COVID-19 – это острое инфекционное заболевание, вызванное возбудителем вирусом SARS-CoV-2. Основные симптомы болезни проявляются как схожие с ОРВИ: кашель, температура (часто субфебрильная), ломота в мышцах, часто – потеря обоняния. При осложнениях возможно
На сегодняшний день для выявления SARS-CoV-2 в лабораториях Москвы проводится ряд исследований и тестирований, в числе которых мазки на определение коронавируса, анализы методом ПЦР, тесты на наличие в крови антител к COVID-19.
Вы сможете выбрать оптимальную для вас лабораторию в Москве по цене, срокам и надежности, записавшись на анализы в режиме онлайн.
Данные исследования в лабораториях Москвы проводятся с целью определить наличие РНК вируса в образце взятого у пациента биоматериала методом полимеразной цепной реакции. Такой тип диагностики давно применяется для выявление различных вирусных инфекций, в том числе гепатита и ВИЧ. ПЦР тесты используются только для подтверждения или опровержения наличия коронавирусной инфекции на данный момент. Для определения антител в крови проводят другой тип тестирования.
В лабораториях Москвы есть ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать для получения достоверных результатов тестирования на ковид.
Для того, чтобы определить наличие РНК коронавируса, берут мазок со слизистых ротоглотки или носоглотки. Специальным стерильным аппликатором медработник проводит по слизистым рта или носа пациента, затем взятый биоматериал запечатывается в контейнере и отправляется в лабораторию.
Пациенты, сдававшие мазок на коронавирус в лабораториях Москвы, получают результаты анализа на электронную почту. В этом документе может быть только два варианта:
Анализы крови на антитела к коронавирусу позволяют обнаружить иммуноглобулины, которые появляются при попадании вируса в организм человека, и с их помощью определить, встречался ли пациент с коронавирусной инфекцией. Для каждой стадии заболевания характерны свои антитела: IgM, IgA и IgG. Кроме того, различаются количественные и качественные тесты.
Качественные тесты определяют наличие или отсутствие указанных антител к коронавирусу в организме обследуемого. Количественные показывают объем антител в крови пациента на данный момент и дают возможность медикам понять, нарастает или снижается иммунный ответ.
Как правило, в первую неделю после заражения коронавирусом вырабатываются антитела класса M (IgM). Они считаются показателями наличия инфекции в острой стадии. Но не всегда анализы на антитела IgM показывают реальную картину, результаты могут быть ложноположительными при наличии у обследуемого других воспалительных процессов, например, аутоиммунных заболеваний, беременности, болезней щитовидной железы.
Антитела IgA к коронавирусу также определяются на начальной стадии заболевания, но они вырабатываются исключительно только при наличии данного типа инфекции.
Антитела IgG к коронавирусу синтезируются примерно через 28 дней после попадания вируса в организм. Их количество растет достаточно медленно, но может оставаться высоким в течение нескольких лет. По тому, есть ли эти антитела в крови, можно определить, был ли инфицирован человек в прошлом и есть ли у него иммунитет к этому заболеванию.
В лабораториях Москвы взятие биоматериала для определения антител производится забором крови из вены. Рекомендуется за 4 часа до анализа не есть, можно пить чистую воду.
ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.
Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.
Исследование на присутствие в крови пациента антител IgG к вирусу SARS-CoV-2 в лабораториях Москвы позволяет оценить текущий иммунный статус и используется для определения тех пациентов, которые уже перенесли инфекцию.
Исследование на присутствие в крови пациента антител IgA к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет определить наличие у обследуемого острого течения вирусной инфекции.