+7-929-654-24-58

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко
25 Января, 2021 года

Аллергия на коровье молоко считается наиболее распространенной в первые годы жизни. Со второго периода детства (8-12лет), однако, наиболее часто встречающимися аллергенами являются рыба, моллюски, арахис и орехи.

Данный вид аллергии не имеет ничего общего с непереносимостью молока – распространенной особенно во взрослом и пожилом возрасте. У людей, страдающих аллергией на молоко, образуются антитела к некоторым его белкам, по этой причине достаточно первого воздействия, употребления небольшого количества молока или его производных, чтобы вызвать потенциально серьезную аллергическую реакцию. С другой стороны, непереносимость лактозы является расстройством из-за дефицита фермента лактазы, участвующего в пищеварении молочного сахара (лактозы), типичного для молока и молочных продуктов; тяжесть симптомов зависит от дозы, и в данном случае не затрагивается участие иммунной системы.

Причины

Аллергия может начаться после употребления молока, так как содержащиеся в молоке белки считаются чужеродными для молодого организма, а потому потенциально опасными для здоровья и способными вызывать иммунный ответ.

Хотя все молочные белки можно считать возможными аллергенами, казеины и некоторые сывороточные белки (в частности, β-лактоглобулин, сывороточный альбумин и иммуноглобулины) считаются ответственными за сенсибилизацию. Казеины, которые составляют около 80% молочных белков, довольно устойчивы к термической обработке, которой подвергается молоко: в результате они не денатурируются (не распадаются) и могут поддерживать свою способность связывать антитела.

Для новорожденного организма необходима диета на основе молока: если материнское молоко недоступно и есть аллергия на коровье молоко, то очевидно, что необходимо найти правильную альтернативу молоку, которое абсолютно необходимо для обеспечения здоровья ребенка.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором потребление молока и молочных продуктов вызывает неаллергическую реакцию, которая проявляется в жалобах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как вздутие, спазмирующие боли и эпизодическая диарея. Причина заключается в отсутствии или уменьшении количества ферментов, ответственных за переваривание лактозы, т.е. сахара, содержащегося в молоке, и его производных, которые физиологически должны быть разбиты на две простые единицы или моносахариды. Эти ферменты, присутствующие в "щеточной каемке" клеток кишечника и называемые лактазами, отвечают за расщепление лактозы и делят ее на два составляющих сахара: галактозу и глюкозу.

Галактоза необходима для формирования нервных структур у детей, в то время как глюкоза представляет собой первичный энергетический субстрат организма. В некоторых редких случаях непереносимость лактозы может быть вызвана не столько дефицитом лактазы, сколько дефицитом протеолитических ферментов, необходимых для пищеварения молочных белков.

Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника не выступает в роли самостоятельной̆ формы болезни. Но данное клиническое понятие есть и в настоящее время его рассматривают с позиций синдрома, который сопровождает многие состояния и заболевания.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный̆ синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций. Характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микробиоты, метаболическими и другими нарушениями, сопровождающимися у некоторых людей клиническими симптомами поражения кишечника.

Существует понятие "преходящего дисбактериоза" у новорожденного. Оно предусматривает случаи, когда в первые дни жизни ребенок еще не приобрел достаточное количество кишечных микроорганизмов в их нормальном составе. Ведь некоторые бактерии заселяются только через две недели и более, что отображается на детском стуле. В первые 2-3 дня после рождения стул густой и зеленый, с неприятным запахом. Это меконий, который содержит частицы эпидермиса, амниотическую жидкость, которую ребенок проглотил, будучи в утробе матери. Проявления таких изменений в природе стула и являются переходным дисбактериозом, то есть нормальным явлением в первые недели после рождения. Позже это будет патологический процесс, который принесет ребенку дискомфорт.

Симптомы дисбактериоза постоянно связаны с основными функциями кишечных микроорганизмов. И, конечно же, основной функцией является регуляция подвижности кишечника. Под воздействием микрофлоры синтезируется большое количество простагландинов - брадикининов, которые влияют на сокращение стенки кишечника. Поэтому при нарушении этой функции у детей в первую очередь наблюдаются проблемы с животом в виде спазмов. Это приводит к тому, что ребенок становится беспокойным, плаксивым, малоподвижным.

