, слезотечением, покраснением и опуханием глаз.

Тяжёлая реакция проявляется со всеми лёгкими симптомами, плюс:

  • хрипы;
  • затруднённое дыхание, как при приступе астмы;
  • отёк горла с затруднением дыхания;
  • покраснение кожи;
  • учащенный пульс;
  • низкое кровяное давление.

Психологическое состояние – ощущение надвигающейся гибели.

Симптомы аллергии являются серьёзным сигналом для обращения за помощью к врачу.

Тяжёлое аллергическое состояние называется анафилаксией, угрожающей жизни человека.

Анафилаксия может начаться с проявления лёгких симптомов, но может быстро развиться в тяжёлую форму, проявляющуюся как проблемы с дыханием, отёк по всему телу, головокружение на подобии предобморочного состояния. Также могут проявиться желудочно-кишечные симптомы (рвота, диарея, судороги).

Несмотря на то, что аллергическая реакция у каждого человека различна, развитие событий непредсказуемо, и при проявлении симптомов требуется немедленная медицинская помощь, так как больной может потерять сознание, более того, всё может закончиться летальным исходом.

Важно помнить и то, что аллергическая реакция может повториться через несколько часов после облегчения состояния, поэтому рекомендуется оставаться под контролем врача.

Также следует предупредить близких, окружающих вас людей, родственников, друзей об аллергической реакции вашего организма и обсудить действия первой помощи в случае приступа. При опасении возможных тяжёлых приступов аллергии, необходимо постоянно носить с собой инъекционный адреналин.

Диагностика и лечение аллергии на орехи

Первое условие диагностики – описание пациентом своего состояния при проявлении недуга. Врач при опросе больного по характерным признакам определяет возможное проявление аллергии.

Проводятся необходимые анализы на совместимость данного пищевого продукта. На кожу наносятся небольшие царапины, на которые капают аллергены, в том числе и жидкий ореховый экстракт. При этой процедуре, по картине изменения состояния кожи вокруг пореза, выявляется вид продукта, вызывающий аллергическую реакцию. Также проводится тест на возможные аллергены по анализу крови.

Для профилактики возможного проявления тяжёлых аллергических реакций рекомендуется иметь при себе противоаллергические препараты, например:

«Адреналин» – лекарство отпускается в аптеках по рецепту. Его можно вводить самостоятельно, инъекция помогает при анафилаксии.

Антигистаминные препараты: «Алерготал» – глазные капли (назначают при аллергическом конъюнктивите), «Лоратадин», «Алерприв», «Супрастин», «Агистам» – противозудные, противоаллергические таблетки для лечения различных аллергических реакций: кожных и связанных с органами дыхания. Это стандартные препараты для лечения анафилаксии.

Настоятельно рекомендуется приобретать лекарства, прописанные только лечащим врачом!

Профилактика

Аллергия на орехи не излечивается полностью. Терапия только устраняет кризис текущего состояния, в основном практикуется профилактический контроль по предотвращению симптомов. Для этого необходимо ограничить себя от употребления орехов и продуктов, изготовленных на ореховой основе.

Для предупреждения аллергии на орехи рекомендуется контролировать употребляемую пищу, к примеру, проверять ингредиенты, указанные на этикетках продуктов. Необходимо в первую очередь отказаться от пищи, которая провоцирует аллергическую реакцию, так как предупреждение болезни основано на исключении продуктов, содержащих аллерген из рациона питания.

К употреблению запрещены:

  • арахис и арахисовое масло;
  • любые древесные орехи;
  • подливы и соусы на ореховой основе;
  • марципан;
  • кондитерские изделия с орехами или с их компонентами;
  • хлебобулочные изделия. Здесь нужно точно знать, все ингредиенты продукта;
  • крупы, мюсли, нуга, пралине;
  • вегетарианская пища на ореховой или соевой основе;
  • салатные заправки и готовые салаты;
  • мороженое (любое).

Меры предосторожности в контактной среде

Аллергику сложно избежать контакта с продуктами, которые вызывают реакцию, так как в его окружении всегда будут люди, которые употребляют запрещённые аллергику продукты. Некоторые люди настолько чувствительны, что реагируют просто стоя рядом с человеком, который употребляет орехи.

Поэтому нужно быть внимательным с посудой для приготовления пищи и следить за чистотой на кухне. Это необходимо для предотвращения перекрёстного соприкосновения продуктов с аллергенами. К примеру, в ступке, где измельчили орехи и не помыли ее, приготовили сухарную крошку для панировки котлет, и произошел контакт орехов с сухарями, что может привести при употреблении котлет к нежелательным для аллергика последствиям.

Какие правила необходимо соблюдать аллергику:

  • не употреблять продукты неизвестного происхождения.
  • внимательно читать информацию о содержимом на упаковке продукта. Гидролизованные растительные белки исключать из рациона.
  • всегда следовать рекомендованной диете.
Консультант
Зарзар Кристина Алексеевна
врач-субординатор СПбГУ
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Орехи (IgE специфические)
Чаще других в пищевой промышленности и кулинарии используют грецкий орех. Грецкие орехи в своём составе содержат большое количество полезных веществ: аминокислоты, омега, комплекс витаминов. Именно они положительно сказываются на работе нервной...
Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Вам может быть интересно

Статьи

12.07.2021 15:28:09
Панкреатит — симптомы, признаки, анализы при панкреатите и методы лечения
Причины развития панкреатита у мужчин, женщин и детей. Симптоматические проявления острой и хронической формы. Основные принципы лечения и дальнейший прогноз.
02.04.2021 17:09:04
Локальные отеки
Отек – проявление нарушения водного обмена, которое характеризуется избыточным скоплением жидкости во внеклеточном пространстве и серозных полостях. Локальный отек - симптом, когда кровь или лимфа скапливаются вокруг органа, в определенной области внеклеточного тканевого пространства.
20.07.2021 17:04:19
Подготовка к общему анализу крови — как сдавать, можно ли есть и пить перед анализом
Кровь — особая ткань, служащая транспортом для различных веществ между другими тканями, органами и системами. Общий анализ крови — базовая процедура. О ее особенностях речь пойдет в статье.
Моя корзина