Классификация
Можно выделить две формы алкогольной интоксикации. Первая – острая, свойственная людям, которые нерегулярно употребляют спиртные напитки. Вторая форма – хроническая, наблюдается у тех, кто употребляет алкоголь регулярно.
Также можно выделить три степени интоксикации:
-
легкая;
-
средняя;
-
тяжелая.
Причины
Алкогольная интоксикация – следствие воздействия на организм человека этанола и продуктов его метаболизма. За проявление симптомов «отвечает» центральная нервная система: сначала алкоголь оказывает возбуждающее действие на кору головного мозга, однако после она «затормаживается» и больше не контролирует подкорковые образования. Торможение влияет на другие структуры ЦНС. В первую очередь страдают психические функции организма, затем – неврологические и вегетативные.
На тяжесть интоксикации влияет количество и крепость употребляемого алкоголя, а также его качество – чем качественнее напитки, тем легче переносятся симптомы. Значение имеют и масса тела человека, время суток и количество съеденной пищи: натощак опьянение происходит быстрее и ощущается тяжелее. Не менее важны и обстановка в помещении (доступ свежего воздуха, температура и т. д.) и индивидуальная реакция.
Проявления
Симптоматика зависит от формы алкогольной интоксикации. Острая форма сопровождается эйфорией, нарушением концентрации и координации, иногда тошнотой и рвотными позывами.
Хроническая алкогольная интоксикация проявляется в артериальной гипертензии, гипергидрозе, гиперемии кожного покрова, мышечной дистрофии, треморе, беспокойстве.
Также в той или иной степени интоксикация сопровождается следующими симптомами:
-
нарушение речи;
-
заторможенные движения, мимика;
-
расширение зрачков;
-
блеск в глазах;
-
сильная жажда;
-
головная боль, головокружение;
-
тошнота и рвота;
-
слабость;
-
раскрепощение инстинктов;
-
переоценка своих возможностей;
-
нарушение сознания.
Диагностика и анализы
Диагностика алкогольной интоксикации редко вызывает затруднения, так как часто сопровождается характерным запахом алкоголя. Однако для уточнения диагноза также используется качественная реакция Раппопорта и другие методы, например, метод Карандаева, АДН-метод, фотометрический метод, газожидкостная хроматография.
Лечение
Лечить алкогольную интоксикацию можно как на дому, так и в стационаре. Как правило, стационарное лечение назначается пациентам с тяжелой степенью отравления, где они будут находиться под постоянным контролем врачей.
Чтобы оказать первую помощь человеку с симптомами алкогольной интоксикации, нужно дать ему 10 таблеток активированного угля – это помогает остановить всасывание алкоголя. Также рекомендуется промыть желудок теплой водой.
Чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови, используются стерильный раствор глюкозы, аскорбиновой и никотиновой кислоты.
При сильной интоксикации может потребоваться введение препаратов внутривенно. Как правило, это панангин, изотонический раствор, раствор глюкозы, полиглюкин, хлорид кальция и т. д.
Для дальнейшей терапии рекомендуются аналептики, витамины, психостимуляторы, гепатопротекторы, психотропные препараты.