Характеристика аллергенов молока

В состав молока входит большое количество белка. Известно, что коровье молоко включает в себя более 20 белков. Белковый компонент, в свою очередь, состоит из казеиновой фракции и сывороточной. Содержание белка в молоке женщин составляет 11,5г/л, а доля сывороточной фракции к общему количеству белка-60% за счет низкого количества казеина. В коровьем, козьем, овечьем молоке количество казеина, напротив, достаточно высоко.

Выделяют 3 основных сывороточных белка: α-лактальбумин, β-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин. Эти сывороточные белки количественно различаются в молоке различных животных и человека. Так β-лактоглобулин преобладает в молоке коров, коз, ослиц, в то время как в женском и верблюжьем молоке данный белок отсутствует. Наиболее частой является полисенсибилизация к β-лактоглобулину, казеину, α-лактальбумину. А в 35–50% случаев обнаружены специфические антитела к так называемым минорным белкам молока: бычьему сывороточному альбумину, иммуноглобулинам и лактоферрину. Также происходит возрастание сенсибилизации к казеину, что выражается в увеличении частоты и интенсивности синтеза специфических IgE.

Факторы риска

Факторы риска, которые могут вызвать аллергию на молоко, включают знакомство с той или иной формой аллергии, атопический дерматит, искусственное вскармливание (за редкими исключениями, нет случаев аллергии на грудное молоко) и возраст (заболеваемость имеет тенденцию к регрессу в детском возрасте по мере созревания пищеварительной системы). Учитывая широкое распространение молока и его белков в большом количестве пищевых продуктов, аллергические реакции возникают довольно часто; более легкое течение можно стабилизировать путем пероральной терапии антигистаминными средствами, а при наличии анафилаксии может потребоваться инъекция адреналина. Как и все другие формы сенсибилизации, аллергическую реакцию можно предотвратить только избегая контакта с аллергеном, поэтому необходимо исключить из рациона питания любой источник молока и его производных.

Симптомы и осложнения

Клинические проявления аллергии на молоко появляются в течение от несколько минут до нескольких часов после употребления молочной пищи или ее производных и включают расстройства пищеварения, рвоту, крапивницу и затрудненное дыхание (одышка); редко аллергия на молоко вызывает особенно тяжелую и мгновенную реакцию, называемую анафилаксией. Ранняя симптоматика характеризуется именно одышкой, рвотой и крапивницей, в то время такие симптомы, как диарея, брюшные колики, кровь в стуле, зудящая сыпь (часто локализованная вокруг рта), кашель и чрезмерное слезотечение имеют более позднее начало.

Анафилаксия или анафилактическая реакция – очень опасное состояние, требующее быстрого медицинского вмешательства. Она характеризуется тяжелыми симптомами, такими как затрудненное дыхание, сильный зуд, покраснение лица и падение давления до минимальных цифр (коллапс), которые возникают сразу же после контакта с аллергеном (в данном случае после приема молока или молочных продуктов).

Симптомы непереносимости лактозы появляются через несколько часов после употребления молока или других продуктов, богатых лактозой, локализуются на пищеварительном уровне и обычно включают отек кишечника, метеоризм и диарею. У детей с аллергией на коровье молоко, вероятнее всего, развиваются другие формы аллергии, например, на яйца, сою и арахис. Или сенная лихорадка - форма аллергического ринита, ассоциированная с контактом с пыльцой злаковых, шерсть домашних животных или других веществ.

Диагностика аллергии на коровье молоко. Тесты для дифференциальной диагностики

Диагностика аллергии на коровье молоко начинается с объективного обследования и, что особенно важно, истории болезни пациента с акцентом на пищевую аллергию. Часто не так просто обнаружить данное заболевание. В этом случае проводится тест на специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) — это анализ крови на микрокомпоненты, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на попадание в организм различных аллергенов. Эти аллергены, которые являются очищенными или рекомбинантными белками, дают возможность оценить полный профиль чувствительности человека к аллергенам на молекулярном уровне.

Различные группы молекулярных компонентов часто вызывают разнообразные типы реакций. Тесты могут показать, были ли симптомы у пациента или предыдущие положительные результаты исследования вызваны аллергией на определенное вещество или перекрестной реакцией с другим аллергеном. Измерение специфического IgE для молекулярных компонентов аллергена помогает врачу оценить риск системной реакции у пациента в сравнении с более мягкой или локализованной реакцией.

Лечение и диета

В качестве терапии, направленной на устранение причины заболевания, признан полный отказ от молочных продуктов, что является наиболее эффективной и безопасной тактикой лечения.

Изучены специфические гипоаллергенные формулы для кормления новорожденных. Эти формулы производятся по достаточно сложным технологиям (ферментативные реакции, методы фильтрации, высокое давление и тепло) с целью гидролиза ("дробления") молочных белков. Полученные таким образом белковые фрагменты могут иметь более или менее значительную молекулярную массу и, как таковые, используются в рационе младенцев с аллергией различной степени тяжести.

Молоко от других животных, таких как козы, овцы или буйволы, не может быть включено в рацион питания тех, кто страдает от аллергии на коровье молоко, из-за явления, называемого перекрестной реакцией (это молоко содержит белки с последовательностями аминокислот, похожими на аминокислоты коровьего молока). Эта характеристика, по-видимому, отсутствует в молоке ослиц и кобылиц, которая требует дальнейших исследований - как клинических, так и технологических - прежде чем его можно будет использовать в питании людей, страдающих аллергией на коровье молоко.

Альтернативой животноводческому молоку является молоко, основанное на более или менее гидролизованном растительном белке, например, сое. Однако, само по себе соевое молоко может стать аллергеном и, что немаловажно, возможно будет содержать те или иные следы трансгенной сои. По этой причине некоторые младенцы, страдающие аллергией на молоко, получают продукты, содержащие гидролизованный рисовый белок. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, иногда необходимо исключить пищу и ее производные из рациона матери.

Далее приводится список альтернативных вариантов молоку и молочной продукции:

Молоко без лактозы

Предназначено для младенцев с непереносимостью лактозы или страдающих/излечившихся от очень серьезных приступов метеоризма. Эти заболевания вызывают диарею, и лактоза будет иметь тенденцию усугублять ситуацию путем увеличения жидкости в кишечнике, поэтому предпочтительнее вводить молоко без лактозы до тех пор, пока патология не будет излечена полностью.

Анти-регургитационное молоко

В данном случае используется молоко, которое имеет единственную особенность – более плотную консистенцию, чем обычное искусственное молоко. Эта характеристика приобретается путем добавления натуральных загустителей, таких как рожковая мука. Это увеличивает консистенцию молока, затрудняя его срыгивание.

Лечебные или специальные молочные продукты также включают в себя целую серию продуктов для детей, у которых аллергия на молочные белки или у которых один или оба родителя имеют сильную аллергию на молочные продукты.

Молоко гипоаллергенное

В данном случае молочные белки разбиваются на более мелкие полипептиды, чтобы уменьшить возможность аллергической реакции. Однако белковые молекулы остаются достаточно большими, чтобы вызвать аллергию у ребенка, который уже испытал этот вид расстройства. Поэтому гипоаллергенное молоко используется в качестве профилактической меры, например, если у одного или обоих родителей аллергия на молоко. Младенцев, у которых уже появились признаки аллергии, кормят другими видами специального молока, которые перечислены ниже.

Гидролизат или высокогидролизное молоко

Оно отличается от гипоаллергенного молока тем, что здесь белки разбиты на гораздо более мелкие фрагменты, менее 5000 дальтонов. Однако есть дети, у которых аллергия и на этот вид молока.

Соевое молоко

Оно широко используется при аллергии на коровье молоко и при других кишечных расстройствах. Но, как было упомянуто выше, соя сама по себе может вызывать аллергические реакции. Поэтому у детей с высокой чувствительностью к молоку, как правило, также развивается аллергия на сою. Следовательно, необходимо альтернативное решение.

Основное или полуосновное молоко

Данный вид молока состоит из смесей сывороточных белков и аминокислот, гидролизованных в сыворотке с растительными маслами и сахарами различных видов. Его определяют как молоко только потому, что оно имеет сходный с ним внешний вид и консистенцию, но на самом деле это настоящий химический состав.

В действительности это молоко состоит из всех питательных веществ в элементарной форме и не стимулирует правильное развитие пищеварительной системы ребенка. Это молоко используется только при наличии сильной аллергии или других состояний, вызывающих нарушение усвоения питательных компонентов в тонком кишечнике ребенка.


Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Covid-19
Комплексный тест на антитела к коронавирусу, определяющий наличие двух основных показателей иммунного ответа: антител IgM и IgG к SARS-COV-2 в лабораториях Москвы. Проводится для подтверждения факта перенесенной инфекции и выявления иммунитета к данному вирусу.
Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно